Кольское побережье Белого моря.

Белое море известно своими красивыми пейзажами, они даже красивее чем Черноморские. Но более суровые, зато здесь нет толп туристов. А когда осенью наступает тишина, то и вовсе сказка. Обследовать берега и водопады в округе отправились на Nissan Terrano, это был последний день путешествия на Кольский полуостров.

После того как нашли древний Вавилон на берегу моря, отправились назад. Для защиты мест от туристов сделан хороший рыхлый уклон. Год назад мы не могли заехать на Tucson с передним приводом, так что пришлось кое-что применить. Про это расскажу когда дойдем до предыдущего Кольского. С полным приводом проезжается спокойно.

В основном беломорские дороги вполне ничего, старый шершавый асфальт, обилие горок.

Изначально в планах этой поездки, было съездить на Терский берег, но после сказочной осени в Хибинах и Рыбачьего, решили не ездить «галопом по европам». Проездишь много, посмотришь мало, снимаешь еще меньше. Потому больше времени оставили Рыбачьему, немного исследовали ближайшую округу Кандалакши. А Терский берег сделаем отдельным путешествием.

Дорожки здесь ремонтируют очень просто, из подручных материалов. Когда доехали до порогов, кроме нас была только Нива рыбаков.

Рыба в молочных водах ловится хорошо, и многие фанаты рыбалки только за этим и ездят на Кольский. Вместо рыбы, в очередной раз выловили ведро воды, на которой сварили кашу. Вода на Кольском хорошая и можно смело пить не кипяченной.

К вечеру погода стала портиться, пока искали сюжеты для съёмки, очень замерзли, ветер.

Но все же решили подняться в гору, без вида сверху экскурс будет не полный.

До горизонта уходит Кандалакшский залив Белого моря. Большинство островов находятся в заповеднике. Дуло здесь очень сильно, с мелкой моросью, сделали пару кадров и бегом назад. На ночевку отправились на пляж, к медведям в гости. Для отпугивания незваных гостей разожгли большой костер, дров после урагана навалом. В бухте очень тихо, и ветра нет, под потрескивание костра пожарили кой-чего, нет это были не уточки, а продукт из магазина. Кстати, в местных магазинах, купили настоящую красную рыбу, которой не бывает в крупных городах.

Следующим утром мы уже летели в сторону Питера, путь в 1200км занял 14 часов, остановки только заправиться и перекусить, при этом скорость была 110км/ч, что в среднем получается очень хорошо. Когда уезжали, кусали локти, т.к. в Кандалакшском районе деревья были в самом расцвете золотой листвы, и можно бы было устраивать продолжение еще неделю, но завтра уже ждало путешествие на Северный Кавказ…

На этом высадка «фотодесанта» на Кольский завершилась, а путешествие подошло к концу. Две недели пролетело как один день, было много сумасшедшей красоты пейзажей, открытий новых мест для нас, небольших приключений, а Nissan Terrano безотказно возил по красивым и ухабистым дорогам. Еще в 2014 году, первый раз поехав в велопоход по Рыбачьему, мне так понравились эти места, что каждый год хочется возвращаться снова и снова. Так что в следующем году снова на Кольский, кто желает присоединиться в компанию - пишите заранее.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые путешествия, а все предыдущие части есть в блоге! За лайки всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы.

Смотрите также блог в Instagram и Telegram.