48 124 subscribers

Прекрасный сад Татьяны Стебуновой в Кемеровской области

9,8k full reads

С Татьяной Стебуновой я знаком уже давно – в 2011 году в журнале «Садовник» вышла статья о ее первом саде. Минул десяток лет, и сад уже другой. Но остались неизменны любовь Татьяны к природному стилю и высочайший художественный вкус во всём, что она делает, будь то цветники или фотографии. Рад представить вашему вниманию сад Татьяны, которым она занимается сегодня.

1
1

На Юге Кемеровской области, в месте соединения отрогов Горного Алтая и Саян, находится Таштаголский район (Горная Шория). Он граничит с Алтайским Краем, Горным Алтаем и Хакасией. Красивейшие места! В этой живописной горно-таежной зоне и расположился сад Татьяны Стебуновой. Ему уже семь лет, и хозяйка говорит, что процесс создания далек от завершения. Однако прелесть ландшафтного искусства состоит в том, что его результатами можно любоваться по ходу работы. И я очень рад и благодарен Татьяне за то, что она согласилась показать нам свой сад, свои цветники. На мой взгляд, они удивительны и великолепны как во внутренней гармонии, так и в обрамлении таежного окружения – они полностью созвучны природе.

Участок общей площадью 23 сотки расположен на юго-восточном склоне, перепад высот составляет немногим более трех метров. Сад занимает больше половины участка, примерно 13-15 соток. Особенности рельефа немного смягчают резко континентальный сибирский климат. С весны до осени здесь много дождей, а зимой – огромные сугробы. Первый снег появляется обычно в сентябре, устойчивый снежный покров ложится, как правило, к ноябрю и держится до конца апреля. Его высота может достигать полутора метров и более. Почвы на участке глинистые, Татьяна улучшает их добавлением песка, компоста, перегноя.

Изначально на участке не было никаких растений, кроме небольшого лесочка из пихты сибирской, примыкающего к нижней границе. Так что можно сказать, что сад начинался с чистого листа. Татьяна сажала всё интуитивно, без плана, на глаз. Она хотела создать максимально естественное, гармонично вписанное в природное окружение пространство, и при этом удовлетворить свою страсть к декоративному садоводству. Задача неимоверно сложная и в чем-то, наверное, даже противоречивая. Но Татьяна решила ее блестяще. Сад не делится на какие-то функциональные зоны. Это единое целое, где пространства безгранично перетекают одно в другое, а садовые пейзажи живут в полнейшей гармонии с окружающим ландшафтом.

Основные структурные растения, которые декоративны весь сезон, – дерены, пузыреплодники, ивы, сосны горные. Их поддерживают другие кустарники: спиреи, чубушники, лапчатки. А в цветниках в большинстве своём растения природного облика, зимостойкие и надежные многолетники. Фоном выступают высокие посконники, дербенники, вероникаструмы, монарда. На первом плане – котовники, шалфеи, иссоп, герани, бадан. И, конечно, декоративные злаки: мискантус, вейник, осока пальмолистная, луговик (щучка). Впрочем, для Татьяны не так важен ассортимент, как общее впечатление от цветника, особенно это касается его палитры. Любимый прием – сочетание близких цветов, единая цветовая тема, разложенная на оттенки.

Если говорить об уходе за цветниками, то самый напряженный сезон в этом плане – осень. Очень много обрезки, причём не только многолетников, но и древесных растений. Опыт показал, что удобнее обрезать спиреи, лапчатки и другие кустарники очень коротко осенью, так как зимой снег их в любом случае поломает. Для осенней обрезки многолетников тоже есть веская причина: большое количество снега очень укорачивает весенний сезон. А чуть позже все начинает стремительно нарастать.

Кстати, о весне. Распространено мнение, что в классических садах в стиле «новые многолетники» по весне цветники пустуют, ведь большинство многолетников выходит на пик декоративности со второй половины лета. Посмотрите на фотографии весенних цветников Татьяны Стебуновой. Здесь радуются солнцу и теплу крокусы, нарциссы, им на смену приходят декоративные луки. Кроме этого по всему участку цветут сибирские первоцветы: анемоны, кандыки, хохлатки, примулы, медуницы, калужницы.

Поскольку все цветники замульчированы, уход за ними не требует много труда, хотя, безусловно, повод для прополки всегда найдется. А так как в саду много ещё незавершенных уголков, то практически все свободное время Татьяна посвящает саду, и ей это безумно нравится.

Благодарю Татьяну Стебунову за великолепные фотографии и возможность показать ее прекрасный сад читателям канала. Познакомиться с живописной природой Горной Шории и следить за жизнью этого сада вы можете на страницах Татьяны в Инстаграм и Фейсбук.

#сад и дача #цветы #растения #посадка растений #участок #ландшафтный дизайн #сады россии #сады мира #сибирь #кемеровская область

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.