Съездил в Поонежье и попал в «прошлое на 300 лет назад». Показываю невероятную старину.

18 February
62k full reads
1,5 min.
75k story viewsUnique page visitors
62k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Едем по грунтовке, за окном трава выше капота, вдалеке мелькнули избы. Так проходит наша дорога в прошлое на 300 лет назад. В то время Петербурга еще не было, а местные деревни уже стояли, и деревянные храмы дожили до наших дней!

Вот в эти глухие уголки Поонежья, которое находится в Архангельской области, мы поехали на обычном автомобиле, и знаете, это было просто шикарно. Такой настоящей старины почти не осталось у нас в России. Почти в каждой деревне раньше была церковь или часовня. Сейчас удивительно встретить старинные храмы, а еще удивительнее, что где-то что-то реставрируют. Большинство старинных деревянных церквей пребывает в не самом лучшем состоянии.

Вот например  деревянный храм, внимание на кровлю
Вот например деревянный храм, внимание на кровлю
Вот например деревянный храм, внимание на кровлю

Многие храмы срублены еще в 16-17 веке, возраст-то больше Санкт-Петербурга! Тут и каменные дома до такого возраста не всегда сохраняются, а эти здания пережили сколько революций и событий в России и в мире. За это время почти ничего не поменялось, только все больше заросло и разрушилось.

Деревянная часовня
Деревянная часовня
Деревянная часовня

Зато нам есть шикарная возможность увидеть все своими глазами, пока все не рухнуло. Была бы такая старина заграницей, то сразу бы развивали туризм, но в России не любят Русский Север и отдыхают в основном на юге. Это даже хорошо, толпы оголтелых туристов тут не нужны.

Как можно быть не в восторге от старины?
Как можно быть не в восторге от старины?
Как можно быть не в восторге от старины?

Да и дороги такие, что зачастую надо трактор. Еду дальше, вместо моста через реку стоит армейский понтон и платный проезд. Берут что-то около 150 рублей. По-другому не перебраться, с мостами в этих краях дефицит.

Переправа через реку
Переправа через реку
Переправа через реку

Спать сегодня предстоит с красивым видом на деревню. Как будто окно в прошлое, вдалеке виден деревянный храм. Все бы хорошо, вот только северные условия… Комары налетают, как только вечереет. Решил на минуту перейти в наш век и скачал приложение от комаров.

Да-да, только подумайте - приложение от комаров! Честно говоря, сам ржу. Попробовал, и конечно же, толку от него не было никакого. Так что разработчикам рекомендую намазаться дустом и приехать на Онегу. Вот этот способ реально работает.

Так мы встретили закат на Русском Севере
Так мы встретили закат на Русском Севере
Так мы встретили закат на Русском Севере

Ладно, идем дальше гулять по деревням с комарами. Вот деревянные избы. Ни обшивок, ни новых материалов. Настоящие срубы с выпуском бревен. Так строили еще при Николае втором. Вот представьте только, что за эти годы дома повидали, сколько судеб через них прошло, а они все стоят.

Многим домам по 150 лет
Многим домам по 150 лет
Многим домам по 150 лет

Смотрите, какие деревянные мосты сохранились! Непонятно каким чудом мост дожил до наших дней. Во время ледохода лучше по нему не ходить, иначе легко можно отправиться в путешествие вместе со льдом. Снесет его весной и тогда все, в деревню не попасть, а новый строить некому, да и так не умеют строить теперь.

Вот этот мост может унести в ледоход
Вот этот мост может унести в ледоход
Вот этот мост может унести в ледоход

Вот такое погружение в прошлое случилось у меня. А вы знаете еще такие места в России, где почти ничего не поменялось? В следующий раз расскажу про еще один деревянный мост, который чиновники запретили ремонтировать, а местные жители уже в отчаянии, так как в деревню скоро будет не попасть. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Кто не видел еще одно шикарное место Русского Севера - Пинежье, где тоже можно уйти в прошлое, статья тут. Также читайте про странную заброшенную деревню в форме кольца, которая находится недалеко. Еще для вас есть бонус от меня, я сделал видео про Онегу и заброшенные деревни, такого точно не покажут по ТВ. Так что смотрите, ссылка секретная и видео находится тут.