дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ледяной щит планеты может растаять

26 July 2019

Аномальные температуры, которые штурмуют Европу этим летом, могут глобально повлиять на ледники. Речь идет о втором по объему ледяном щите планеты - леднике Гренландии. Воздушные потоки из Северной Африки, которые принесли сорокоградусные температуры в европейские города, двинулись в направлении ледника.

Прессованный тысячелетиями лёд покрывает 80% острова. Это один из ключевых элементов экосистемы Земли. И за июль он уже потерять более 150 млрд тонн ледяных масс. С приходом жаркой погоды эта цифра может увеличиться многократно.

Чтоб понимать опасность происходящего, уточним некоторые факты из докладов ООН:

  • Полный объем ледника способен поднять уровень мирового океана на 7 метров, если растает полностью
  • Прессованные ледяные массы Гренландии имеют свойство светоотражения. То есть солнечное излучение не в полной мере влияет на наш климат благодаря отражающему свойству ледника
Ледник Гренландии ,вид из Космоса
Ледник Гренландии ,вид из Космоса

Повышение уровня мирового океана неизбежно приводит к разрушительным последствиям. Ученые не выдвигают предположений о том, как повлиять на процессы таяния ледяных масс в Гренландии. Остается надеяться на милосердие матушки-природы и что усилия многих стран, направленные на сохранение климата Земли, не будут тщетны.

Почему татуировки вредят здоровью?

Радиация на островах в Тихом океане