Опасная встреча в горах Кавказа.

09.04.2018

Среди всех озер Кавказа озеро Хурла-Кёль считается одним из самых красивых, но дорога туда это полное бездорожье, так что пришлось бросить машину и пойти пешком. Поснимав пейзажи, стемналось, и мы пошли в обратный путь. Как вдруг из темноты послышался звук зверя – медведь! – первая мысль, но фонарик у меня погас, и как далеко он было неизвестно.

После трудной дороги по бездорожью, мы пошли пешком, бросив машину. И вот, наконец, показался просвет. Выйдя из леса, ощущалось как тут холодно, контраст разительный! Одел куртку и ускорил шаг. На лугах паслись стада лошадей, коров и яков. Вначале думал зубры, но нет, может особый вид коров. Проходить приходится рядом с ними, т.к. они пасутся везде и на дороге и за, чтобы обойти можно намотать еще полкилометра. Ведут себя спокойно и агрессии не проявляют, но большие рога вызывают опасения. Мы им тоже показали рога в виде штатива, и спокойно прошли, больших рогатых они не трогают.

За поворотом показались горы с последними лучами заходящего солнца. Долина уже не освещалась. Но был шанс поймать режимный свет, за этим же мы и ездим.

Дойдя до озера, отправились на осмотр местности. Рядом была какая-то полуразрушенная турбаза со сценой. А на берегу банька по-черному с мостками для купания. Озеро совсем небольшое по размеру, рыбы здесь нет, расположено на высоте больше 2000м. Известно озеро тем, что это одно из древних озер на планете возрастом 10-25 тысяч лет. Самая главная ценность, что оно красивое и живописное, в окрестности шикарная природа с реликтовыми растениями. Тут бы остаться, да подняться на ту гору, с нее будет вид еще лучше!

Сам берег вокруг озера заболочен и к нему не подойти. До нас давно не было дождей, болотце подсохло, и было под силу треккинговым ботинкам. Подобрав лучший ракурс, стал ждать когда краски пойдут, но увы сегодня их не было, солнце село в тучу. Сделав вечерний снимок с отражениями и подзамерзнув, пошли обратно к машине, хоть согреемся.

Как зашли в лес, снова стало тепло, на озере было около +1. По пути залили бутылку нарзана, он прямо у дороги. Давно стемналось, идем лесом, здесь же кажется еще темнее. В целях экономии аккумуляторов на мощном фонарике, светим одним маленьким. И тут буквально в 10 метрах от нас из темноты звук – ввоооууу! Я аж подпрыгнул от неожиданности, по спине пробежал холодок. Медведь! – первое, что пришло в голову. Как назло провод с фонарика отключился от аккумулятора, и не было видно, что перед нами в темноте. В тот момент я даже забыл что есть фальшфеер, была мысля о ближайшем высоком дереве. Быстро нашарив провод, включил фонарик – это был не медведь, а стадо лошадей. Увидя нас, они вышли из леса на дорогу и таким образом образовали небольшую пробку. Дальше передвижение выглядело так, мы идем, они идут, стоим, они стоят. Так продолжалось, пока дорога не раздвоилась в обход очередного непроходимого участка. Куда эти лошади шли без пастуха, да еще ночью без света непонятно.

Обратно дошли быстрее, с горки только так летишь! Теперь предстояло спуститься вниз на машине. Как заполз на тот уступ не понял, а вот сползти было реально с коцнутым задним бампером. Подкинув камней под колеса, сползли.

Очень потихоньку добрались и до низа, без происшествий. Тут еще раз сполна оценил шикарный свет у Паджерика. Анализируя дорогу, на нем можно бы было подняться и на озеро, но езда с осторожностью заняла бы времени очень много, быстрее пешком. Дорога кстати в предыдущих отчетах была лучше, ее тоже размыло, как и мост. Так что и сейчас даже подготовленной машине будет непросто.

Обратно поехали через мост, идешь, сквозь брусья течет вода, с одной стороны накиданы доски, с другой ничего. С нашими габаритами только в конце неудобно было пролезать меж камней и мостом. Все прошло хорошо, и подуставшие от насыщенного дня были на поляне. Здесь я планировал заночевать, чтобы поснимать мост в лунном свет. Сейчас же луна была в другой стороне. Подсветил фонариком ворота и забрался спать.

Будильник зазвонил в 00:00. На улице было очень светло от луны, и, конечно же, холодно - 0. Ориентироваться легко и без фонарика, он здесь нужен только чтобы поставить правильные настройки на камере. Поснимал молочную реку с каменистыми чудесными берегами.

Царские ворота в ночи выглядят особенно впечатляюще. Не знаю, кому пришла идея сделать проруб в скале, но выполнено это мастерски и органично вписалось в пейзаж. Снимаю и думаю: хорошо, что дорога плохая на озеро, так бы давно все испортили горе-туристы, а желающих топать в гору 6.5км немного. Пока снимал, наверху показался свет фар, проехала машина со стороны плато, есть любители поездить ночью по бездорожью!

Утром из ворот выехали... нет, про это в следующей части, а еще в ней будет высокогорный перевал Гум-Баши, подписывайтесь, чтобы не пропустить! За лайки всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы.

Смотрите также блог в Instagram и Telegram.