Монохром Каргополья. Как исчезают шедевры деревянного зодчества в деревнях России.

В Архангельской области сохранилось много объектов деревянного зодчества, которым по 300 лет и больше, это можно сказать музей под открытым небом площадью больше Франции. А мы были всего лишь в небольшой её части – Каргополье. Французского шарма здесь конечно не было, а настоящей аутентичной старины предостаточно.

Январский день короток: светает в 9-10, темнает в 15-16. Так что за день мы посмотрели совсем немного. Летом конечно в этом плане гораздо лучше, т.к. белые ночи, но и туристов вперемешку с комарами больше. Сюда приезжают и иностранцы искать деревенский колорит.

Колорита в парке Кенозеро будет предостаточно, от топки печки, колки дров и до ходьбы с ведрами за водой на озеро в прорубь. Выпасть в культурный шок от такого могут не только иностранцы, но и некоторые жители мегаполисов.

Покинув южную часть парка, едем по старому Пудожскому тракту. За окном традиционные виды полузаброшенных деревень.

В одной из таких, в селе Лядины хотели зайти в клуб на дискотеку, но он был закрыт по случаю отсутствия молодежи.

Основной достопримечательностью до недавнего времени являлся тройной ансамбль из двух деревянных церквей и колокольни 18-х веков. Таких в России осталось всего три. В 2013 году от удара молнии начался пожар, потушить такие масштабные объекты не так просто. Осталась только одна Георгиевская церковь, которую недавно отреставрировали. Покраска белой краской, да какой-либо другой, конечно, очень портит аутентичный вид памятника архитектуры. Лучше просто не красить. Как красиво выглядел ансамбль до пожара, в интернете есть фото по запросу: Лядины.

Вход в церковь примечателен необычной лестницей на 180 градусов и расписным небом со звездами. Вообще такое круглое крыльцо, больше не встречается ни в каких-других объектах деревянного зодчества. Эксклюзив 18 века!

К другому объекту зодчества, я даже не думал, что можно зимой доехать. Но в этот год снега мало, и он сильно протаял. Колея была накатана, видимо туристами на «джипах». На самом деле было только местами глубоко, в остальном 10-15 см и снежная каша. На полном приводе Subaru XV едется без проблем, даже без активированного режима x-mode.

Так доехали до Красной Ляги. Одинокая церковь стоит посреди поля, минималистичный пейзаж. Жилых деревень вокруг нет, а когда то здесь было целых три. Сейчас это руины, зарастающие летом травой с рост человека и огромным количеством комаров.

Последние 100 метров приходится идти след в след по сугробам. Сретено-Михайловская церковь 1655 года постройки, в 1895 году ее обновили и обшили, добавив декор. Изначальный вид был немного другой, к ней была пристроена галерея с трех сторон. Рядом стояла еще одна деревянная церковь. Сейчас это тоже все полузаброшено, но следы противоаварийных работ есть, значит не все так безнадежно. Недалеко от этого места, был случай, что «любители искусства» сожгли деревню, хорошо, что до этого места пожар не дошел. А то бы еще одним шедевром деревянного зодчества стало меньше.

Про старинный Каргополь, и почему запретили строить деревянные церкви при царе, расскажу в следующей части. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! За лайки всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы!

Смотрите также блог в Instagram и Telegram.