По горам Северного Кавказа на внедорожнике. Как встретить 3 времени года в один день.

Самые красивые дороги – это горные, которые идут через перевалы, с них открываются виды на Кавказский хребет. Но и по ущельям кататься тоже хорошо, мы побывали во многих, но особенно запомнилось Кармадонское и города мертвых в Северной Осетии.

Раз уж не удалось увидеть Эльбрус на Бермамыте, отправились в другое место. По пути у дороги нашлись живописные развалины местного колизея.

Впрочем, останавливаться приходилось очень часто, виды красивые открывались с новым поворотом, все лучше и лучше. Пока мы не въехали в облако. И снова как поднимаемся к Эльбрусу все заносит… Видимости нет, уже пошлел сплошной снежный покров с сугробами. Сбоку от дороги отходила еле заметная колея под снегом, по которой доехали до края обрыва плато.

Стали ждать. Периодически выходило солнце и проясняло вид на полминуты, и снова в «молоко». На улице уже было около 0, так что ночью здесь будет дубак, да еще ветер. Высота 2800м. Как стемналось пошел сильный снег. По прогнозу обещали ночью прояснение. Есть шанс снять Эльбрус при свете луны и звездного неба, но тут уж как повезет. Зря, что ли ехали? Конечно, остаемся ночевать, что было дальше расскажу в следующих частях. Но пришлось непросто в эту ночь!

На Кавказе мы застали 3 времени года. Днем в долинах - лето, еще много зеленых деревьев, в один из дней было даже +25. В предгорьях - осень, а в горах настоящая зима и минус ночью. Что только добавило впечатлений от поездки.

Если у нас естественным ограничителем скорости служат лежачие полицейские, то на Кавказе – коровы и лошади. Они ходят везде, и встречаются практически повсеместно: будь то трассы между городами, или узкие горные дорожки в сельской местности.

Самые интересные и красивые дороги на Кавказе, это короткие грунтовые дороги через перевалы, напрямик между населенных пунктов. По некоторым можно проехать и на кроссовере. По другим только на внедорожнике. Крупные камни, колеи, диагоналки - для Паджерика были постоянные развлечения. Ехали на пониженной передаче. На фото он проходит препятствие с просто включенными электронными блокировками. Не зря в России так любят эту машину. Про неё я еще расскажу в отдельном посте.

А в награду всем прошедшим дороги, открываются шикарные виды на четырехтысячники. При закате и рассвете они особенно красивы! Жаль, что в этой широте «режимное» время для съемки длится считанные минуты, и толком ничего не успеваешь снять. Солнце только полыхнуло, и свет ушел… Вспоминаешь сразу Кольский, где шикарный свет длится часами. А поснимать тут есть что, виды несказанно красивы!

В Северной Осетии посмотрели печально известное Кармадонское ущелье, которое не так давно только расчистили после схода ледника в 2002 году. Дорога идет по очень глубокому ущелью с отвесными стенами, многие туннели после завала не восстановлены, и дорога проложена вокруг них. Но все же удалось прокатиться по одному туннелю, который привел в тупик. Езда по нему производит весьма необычное впечатление: мрачно, но в то же время красиво, да еще и звук отражается сильно.

Следующим утром тоже было мрачновато из за тумана. Из гор, то выплывал, то снова скрывался в пелене город мертвых – некрополь в Даргавсе. В этих небольших домиках, хоронили умерших, сейчас там до сих пор лежат кости. Погода только добавила мистичности в осмотре.

В целом склепов в Осетии очень много, как и красивых средневековых развалин. Есть целые брошенные городки. Здесь сохранились остатки домов, башен, склепы, террасы и дорожки, целый музей под открытым небом! А среди туристов по развалинам ходят и коровы, так что надо смотреть под ноги, чтобы не наступить на бомбочку.

Напоследок мы поднялись выше облаков на перевал. Внизу было пасмурно и хмуро, какое то время мы ехали в сильном тумане – облаках, а наверху засияло солнце. Внизу ущелья проплывали облака, а виды из окна радовали острыми заснеженными вершинами гор. На этой позитивной ноте, путешествие по Кавказу завершилось, и взяли курс к дому.

2 недели пролетело просто как один день, столько впечатлений, приключений на горных дорожках, и просто море кадров! Это всего лишь вкратце что было, а то, что не попало в пост, будет еще больше! Про многие места сделаю отдельные рассказы. Уж очень много красивого материала, все сразу не расскажешь! Подписывайтесь, чтобы не пропустить! За лайки всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы.

Смотрите также блог в Instagram и Telegram.