Мурманск – Териберка. Как мы из города уезжали.

Уже почти неделю мы катались по тундре Баренцева моря, но когда приехали в большой и шумный Мурманск, то почувствовали себя несколько неуютно. Хотелось убежать подальше от города, т.к. человек быстро привыкает к спокойствию. Тогда вперед в Териберку, посмотрим кладбище брошенных кораблей и будем снова ночевать на берегу моря.

Путешествие по Рыбачьему закончилось, теперь нам предстояло доехать до Мурманска почти с пустым баком. Пограничный контроль, проверка документов, и мы мчим в Романов на Мурмане (так назывался раньше Мурманск). Бензина оставалось впритык. До города 100 км. Так что скорость поддерживаем в районе 75-80, это наиболее экономичный режим. С горок спускаемся на нейтрали, нигде не останавливаемся. Расходомер давно рисовал прочерки, но до заправки все же доехали на каплях в баке.

После Рыбачинской грязи, пора освежиться. Нашли варианты в интернете и поехали по баням, Яндекс навигатор так завел, что мы постояли два раза на железнодорожном переезде, заехали в тупик, и поехали другой дорогой своей. К сожалению, атомоход Ленин не одобрил наши банные процедуры. И закрылся на ближайшие пару дней. Так второй раз, бывая в Мурманске, не удается посмотреть легенду советской инженерной мысли.

Осталось закупиться продуктами, поесть и двинуть в Териберку. Мурманскмолл – Макдоналдс- Окей. После тундры, так неуютно себя чувствовать в городе, среди бегущих людей, витрин и машин. Прочь из шумного многолюдного торгового центра! Требуем продолжения тундрового банкета!

Выскочили на объездную, сверху открываются красивые виды на город, но негде остановиться. В конце-концов это надоело, остановились на обочине, где пошире.

Тут же нашелся подъёмник, для быстрого перемещения из города на объездную. Предназначение его не вполне понятно. Каким образом лыжники будут ездить через дорогу?

Ну а теперь по уже знакомой мне дороге «Серебрянке» до Териберки. Вечерело, за разговорами 130 км пролетели, как 5 минут. Участок грунтовой дороги совсем испортился, легковушки едут 30-40, мы 80 км-ч. Как круто ехать на паркетнике! Навстречу много машин, и даже автобусов, не смотря на позднее время, но об этом позже.

Первым делом в темноте привернули на кладбище. Кораблей конечно же ) В темноте они выглядят мрачновато, зато живописно. В целом жизнь тут есть: машины ездят регулярно по поселку, люди ходят, несмотря на развал вокруг.

Ночевать поехали к океану, где были 2 года назад. Вдалеке светятся огоньки Териберки и машины туристов неподалеку, засыпаем под шум волн.

Про северные курорты Териберки, и кого можно встретить на рассвете у края океана - читайте в следующей части. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Смотрите также блог @di_artphoto в Instagram и Telegram.