5408 subscribers

История про забытую книжку

498 full reads

Врать не буду, я был книжным ребенком. В смысле - читал запойно и чуть было не прошляпил из-за этого много чего интересного в жизни. Слава богу, в классе восьмом взялся за ум, начал курить, пить портвейн из горла, в общем, всячески вливаться в школьный коллектив. Слава богу, не увлекся этим столь же страстно, как книгами. Но это было потом. А прежде…

Обложка
Обложка

Книги, которые были дома, я одолел довольно быстро и спасался упорным и целенаправленным побирательством. Придя в гости, я первым делом устремлялся в шкафу или хотя бы полкам с книгами, клянчил их у всех знакомых, ну и конечно же в моей жизни было такое волшебное место как детская библиотека. Весьма популярное место, надо сказать, конкурентов было много и они не дремали. Поэтому хорошие книги надо было выискивать и вылавливать. Чем я и занимался. Рыться в библиотечных книга я мог часами и появлялся там самое редкое через два дня на третий.

Очень быстро я вошел в фавор у библиотекарей (до сих пор помню, что звали их Наташа, Шолпан и Зина, плюс заведующая Римма Иосифовна) и получил вожделенное право брать домой книги из читального зала.

Титул
Титул

области читательских предпочтений моим бесспорным фаворитом был почивший ныне в бозе социалистический мутант, именуемый "повесть-сказка". Для тех, кто слишком юн, поясню, что за этим эвфемизмом скрывалось все, что угодно - от того, что ныне называется "фэнтези", до какой-нибудь нравоучительной занудности про правильных пионеров. Жанр был идеален: в нем, во-первых, присутствовало чудо ("сказка"), а во-вторых, чудо не кончалось довольно долго - ("повесть").

История про забытую книжку

Под этим лейблом выходили и известные всем сказочные повести Токмаковой вроде "Приключения желтого чемоданчика", и чудесный Коваль, и тогда еще бесподобный Успенский, и просто бессмертная классика вроде носовского "Незнайки на Луне" (хотя его из-за объема припечатали "романом-сказкой") или книг Астрид Линдгрен. Но больше всего было книг, которые нынче уже никто не знает, потому что они не пережили моего детства.

История про забытую книжку

И вовсе не потому, что это была редкая мура, отнюдь. Просто для детей тогда писали много, даже очень много. И, как это часто бывает, многое мы просто забыли, оставив в прошлом при переезде в волшебный новый мир. Кто сейчас помнит повесть Казиса Сая про литовских пацанов и девчонок, связавшихся с гномами? А я ее перечитывал раз десять. Где все эти переводные книжки писателей социалистических стран, всех этих венгров и болгар? А ведь кое-что было вполне читаемым. Ну да бог с ней, бывшей Восточной Европой, ныне переименовавшейся в Центральную, только чтобы с нами не оказаться на одном гектаре.

История про забытую книжку

Главное, как вы уже поняли, повести-сказки я любил нежной любовью. Некоторые я читал и перечитывал, другие мне доставались с условием "ночью читаешь - утром отдаешь!", и я потом их долго искал, но была одна книга, с которой приключилась сущая мистика.

Мне было лет семь, может восемь. Роясь в закрытых для посторонних стеллажах детской библиотеки, я обнаружил растрепаннейшую книгу - ну на ладан дышала. Называлась она "Серебряное дерево", и имела вожделенный подзаголовок - "повесть-сказка".

История про забытую книжку

Я, как положено, выклянчил ее себе до завтра ("с тех стеллажей - только на один день") и прочитал запоем. Вот тогда, именно на ней, я впервые познал ощущение, которое можно уподобить наркотическому кайфу. Думаю, все его знают - когда не ты пожираешь книгу, а она тебя, когда ты плывешь по ней, наслаждаясь, когда тебе все равно - сколько времени, пора или не пора - что за глупости! Тебе не до этого. Ты - у-пи-ва-е-шся!

Потрясенный, я после школы отнес эту страшную и волшебную книгу в библиотеку, но когда через пару недель я попросил ее еще раз - перечитать, мне ответили, что книгу списали из-за ветхости, ее больше нет. Я начал ее искать по другим явкам, спрашивал у знакомых, имевших хорошие библиотеки, но тщетно. Никто о ней не знал и даже не слышал о такой. Я искал долго, несколько лет, дети вообще упрямы, но без малейшего успеха.

