Skazka_Travel
31 398 subscribers

Проехал по Российской глубинке от Двины до Пинеги и был сильно удивлен происходящим.

170k full reads
285k story viewsUnique page visitors
170k read the story to the endThat's 60% of the total page views
2 minutes — average reading time

Ездить по глубинке мне нравится все больше, ведь там настоящая Россия, которую не показывают по телевизору. Деревни и села, про которые мало, кто знает. Мы приехали на родину Ломоносова, с тех времен осталась одна особенность, которая актуальна и сейчас – ледовые переправы через реки.

Благодаря им можно забраться в дальние уголки русского севера, куда летом ведут плохие дороги. Напомню, что в прошлой части мы приехали к Северной Двине, теперь нужно было переправиться. Ледовая переправа для пешеходов легко нашлась, это вешки по снегоходной тропе. Но влево-вправо лучше не отходить, есть трещины и вода. Вообще удивительно, что в какой-то глуши делают переправы в деревни, в которых почти никто не живет.

Деревянный храм ночью
Деревянный храм ночью

Померзли и поехали отогреваться в Холмогоры. На улице морозная свежесть, -10, гололед и предрассветные сумерки. Холмогоры расшифровывается очень просто. Холмы и горы. Берега Двины часто высокие и крутые, а рельеф холмистый. Сверху хорошо видны заливные луга. Во время половодья река приносит ил, а это хорошее удобрение для роста травы и животноводства.

Вид на заливные луга Холмогоры
Вид на заливные луга Холмогоры

Есть даже местная порода коров – Холмогорская. Отличается высокой удойностью. Благо коров здесь держат до сих пор, так что можно попробовать местное Холмогорское молоко.

Рассвет в районе Холмогор
Рассвет в районе Холмогор

Переправляемся через Двину по льду на родину Ломоносова. Летом тут ходит паром, а зимой намораживают ледовую переправу. Правда в этом году были большие трудности, из-за аномально теплой зимы и высокого уровня воды в реке.

Ледовая переправа через Северную Двину
Ледовая переправа через Северную Двину

Часто Холмогоры считают родиной Ломоносова, но это не совсем так, родина находится в деревне Ломоносово на Курострове. Это один из самых больших островов на Северной Двине. На острове до сих пор живут, есть музеи, косторезное училище. Но все закрыто в столь ранний час. Так что не делайте как Вини-Пух, не ходите в гости по утрам.

Музей Ломоносова
Музей Ломоносова

Еще тут сохранилась «мельница-голландка». Весьма нетипичная для севера. Обычно ставили «столбовки», а тут шатровая. Их осталось всего две, одна есть еще в музее Малые Карелы. Шапка мельницы с лопастями поворачивается, чтобы ловить ветер. Сейчас состояние сильно удручающее, осенью были сделаны аварийные работы и в планах хотят восстановить.

Шатровая мельница голландка
Шатровая мельница голландка

Еще одна из особенностей Русского Севера – подвесные мосты, их очень много. Быстро, недорого и красиво. К вечеру добираемся до Пинежья, и сразу нас встречают амбарные городки. Это такие избушки на курьих ножках. В них когда- то хранили зерно и ценные вещи. А сейчас используют просто для хранения вещей, или как сарай.

Амбарный городок
Амбарный городок

Амбарные городки очень классные, они остались только в Пинежском районе. В других почти ничего нет, да и такого количества тоже нет. А знаете, почему их ставят группой? Все просто. Если деревня сгорит, то стратегический запас зерна останется. Все было продумано.

Северные избы в деревне зимой
Северные избы в деревне зимой

Дома традиционно очень большие, это все было для одной семьи. В одном доме могли жить отцы и дети в разных половинах. Это как современный коттедж по площади. Сейчас большинство домов стоит заброшенными. И это совсем не радует.

Амбарный городок в деревне, тут хранили зерно
Амбарный городок в деревне, тут хранили зерно

Еще в этот раз я подготовил видео об этой поездке. Там про эти места рассказано все подробнее, так что смотрите.

Самые свежие фото и то, что не попало в блог смотрите в Instagram @di_artphoto и ищите skazkatravel в Telegram.

Еще из путешествия на Русский Север:

Съездили в глубинку Русского Севера и удивились старинным деревням.
Галопом по Русскому Северу от Онеги до Двины. Что мы увидели за 2 дня и почему сюда хочется вернуться.
Проехал от Онежского озера до Каргополья и узнал, чем может удивить Русский Север.