🎣 "Маленькая хитрость рыбака" - Как простой "клинч" может стать основным узлом на рыбалке

18 May

Приветствую вас, друзья!

Вязать узел "клинч" не сложно. Понять его суть просто и легко. "Зажим", "захват", "оцепенение", "перехват", "ступор" - это синонимы по названию рыболовного узла, но более знакомые из терминологии видов спортивных единоборств. Именно эти синонимы и отражают содержание узла. А может быть сам узел для рыбалки такой применимый, что леска входит в клинч с "ушком" крючка, вертлюга или воблера.

Поддержите канал лайком и подпиской! Спасибо!  (фото Яндекс.Картинки)
Поддержите канал лайком и подпиской! Спасибо! (фото Яндекс.Картинки)

В спорте всё легко и просто - клинч предназначен для «связывания» действий противника, фиксируя его руки при удерживании на близкой дистанции. В рыболовной же практике важно определить то, что какой же узел может обеспечить максимальную прочность оснастки.

Опытным путём рыбаки пришли к выводу о том, что прочность узла в его обычной вязке составляет от 85-90%, а при усиленном варианте - 95-98%. Что немаловажно при прогнозировании на рыбалке возможной потери приманки, груза или снасти вообще.

Вяжем узлом "клинч"

Известный постулат для рыбака, что обрыв шнура на узле - это одно из самых неприятных и досадных событий. Поэтому, не бывает лишним, особенно для новичков, напомнить "не хитрую" схему вязки классического клинча: как обычного, так и усиленного.

Последовательность "вязания" узла клинч (фото Яндекс.Картинки)
Последовательность "вязания" узла клинч (фото Яндекс.Картинки)

Итак, вяжем обычный. Конец лески протягиваем в отверстие "ушка", и на основную леску, по спирали, делаем несколько оборотов вокруг неё (на фото их показано четыре). После последнего витка конец лески возвращаем в начальную петлю около "ушка" и подтягиваем.

Спираль надо придерживать, чтобы витки не "наползали" друг на друга. Если вяжем из плетёнки, то смочить и затянуть за основную.

Последовательность "вязания" усиленного узла клинч (фото Яндекс.Картинки)
Последовательность "вязания" усиленного узла клинч (фото Яндекс.Картинки)

Для усиленного клинча, конец лески после протягивания через начальную петлю не затягивается. а пропускается в большую петлю, образовавшуюся со спиралью. В остальном также: подтягиваем, смачиваем и затягиваем.

Правильный и надежный рыболовный узел

Большинство рыболовов используют именно вариант этого классического усиленного клинча. Он прост, лёгок и быстр в вязании, и один из самых крепких, из применяемых рыбацких узлов.

Но есть особенности, которые "кроются" в практике его применения, и составляют "маленькие хитрости" в зависимости прочности узла от "толщины" плетёнки и количества витков-спиралей, делаемых при вязке.

Об этом мне поведал один из давних знакомых, опыт которого в рыбалке более чем значительный. Заинтересовавшись, мы с друзьями, стали проводить экспериментальные замеры, используя различные по качеству и брендовой принадлежности плетёнки.

Вывод однозначный, что количество оборотов оказывает влияние на разрывную нагрузку, а оптимальное их количество может быть разным для разных диаметров плетёнки. Разница при нагрузке в разрыве узла составила 1,0 - 1,5 кг, то есть показатели для правильного узла были выше.

В итоге, поэкспериментировав несколько сезонов, решил эту задачу так: чем толще плетёнка, тем меньше витков надо делать, но не менее чем 5, например, при 0,5 - 1,0 не более чем 10 - 12 витков, при 1,0 - 1,5 не более чем 8 -10 витков, а для 2,0 и более 5 - 7 витков.

Кому-то может показаться эта затея и не состоятельной, но зачастую именно неправильный или ослабленный узел бывает причиной разрыва в самый не подходящий момент на рыбалке, а при выуживании рыбы особенно.

Интересно, друзья, какое ваше мнение об этом? Всем нам и вам НХНЧ!

Подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях!