Двухголовая страна, или Куда смотрят фантасты?

12k full reads
14k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Внезапно задумался. Тогда, в 1991-м, новый союзный договор в СССР соглашались подписывать восемь республик из пятнадцати.

Двухголовая страна, или Куда смотрят фантасты?

Это были Россия, Белоруссия и все мусульманские республики СССР - Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Азербайджан. "Две ушанки и шесть тюбетеек", как острили тогда журналисты - почему-то врезался в память этот газетный заголовок.

Все остальные собирались сваливать, а эти - оставались.

Вот я и задумался - а если бы 20 августа новый союз все-таки был бы создан? Если бы за день до подписания, 19 августа, не случилось (как по заказу) ГКЧП? Если бы - и это самое большое допущение - этот новый Союз Советских Суверенных Республик (так он должен был называться), продержался хотя бы год? Дальше то уже вряд ли разбежались бы - понятно стало, какой "халвой" обернулась независимость ушедшим республикам.

Неистребима все-таки тяга к "что бы было, если бы...". Вот если бы не было в нашей истории этого одного дня - 19 августа? Не получилось, не срослось, не решились... И двадцатого все бы произошло так, как планировалось.

Договор подписывается, и тогда сегодня мы бы жили в стране, где мусульманского населения примерно столько же, сколько православного. Около 110 млн на 130 млн, если точнее.

Экономически, может, и попроще было бы (производственные связи бы так катастрофически не оборвались, нефть и газ практически полностью остались бы в стране, откалывающиеся "незалежники" в ресурсном плане мало что увели бы), но, блин, что бы тогда произошло в сфере политической и идеологической...

Была бы двухголовая страна. Христианско-мусульманская держава. Паритетная.

Все бы изменилось неузнаваемо. Все - государственная идеология, этнический облик российских городов, религиозная политика, приоритеты международной политики, состав элиты, статус страны, сетка телевещания, психологическое отношение к "оставшимся" и "отколовшимся" народам...

Писатели-фантасты в своих романах про "попаданцев" и "альтернативки", по-моему, уже тысячу раз спасали СССР. Интересно, почему никто из них до сих пор не использовал этого сюжета?

__________________________________________

Если вам понравились мои тексты об истории, и о людях, живших когда-то в этом мире, вы можете материально поддержать автора, подписавшись на мою книгу "Жизнь примечательных людей". После этого вы получите мою искреннюю благодарность, и гарантию, что не пропустите ни одной из моих исторических заметок - даже если Фейсбук или Яндекс. Дзен вам их не покажут. Ну даже если вы меня просто лайкаете, подписываетесь на мой канал и рекомендуете меня своим друзьям - меня это тоже очень радует.

Значит, это кому-то нужно.