Сад Бет Шатто

Наверное, не будет преувеличением сказать, что сад Бет Шатто (Beth Chatto) – один из самых популярных в Англии и известных за ее пределами. Между тем, его хозяйке уже 94 года, а саду – 58 лет. Есть на что посмотреть.

Сад Беатрис Шатто начал свою историю в 1960 году, когда ее семья решилась на покупку заброшенного пустыря с заросшими сорняками склонами, заболоченной низиной и несколькими старыми дубами. Как сказала сама хозяйка, любое место на этой земле было «либо слишком сухое, либо слишком сырое, либо слишком затененное». Столкнувшись с этими трудностями, Бет пришла к логичному выводу: сделать серию садов, в которых недостатки места станут его достоинствами – просто подобрать растения для этих условий.

«Вы не должны сажать растение в первую попавшуюся посадочную яму; необходимо сначала выяснить, в каких условиях оно растет в природе и создать для него такое место» - говорит Бет Шатто. Возможно, именно поездка в швейцарские Альпы, где она с восхищением наблюдала привычки растений-альпийцев в природных условиях, подтолкнула ее к этой простой и одновременно оригинальной концепции сада.

Другим источником вдохновения стал интерес к японскому искусству. «Гармония и форма, приведенная к ее простейшему уровню... Асимметричный треугольник, три линии: небо, земля и человек между ними. Вечный поиск баланса этих трех элементов всегда увлекал меня», - рассказывает хозяйка сада.

Огромным подспорьем в планировании сада стало увлечение мужа Эндрю изучением условий произрастания декоративных растений умеренных зон, а так же помощь более опытных друзей, таких, как Седрик Моррис, который имел в своем саду в Саффолке лучшую на то время коллекцию видов декоративных травянистых и луковичных растений.

Сейчас сад Бет Шато – это не только объединенные одной идеей разные экологические сады, но и питомник с большой производственной базой, чайный домик для посетителей, магазин сувениров и садовый центр. Сама хозяйка говорит о том, что «без сада питомник не имел бы такого успеха – это живой и самый наглядный каталог наших растений».

Однако сад был и остается главной любовью Бет Шатто: «Я получила 10 золотых медалей Челси, но решила, что лучше я буду тратить время на свой сад, чем на полугодовую изнурительную подготовку к выставке. Именно тогда у меня появилось время для создания гравийного сада».

«В 1991 году мы организовали новую парковку для наших посетителей, и, закончив эти работы, я поняла, что оказалась с двадцатью сотками бедной песчано-гравийной уплотненной почвы на месте старой парковки. Я давно мечтала о гравийном ручье, извивающемся среди зеленых островов, и теперь я смогла приступить к реализации этой идеи». Было решено организовать самый настоящий эксперимент по выживанию растений без полива. Учитывая тот факт, что сад находится в одном из самых засушливых районов Англии, это было смелым начинанием.

Площадь будущего сада была обработана раундапом. Верхний уплотненный слой был вспахан и проборонован трактором, затем был внесен трехсантиметровый слой компоста – скорее, не для питания растений, большинство из которых привычно к неплодородным почвам, а для удержания влаги, без минимального количества которой погибнут даже самые засухоустойчивые экземпляры.

При подборе растений особое внимание обращалось на те, что могут выдерживать летний температурный стресс без полива: луковичные (гибридные луки, видовые тюльпаны), растения с восковым налетом (баданы, очитки, агавы, молочаи) или ворсинками на листве (чистец, коровяк олимпийский, сальвии), степные травы (ковыли гигантский и тончайший, овсецы).

Мульчирование гравием после удаления взошедших сорняков позволило не только дольше сохранять драгоценную влагу в почве, но и объединило в единое целое цветники и дорожку – разрастающиеся подушки почвопокровных по границам «островков» начали отвоевывать пространство у гравийного ручья.

Настоящая «проверка на выдержку» наступила экстремально засушливым летом 1995 года. «Я уже подумывала о том, чтобы полить растения – большинство из них переживали сильный стресс. Но мой главный садовник сказал, что тогда мы потеряем уникальный эксперимент, морально поддержал меня. Мы решили обрезать страдающие растения. И осенью, после редких дождей большинство растений отросло вновь. Так я убедилась в правильности выбранного пути» - рассказывает Бет Шатто.

Гравийный сад не требует большого ухода – лишь рыхления и прополки до смыкания листвы при новых посадках, а так же обрезки отцветших самосеющихся растений: нигеллы, мака, коровяка. «Если климат будет меняться и дальше в сторону глобального потепления, - говорит Бет Шатто, - я уже вижу, какие растения уйдут из моего сада, не справившись с более засушливым летом. Но их место займут суккуленты, зимующие сейчас в теплице».

