Можно ли ездить с просветом 8 см. по дорогам России?

29.03.2018

Как же ты вообще ездишь? Такой вопрос задает мне почти каждый знакомый, когда видит насколько низко сидит машина. Так и езжу, отвечаю я. Красота ведь требует жертв. Удалось поездить по разным дорогам и даже легкому бездорожью.

По заводу дорожный просвет Honda Civic 120мм. У меня стоит защита картера, так что приблизительно 100мм. Но это ещё ничего, а вот когда 4 человека в салоне и багажник забит, то машина заметно приседает. Замерял: до металлического порога остается всего 8см, а до пластмассового брызговика на заднем колесе и вовсе 5см! При таком раскладе передвигаюсь крайне аккуратно, т.к. даже заезжая на заправку цепляю маленького лежачего полицейского. Но езжу с такой загрузкой редко. Да и не полезно машине – просядут задние пружины. Залез даже сравнить дорожный просвет у быстрых заряженных машин вроде Порше 911, Ауди R8, БМВ i8 и т.д. так вот он сопоставим с цивиком!

По хорошим трассам передвигаться, никаких проблем, в городе тоже, главное к бордюрам не подъезжать. Но как только начинаются неровности, крадёшься, а не едешь. Подъехать куда-нибудь к речке не всегда возможно, чаще проще бросить на дороге машину и дойти пешком. Но не смотря на всё это, много езжу по областям и проблем особо не испытываю. Однажды мы даже с полной загрузкой доехали до Белого моря (фото так раз оттуда).

Зимой конечно сложнее: колеи Civic боится и ровняет пузом проезды во дворах. Коммунальные службы вообще должны доплачивать владельцам космолетов за утрамбовку снега! Прежде чем куда-то заехать, лучше посмотреть. Будет быстрее в будущем, чем откапываться и дёргать. Ещё неприятный момент при обгоне на зимней трассе: приходится «переползать» через центр дороги (где обычно скапливается горбик) так вот частенько чиркаю днищем. Ну и надо вовремя уворачиваться от глыб снега, которые отваливаются от грузовиков, т.к. пропустить меж колес не получится.

Так для чего же сделали такой низкой Цивик? Для бескомпромиссной управляемости и устойчивости! Ведь чем ниже центр тяжести, тем меньше крены. И за этот драйверский настрой можно простить всё!

Так что можно ездить на такой низкой машине и по нашим дорогам, главное аккуратно. Всем ровных дорог!

Смотрите также блог в Instagram и Telegram.