Стоунхендж и мертвое озеро в горах Кавказа.

02.05.2018

Многие знают Стоунхендж в Англии, но никто не подозревает, что в горах Кавказа тоже есть! К нему мы и отправились, но вначале заехали на мертвое озеро с изумрудной водой.

С утра туман и облака, преследовавшие нас последние 2 дня, рассеялись. Прошлым вечером место для ночевки нашли на ощупь, просто, где была более-менее ровная площадка.

Через час облака ушли, и озеро Гижгит засияло красками. Вода в нем изумрудно-зеленого цвета, но купаться не рекомендуется, т.к. оно является хвостохранилищем вольфрамо-молибденового комбината куда стекает вся таблица Менделеева. По крайне мере сухих деревьев и выжженной земли, как это было на Кольском хвостохранилище мы не увидели. Комбинат давно закрылся, так что с экологией здесь все же лучше.

И с красивыми видами хвостовых пляжей тоже, горы же!

Где еще увидишь, как облака атакуют горы? И такие сюжеты постоянно. А вот проезжая одно поселение по дороге с Эльбруса вышел нестандартный сюжет: все выезды на трассу из поселка окружены полицией с автоматами, много техники, в небе летает военный вертолет, а в это время мирные жители собирают овощи на огородах, и продают их на обочине. Все тихо и спокойно.

Путь на плато Канжол встретил совершенно шикарными видами золотой осени и красивыми вертикальными обрывами. Скалолазам здесь понравится.

На улице было +20, лето и это в октябре! Но мы еще не знали, что нас ждет наверху.

С каждым километром виды начинают радовать все больше.

В одном месте встретилась очень необычный объект, похожий одновременно на Колизей и Стоунхендж. Его так и называют Стоунхендж, хоть эта постройка и не является всемирным наследием ЮНЕСКО, но выглядит впечатляюще правдоподобно. Туристы здесь останавливаются часто, и по этому поводу даже устроили импровизированную помойку.

Вначале думал, что это какая-то экспериментальная ферма. Т.к. что еще тут можно делать, кроме как заниматься животноводством? На самом деле это бывшая радиолокационная станция, по типу шара на Кольском. Предназначена для обнаружения вражеских объектов.

Вражеских объектов мы здесь не заметили, а вот красивых объектов для съемки, хоть отбавляй. Гористая местность чудо как фотогенична, еще бы красок зеленых, когда альпийские луга зацветут.

Про оставшуюся часть дороги, и как попасть из лета в зиму, читайте в следующей части, подписывайтесь, чтобы не пропустить! За лайки всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы.

Смотрите также блог в Instagram и Telegram.

Предыдущие части путешествия на Северный Кавказ:

Почему на Кавказе нужно жить в машине, а не в гостинице.

Города мертвых. Таинственная Северная Осетия.

Брошенный город в Северной Осетии. Разруха средневековья…

Как подняться выше облаков на автомобиле. Лайфхак.

Гуамское ущелье и Орлиная полка. Как вместо леса по узкоколейке стали возить туристов.

Как поймать орла в Адыгее и почему иногда полезно заблудиться в лесу.

Самый большой телескоп в России. Грандиозные проекты СССР.

Северный Кавказ. В краю горных дорог и сказочной природы.

Домбай - курортная столица России.

Поехал на высокогорное озеро, а попал на бездорожье.

Тест Mitsubishi Pajero на Северном Кавказе. Старый конь борозды не испортит.

Плато Бермамыт и перевал Гум-Баши.

Опасная встреча в горах Кавказа.

Что делать если на машине въехал в облако. Дороги Приэльбрусья.

Эльбрус. Как подняться из лета в зиму.