Из жаркого гравийного сада ступеньки спускаются к четырем прудам, разделенным узкими дамбами, покрытыми газонной травой.

Водный сад был организован на месте старого болота. Тяжелая заплывающая глинистая почва была облагорожена добавками гравия, торфа и компоста. В эти «улучшенные» посадочные ямы были высажены массивами влаголюбивые прибрежные растения: лизихитон американский, астильбы, персикарии, лилейники, осоки, бузульники, крупнолистные калужницы. В самих водоемах весной и летом цветут кувшинки, кубышки, каллы, влаголюбивые ирисы.

Заросли гуннеры с огромными листьями и необычными соцветиями приковывают к себе взгляд и скрадывают «перемычки» между водоемами.

В первом, самом большом пруду у серебристой ивы, склонившейся до воды, стоит на приколе голубая лодочка – тихая идиллия и притягательное место отдыха.

В зимнее время акцентами становятся отражающиеся в воде кораллово-красные ветви дерена белого Sibirica, ярко-белые побеги малины, архитектурные кусты мискантуса китайского с колышущимися на ветру серебристо-бронзовыми соцветиями, вечнозеленые заросли бамбука.

За прудами на западной границе сада расположилась длинная тенистая прогулочная тропинка, ведущая через лесной сад. Здесь нашли себе место тенелюбивые папоротники, хосты, медуницы, тиареллы.

«Я не коллекционер хост, - говорит Бет Шатто, - даже при всем моем желании собрать все существующие сорта просто немыслимо. Но разные хосты во влажных и тенистых местах моего сада – для меня такая же необходимость, как и баданы – в сухих и солнечных».

На южной границе сада расположились как теневые, так и солнечные миксбордеры, окружающие деревья.

Собственно теневой сад был заложен в густой тени столетних дубов в 1990 году. Задача состояла в том, чтобы создать подлесок из видовых тенелюбивых растений лесов умеренной зоны, который производил бы эффект природного сада. Естественный переход от деревьев к травянистым растениям здесь создают теневыносливые кустарники: экзохорда, чубушники, магония, кизильник, дейция, смородина, ирга.

Это тоже площадка для эксперимента – на этот раз с целью найти ответ на вопрос, какие травянистые и луковичные растения выдержат конкуренцию в условиях недостатка света. «В этой части сада мы пытались создать как можно больше плодородного гумусного слоя, - рассказывает Бет Шатто, - и это дает результаты. Иногда семена растений, которые мы обрезаем и кладем в компост, прорастают в неожиданных местах, и почти все из них остаются там расти».

Здесь присутствуют все традиционные декоративнолистные растения и тенелюбивые эфемероиды, а также большое количество злаков. «Я не могу назвать внятной причины, почему декоративные травы стали так популярны в последнее время. Они – часть нашей культуры. Я счастлива, что люди понимают, что злаки – это больше, чем просто сорняк, что они придают саду другое измерение» - говорит хозяйка сада.

В 1999 году было решено переделать бывший средиземноморский садик в сад каменистых осыпей. Идея пришла после создания гравийного сада, когда оказалось, что многие некрупные засухоустойчивые растения, которые хотелось бы иметь в саду, просто теряются в масштабах длинных бордюров сухого сада. Именно для них у южной стены дома Бет Шатто и создала пять неровных приподнятых над гравийной дорожкой островков, ограниченных каменной кладкой.

Теперь этот сад вмещает в себя достаточно большую коллекцию несложных в уходе альпийцев. Акцентом в этом маленьком садике, который можно наблюдать из окна дома, выступает Иудино дерево.

После знакомства с этим прекрасным садом не может не возникнуть вполне закономерный вопрос: а как осуществляется уход за посадками на такой огромной территории? Бет Шатто объясняет: «Работы организованы так, что мои садовники трудятся в группах по два-три человека. В каждой группе есть опытный лидер, задача которого – научить более молодых коллег искусству декоративного садоводства. Я создала этот сад и я была главным художником, но я понимаю, что это не сможет продолжаться вечно... И теперь я готовлю себе смену: моя правая рука в питомнике – Дэвид Уард стал теперь и главным садовником. Мы ходим с ним по саду вместе, обсуждаем возможные посадки и цветовые сочетания, и иногда он предлагает такие растения, о которых я даже и не думала».

Этот прекрасный сад очень похож на свою хозяйку: зрелым возрастом, изысканной красотой и английским характером. Пожелаем им крепкого здоровья и процветания.

Анонсы блога в мессенджере Telegram

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте, старый блог в ЖЖ и альбомы на Яндекс-фотках.