Северное сияние и мертвое озеро.

Озер на Кольском огромное количество, но есть и не простые, а мертвые озера, где ничего не растет, а в воде огромное количество химических элементов. Посмотрев озеро, ехали по ночной трассе, как вдруг началось северное сияние. Сегодня пост о красотах Заполярья, живых и не очень, также расскажу, как поймать самому сияние.

После города ад и сада одновременно покатили в сторону Мурманска. В этот день закат встретил нас на трассе Кола. Было видно, что сейчас будет самый красивый свет, а мы все едем и едем. Срочно найти место для съёмки! Посмотрев на карту встроенного навигатора Terrano, сбоку от дороги проходили озера. Подъездов к ним не было. Остановились на обочине, и просочились по тропке на озеро, которое вдруг оказалось мертвым.

Но нем менее красивым. На самом деле это было хвостохранилище. То есть место для хранения хвостов, так называются отходы после обогащения ископаемых с комбината. Вода в озере нужна, чтобы пыль не разлеталась по округе.

Выглядит все это как мелкий вулканический песок, в виде пыли. Образуются даже мини барханы, но растительности на них нет.

Следующая остановка в городе Мурманске. Перед Рыбачьим заправили по полной бак + канистру, чтобы не получилось как в прошлом году. Заехали на смотровую площадку, и потревожили штативами парочку, сидящую у костра с видом на ночной город, они были не против.

После съемок снова погрузились в темень трассы. В один момент заметили, что небо как-то посветлело. Это было северное сияние!

Чтобы хорошо его поймать, остановились ночевать на озере. Ведь на воде будет не одно сияние, а целых два! Так что снимать лучше у воды. А чтобы самому поймать сияние, то нужно ехать в Заполярье начиная с конца сентября, а лучше в октябре - ноябре, ночи становятся более темными и его отчетливо видно. Плюс к этому нужна солнечная активность, вспышки на солнце. Есть даже специальные сервисы по прогнозу северных сияний.

Щелкали затворами камеры, и параллельно готовя припозднившийся ужин к 12 ночи.

Полыхало знатно, это было очень мощное сияние. В небе переливались полоски зеленого цвета, периодически: то уменьшая, то повышая мощность и скорость движения.

В один момент сияние ушло, и хорошо подзамерзнув (было +1), забрались в спальники. Ночевка обещала быть холодной.

На следующий день нас ждал Средний полуостров с красивым местом «Два брата». Но кое что пошло не так, и мы оказались в плену… Про это в следующий части, подписывайтесь, чтобы не пропустить! За лайки всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы.

В сентябре я снова отправляюсь в большое путешествие по всему Кольскому полуострову, будем ловить северные сияния, снимать красивые пейзажи и наслаждаться природой. Предстоит мега крутая поездка по местам, где редко кто бывает. У нас ещё есть свободные места, кто желает присоединиться - пишите на почту ilyadph@yandex.ru Для того чтобы поехать совсем не обязательно быть фотографом, можно снимать хоть на телефон, хоть глазами :)

Смотрите также блог в Instagram и Telegram.

Предыдущие части путешествия:

Мончегорск – город ад или город сад?

Путешествие на Кольский. Краски осенней тундры и приключения на дорогах.

Кольский осенью. От Баренцева до Белого моря.

Трасса М-18 "Кола". Переталкиваем автомобиль за полярный круг.

Трасса «Кола». По осенней сказке в Мурманск, через Лапландию.

Осенние Хибины. Как уснуть и проснуться в сказке среди гор.

Ядерные взрывы в Хибинских горах.

Хибинские горы. Где живут отражения.Как прокатится по реке и при этом не утонуть. Дороги Хибинских гор.