Лесная агитация

25 November 2019

Весна в этом году обещала быть поздней и дождливой. Тяжёлые серые облака медленно проплывали над поляной, которая раскинулась посреди старого леса.

Край поляны давно был известен жителям леса, так как это было само шумное место — лесная свалка.

Чего здесь только не было: старые ржавые банки, рваные покрышки от автомобилей, разбитое стекло, коробки со строительным мусором, обломки некогда изысканной и дорогой мебели и прочие продуктов жизнедеятельности.

Местные жители настолько привыкли к этой свалке, что даже встречались возле неё, обсуждая лесные новости.

Вот и в это пасмурное утро на краю свалки встретились старый дедушка Ёж и молодая Белочка. Еж тащил со свалки ножку дорогого стула, думая по ходу, как он подопрёт находкой покосившуюся крышу норки. Белочка же, весело прыгая по веточкам, спустилась на землю, чтобы добавить в свалку мусор: две шишки.

— Здравствуй, дедушка Ёжик, — поздоровалась Белочка.

— Доброе утро, Белочка, — ответил Ежик.

— Что, опять мусоришь?

— Да, дупло забито после зимы старыми шишками, — ответила Белочка. — Вот мама попросила вынести их на мусор.

— Скоро лес будет завален мусором, — проворчал старый Ёж. — Свалка становится все больше.

— А вот мама говорила, что скоро свалки не будет.

— И как это можно сделать? — удивился Ёжик.

— Прилетала Ворона, которая сказала, что скоро выборы в Лесной парламент. И сегодня прилетят гонцы — кандидаты, которые расскажут о том, как сделать наш лес лучше, — радостно сообщила Белочка, забрасывая шишки на горку засохших веточек, палочек и гнилой коры.

—Вороны, эти болтушки, которые вечно летают по лесу и каркают бестолку, — хмыкнул Ёжик. — Помню, как на прошлых выборах накаркали нам столько, что у тётушки Лисички уши от обещаний стали длиннее, чем у подружки Зайчихи.

— Нет,— перебила Ежика Белочка, — это новые вороны, а одна из них маме даже подарила зелёное яблоко. Но хотя оно было большое и красивое, но кислое.

— Что, просто так яблоко дала? — удивился Ёжик.

— А ещё мама сказала, что сегодня в обед они прилетают на поляну о себе рассказать, — радовалась Белочка. — Мама уже поскакала по деревьям зверей предупреждать. Все соберутся, вот весело будет!

—Да, весело, — сказал мудрый Ёжик. — Не пойду-ка домой, чего туда-назад ползать, а останусь здесь. Стоит посмотреть на этих кандидатов, а вдруг хоть в этом году свалку разберут.

Ежик припрятал ножку стула под прошлогоднюю листву и прилёг сверху. Во время разговора с Белочкой, Ёж и не заметил, как на поляне стали собираться лесные жители.

Первыми на полянку выскочили зайчата, которые далеко опередили папу Зайца и маму Зайчиху. Родители едва поспевали за детьми, толкая впереди себя коляску с малышами, родившимися зимой.

— Мама, папа, идите сюда, — кричали зайчата. — Сядем здесь, с этой стороны кучи мусора. Здесь столько шишек!

В это время с другой стороны полянки приближалось семейство бобров. Впереди важно шагал глава семейства — Бобёр. За ним плавно, не спеша, плыла внушительных размеров Бобриха, а уж далее десяток бобров-детишек.

Через некоторое время среди деревьев мелькнули рыжие хвосты. Мягко ступая по размёрзшей земле, на поляну пожаловала Лиса мама с тремя лисятами.

Лесные жители собирались, шумно обсуждая предстоящее события и скопившиеся за зиму новости. В это время в небе появился первый гонец. Серая юркая ворона резко спустилась с небес, уселась на ветку и громко каркнула:

— Господа, встречайте гостей!

Высоко в небе над опушкой леса показалась стая ворон. Над поляной вороны резко опустились вниз, сделали круг почета над лесными жителями, вызвав восторг у малышей, и опустились прямо на свалку.

— Приветствуем вас жители леса, — каркнула полная ворона с зелёным галстуком на шее. — Наслышаны о вашей проблеме, об этой старой вонючей свалке. Мы знаем, как её решить! Проголосуйте за нас, и от свалки не останется и следа!

— Да уж, не останется и следа, — проворчал Ёж. — Что-то подобное мы уже слышали и не раз.

— Да, мы хотим этого. Свалка надоела. Скорее бы уже. Нам негде даже поиграть, — закричали маленькие зайчики под одобрительные возгласы папы Зайца и мамы Зайчихи.

— Да-да, от свалки не останется и следа, — подкаркнула ворона в красном галстуке. — Мы только и думаем о том, как сделать жизнь в лесу счастливой. Вы только проголосуйте за нас, и все в жизни изменится.

— От свалки дурно пахнет, это так не эстетично, — поддержала разговор Лиса. — В лесу есть еще много мест, где вам, уважаемые вороны, можно помочь лесным жителям, — продолжила рыжая, облизываясь и хитро поглядывая на кандидатов в депутаты.

— Я гарантирую вам, эту свалку вы видите в последний раз. Я обещаю вам, что сегодня же я и моя команда разнесем её по щепочкам. Я построю вашим детям площадки, я насажу везде цветов! Я..Я..Я…— кричал громче всех черный ворон в очках и суетился на самом верху свалки.

— Вот чешет, даже я слышу, — восхитился Бобер. — Попросить бы, чтобы еще плотинку вычистил заодно, — обратился Бобер к Бобрихе.

— Да-да, еще бы и горку для бобрят сделают, а то обещают, обещают, — поддакнула Бобриха.

Пока Бобёр с Бобрихой мечтали, разинувшие рты лесные жители восторженно слушали вороний хор. И чем больше над поляной раздавалось обещаний, тем больше заводились вороны. Воронам уже казалось, что лесные жители поняли, кто способен решить все лесные проблемы.

— А сейчас, мы хотим угостить детей и вас, наши любимые избиратели, — прокричал черный ворон. И вся его стая начала раздавать яблоки. В то время, когда лесные жители бросились хватать дармовые подарки, Ворон в очках повернулся к коллеге в красном галстуке и с хитрым прищуром наглых глаз щёлкнул клювом: «Дело сделано. Эти уже наши!»

Вдруг шум и гам на поляне заглушил треск веток. Из лесу вышел здоровенный бурый медведь.

— Что тут происходит? — недовольно прорычал косолапый.

Местные жители мгновенно притихли, а наглые говорливые вороны оторопели.

— Что опять вешаете свою предвыборную лапшу?

Медведь схватил увесистый сук, размером с деревце, и воронья стая мгновенно и с недовольным шумом взлетела над поляной.

— Захотели бы, давно бы сами убрали, а не добавляли бы мусора огрызками.

Тут только и подоспела мама Белка, которая увидела улетающую стаю кандидатов в депутаты и избирателей, доедающих яблоки и бросающих огрызки на землю, даже не донося их до кучи с мусором. Понемногу лесные жители разошлись.

Старый дедушка Ёж собрал на колючки огрызки от яблок и перенёс на кучу с мусором. Предвыборная агитация прошла, но впереди будет много интересного.

Читая сказки можно многое постичь и понять, так как в каждой из таких историй всегда содержится не только познавательная, но и поучительная мысль.

Спасибо за чтение моих рассказов, подписывайтесь и отмечайте статью, если вам понравилось. Мне это очень помогает.