Почему нужно путешествовать с ножом. Или как мы гуляли по Вологде.

Где находятся лучшие палисады страны? Конечно же в Вологде. Мы решили это проверить и отправились в Вологду, но покинув машину, забыли взять одну важную вещь – нож. Зачем же он нужен, когда едешь в Вологду?

В прошлых поездках по Архангельской области, нам часто местные жители говорили: в Вологду без ножика не ездите, там двое-трое не зарежут, это уже не праздник, день зря прошел. Поедете, так ножик на пояс повесьте, тогда не подойдут. Не в обиду Вологжанам, но частенько слышал такое от Архангелогородцев. Ножики мы забыли, и решили проверить это, погуляв с камерой на перевес.

В 8 утра были первыми туристами на Кремлевской площади, и пошли гулять в одиночестве. Народу на улицах никого, туристов тем более. Ходили и осматривались на подозрительных людей.

Вологда тесно связана с именем Ивана Грозного. Это целая история. Грозный намеревался перенести столицу в Вологду, и уже начал каменное строительство. Построил Софийский собор – точную копию Московского. Когда он был внутри, то на него упал кусок плинфы со свода. Это он посчитал плохим знаком и не стал Москву оставлять без почетного статуса, так и уехал навсегда. Зашли в кремль. Он оказался весьма маленький, но художественный, с множеством арт объектов.

На территории кремля нашли секретную научную библиотеку с гаражными воротами. Может быть, в подземельях кремля находится таинственная библиотека Ивана Грозного, которая пропала и многие авантюристы ищут ее не одну сотню лет.

Как говорится: Вологда - город контрастов, также как Стамбул, Нью-Йорк и другие города. Еще бы, даже памятник букве «О» поставили. Многие наверняка слышали, что в Вологодской области многие жители при разговоре окают. В современной Вологде такого почти не осталось, а вот в более далеких северных районах эта традиция сохранилась.

Зато традиции завлекать туристов резными палисадами сильна и сейчас. Что может быть лучше, чем небольшой заборчик с цветами у входа в дом. Многие спрашивают: где тот палисад, что был в песне? Вообще это выражение образное, так что можно считать любой.

Одна из изюминок Вологды – старинные деревянные дома с резными наличниками. Просто шедевры, которых с каждым годом все меньше и меньше.

Как вот этот. Еще недавно был памятник архитектуры, теперь вот головешки. После поджогов на месте старых домов обычно вырастают торговые центры или новые каменные дома.

На набережной из местного дерева выросла целая площадка для самодеятельности и провожания закатов.

А по соседству проросли, под звуки вечерних концертов неформалов, металлические одуванчики.

Впрочем, красоты в Вологде ещё хватает, и гулять можно долго, если бы не сонная атмосфера. За последний день на сон было 3 часа, а до этого ночью не удалось поспать. После прогулки сильно сморило, и мы просто откинули сиденья и сразу отключились на полчаса. За всю прогулку к нам никто не подошел. Да и атмосфера в городе очень спокойная и дружелюбная. Откуда пошел такой прикол не вполне понятно. Езжайте в Вологду, там тихо и красиво!

Мы поехали дальше на Север Вологодчины в край подвесных мостов, и на поиски Питера, который каким-то образом оказался в Вологодской области. Про это в следующей части, подписывайтесь, чтобы не пропустить! За лайки всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы!

Смотрите также блог в Instagram и Telegram.