Заглянул на бесплатный курорт Кавказа, где можно подлечиться без денег. Рассказываю что там есть.

21 September

А вы знали, что есть бесплатные курорты у нас в стране? Да-да и это не сказка. На Кавказе есть роскошное место, куда приезжают со всей России лечиться и отдыхать и это место находится рядом с Эльбрусом.

Часто у нас думают, что курорты это только Краснодарский край, но кроме них есть роскошные курорты Кисловодска, где отдых дешевле и лучше. Ну а еще дешевле курорт есть у подножия Эльбруса. Это место называется Джилы-Су.

Горная река у которой находятся нарзаны
Горная река у которой находятся нарзаны

Еще лет 7 назад сюда можно было добраться только на внедорожнике, а сейчас идет идеально ровная дорога. Неудивительно, что с каждым годом туда едет все больше народу. Спускаемся по серпантину и оказываемся в нарзанном курорте.

Новая дорога построена к бесплатному курорту
Новая дорога построена к бесплатному курорту

Вышел на улицу, а тут всего+ 12 градусов, хотя в Кисловодске сейчас +30. Это все из-за высоты, тут 2400 метров над уровнем моря. Так что воздух очень свежий и полезный. Взял бутыли для воды и пошел к нарзанам прогуляться.

Люди идут пить нарзаны
Люди идут пить нарзаны

Здесь целых 14 нарзанов, есть нарзаны полезные для желудка, почек, глаз и другие. Но прежде чем пить, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Попробовал на вкус разные, в общем-то, это как будто обычная минералка.

Нарзаны там не подписаны, так что надо спрашивать, где какой находится. Тут есть даже бесплатная ванна с нарзанами, работает для мужчин и для женщин по часам. В санатории за это бы брали большие деньги, а тут бесплатно.

Здания на бесплатном курорте. тут есть кафе и гостевые дома
Здания на бесплатном курорте. тут есть кафе и гостевые дома

Попил нарзанов, пошел дальше, встретился мост упавший. По нему можно представить, какой силы течет река весной или после сильных дождей.

Раньше была дорога на курорте, но мост смыло.  Теперь пешком только
Раньше была дорога на курорте, но мост смыло. Теперь пешком только

На курорте тоже есть свои достопримечательности, вот водопад Султан. Поток воды течет прямо из скалы, грохот сильный. К водопаду можно подойти, но времени уже маловато. Пока будешь карабкаться по камням, полдня пройдет.

Водопад на курорте
Водопад на курорте

Как-нибудь посетим в другой раз. Потому что красивых мест здесь очень много. По прямой до вершины Эльбруса всего 14 километров. Вот смотрите, какие две скалы, похожие на зубы. Их так и называют зубы дракона. Высота скал 15 метров.

Скалы, похожие на зубы. Кто живет на курорте, обычно ходит пешком к ним
Скалы, похожие на зубы. Кто живет на курорте, обычно ходит пешком к ним

Если раньше на этот курорт доезжали единицы. То сейчас тут отдыхают тысячи людей, причем, не платя ни копейки. Все бесплатно, нарзаны открыты всем. Прямо как во времена СССР. Многие туристы живут неделями.

Кто-то живет в машине, кто-то в палатке или мини-домике. Даже в грузовиках живут! Так как инфраструктуры особо-то нет. Из удобств только кафе и медпункт. Если смотреть по машинам, то тут собрались все регионы России. Машинами заставлены все обочины.

Парковка машин на бесплатном курорте. Ими заставлены все дороги. На фото только малая часть
Парковка машин на бесплатном курорте. Ими заставлены все дороги. На фото только малая часть

Местные жители говорят, что если 2 недели подлечиться нарзанами, то сразу молодеешь на 10 лет! Но все же на забывайте, что перед посещением надо проконсультироваться с врачом. Это хоть обычная минеральная вода, но вкус у неё специфичный.

Будь у нас такой курорт, давно бы все сделали платным, а бутылку воды продавали бы за 1000 рублей, как вода для омоложения. Сейчас же это бесплатный курорт. В стране кризис, так что бесплатный отдых очень актуален.

А вот так курорт выглядит издалека
А вот так курорт выглядит издалека

Еще в этот раз сделал видео для вас. Там я и Наташа рассказала про этот курорт и другие крутые места Кавказа, как например плато Бермамыт. Рекомендую посмотреть. Узнаете, какие будут сложности в путешествиях по Кавказу.

А вы бы хотели приехать на Северный Кавказ отдохнуть и поправить здоровье? Взяв бутыли воды, отправился по дорогам Кавказа. Про них и как ездить, чтобы не было проблем я расскажу в следующий раз. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Кто еще не видел, почему не нужно кормить Кавказских лошадей, читайте тут. Свежие фото в Instagram @di_artphoto и skazkatravel в Telegram.