Skazka_Travel
31 537 subscribers

Съездил в глушь Пинежья. Посмотрел, как живут люди в заброшенных деревнях.

15k full reads
24k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time

Ни магазина, ни дорог, ни почты, ни больницы. Так живет российская глубинка в наши дни. В марте ездил в Архангельскую область и был сильно удивлен, как тут живут люди. Ведь в эти деревни цивилизация так и не добралась.

С утра выезжаем по деревням, посмотреть, что осталось и как живут. Вот стоят амбарные городки. Проще говоря, это сарайчики, где хранили запас зерна. Форма очень необычна, как домик на курьих ножках. Вот только дороги в деревню не оказалось, она летом есть, но зимой не чистят совсем. В поле просто идет колея от снегохода. Только по ней и можно идти, иначе проваливаешься.

Амбарные городки на опушке леса
Амбарные городки на опушке леса

Тем не менее, в таких деревнях еще живут. Бывает, что и жителей всего пару человек. Про инфраструктуру можно умолчать, её тут нет. Северные дома очень уж большие, все под одной крышей для одной семьи.

Типичная заброшенная изба в деревне
Типичная заброшенная изба в деревне

Хотел пройти еще до церквей, но след от снегохода был весьма условный. Не держал. Пришлось вернуться после сотни метров. Еще километр не осилить. Так что охотничьи лыжи просто незаменимы, если едете в путешествие на север. Пешком ничего толком и не посмотреть, просто не дойти будет. А местным жителям по таким колеям приходится ходить и за продуктами и на автобус, если надо ехать в райцентр.

Дом в деревне
Дом в деревне

В деревнях еще остались деревянные церкви и часовни. Вот Георгиевская часовня начала 18 века, памятник архитектуры регионального значения. Состояние не самое лучшее, но и не самое худшее. Бывает сильно хуже, в этом мы убедились позже.

Часовня 18 века в деревне
Часовня 18 века в деревне

А какие тут дома большие! Изба 8 окон на фасаде. Посмотрите в масштабе с человеком её размеры. Это как музей под открытом небом, но все заброшено. В деревне живут только в некоторых домах.

Огромная изба в деревне
Огромная изба в деревне

Увы, такие старые дома просто пилят на дрова. Надо же как-то выживать. Одно дело, если бы старые избы ценности не представляли, другое, когда домики – настоящие музейные экспонаты. А их вот так распилили… Это просто гораздо дешевле выходит, чем заказывать телегу дров. Ведь зимы на севере холодные, и дров на сезон надо 2-4 телеги.

Распиленный на дрова старинный дом
Распиленный на дрова старинный дом

А вот в соседнем огороде амбар охраняется государством. На нем даже табличка висит, что это памятник архитектуры. С такими объектами ничего нельзя делать, иначе последует наказание.

Амбар для зерна в деревне
Амбар для зерна в деревне

Откуда спросите в глухих деревнях такие таблички? Все просто, еще в СССР были научные институты, которые выявляли памятники архитектуры и давали статус охраны. Сейчас же эти таблички обновили. Правда, многие памятники архитектуры остались только на бумаге. Здесь по внешнему виду разве узнаете, что это была часовня?

Заброшенная часовня в деревне
Заброшенная часовня в деревне

На берегу стоят баньки. Как в деревне и без своей бани прожить? Это вам не город, особых удобств тут нет. Хорошо, что электричество есть и возможность добраться, если повезет с дорогами и погодой. Но про местные дороги и как они нас подвели, я расскажу позже.

Улица с рыбацкими сараями
Улица с рыбацкими сараями

А сейчас можете посмотреть видео версию путешествия, которая более подробно расскажет о деревнях и посещенных местах, которые не попали в рассказ. Видео на 13 минут. Если кто подпишется и поставит колокольчик на Ютубе – спасибо, меня это мотивирует создавать видео рассказы только лучше.

Все самые свежие фото и то, что не попало в блог смотрите в Instagram @di_artphoto и ищите канал skazkatravel в Telegram.

Еще публикации из этого путешествия по Русскому Северу:
Проехал по Российской глубинке от Двины до Пинеги и был сильно удивлен происходящим.
Съездили в глубинку Русского Севера и удивились старинным деревням.
Приехал в еле живую деревню Пинежья и удивился, как тут выживают без цивилизации.