История про забытую книжку

Некоторые потерянные и вожделенные в детстве книги я нашел позже, как, например, "Короля Матиуша Первого" Януша Корчака. Однажды я нашел на чердаке у тетки несколько номеров журнала "Пионер", вышедших еще до моего рождения. В них печаталась эта волшебная книга. Увы, номера были не все и "Матиуша" я прочел без начала и конца. Узнать, что случилось после предательства Журналиста, мне довелось только после армии.

Находил и другие книги, столь вожделенные в детстве, и столь разочаровавшие сегодня - вроде приключений поляка Томека.

Но эту книгу, мою первую, извините, с кем я пережил читательский оргазм, я больше никогда в жизни не видел и не слышал о ней.

История про забытую книжку

Жизнь шла своим чередом, суета событий замывала и замывала память, поэтому помнил я о ней все меньше и меньше - я был все-таки маленький и прочитал ее очень быстро.

В памяти осталось совсем немногое. Помню, что рассказывалось там про какую-то волшебную страну, в которую пришла беда - какие-то враги напали (почему-то видениями возникали какие-то каменные великаны, но это не точно). Помню, как мне, маленькому, было страшно до жути, потому что книжка была странно беспощадной для детской книги - там было настоящее предательство, одного из героев еле спасли от полной деградации, наконец, там героев убивали. Всерьез. Насовсем. Для меня, избалованного детско-книжными хэппи-эндами, это было громом среди ясного неба.

И, как это часто бывает, в памяти почему-то застряло название одной из глав: "О том, как заболел Гнилушка и доктор Гематоген его лечил". Название книги практически забыл, а эта вот фраза запала в память и пролежала там на самой видной полке тридцать лет.

История про забытую книжку

Иногда я даже сомневался - а, может, ее и не было, может, я просто сам себе все придумал? Дети - они же большие фантазеры…

Потом мы ее долго искали вместе с другими такими же инфицированными.

Потом она появилась в сетевых библиотеках.

И уж гораздо позже мне подарила бумажный экземпляр иллюстратор этой книги - Ника Георгиевна Гольц, светлая ей память.

________________

Переиздана издательством "Детская литература" в 2017 г.

АННОТАЦИЯ:
В этой сказке рассказывается о стране Свирелии. Там живут весёлые и добрые люди — мудрец Гранат, вырастивший серебряное дерево, учитель Минус, художник Карало, девочка Виолка, мечтающая стать артисткой, мальчик Чик со своим верным оленем Аргамаком.
На долю этих весёлых и беззаботных людей выпали тяжёлые испытания. О том, как свирельцы вынесли эти испытания и как разгадали тайны серебряного дерева и стали счастливыми и непобедимыми, вы узнаете, прочитав эту сказку.

История про забытую книжку

ЦИТАТА:

– Может, в орешках и заключена целебность? – дрожащим голосом спросил Гематоген. – Мне не терпится поскорее растолочь их и сделать пилюли…

– А что, может, так и есть! – кивнул Гранат. – Но орешков мало, всего сто один…

Не слушая его, свирельцы загалдели:

– Волшебное дерево – вот хорошо! Не будем пить горькие микстуры, не будут нам делать уколы… Съел себе волшебную пилюлю – и здоров!.. Станем жить долго, без забот и хлопот, спокойненько!

– Мало вам теперь покоя?! – перекрывая голоса свирельцев, воскликнул Пятью пять. – Непобедимость – вот что главное! Это поважнее ваших пилюль!

– Нет, нет! – снова зашумели свирельцы. – Воевать мы не хотим, а помолодеть и поздороветь каждому охота!.. Какая тебе нужна непобедимость? Будет у нас серебряное дерево – будет оно охранять нас, раз оно волшебное…

Галина Красовская. Серебряное дерево. (изд. "Детская литература", 1969 год, илл. Ники Гольц).

Оригинал статьи размещен здесь

______________

На всякий случай напоминаю - если вы меня лайкаете, подписываетесь на мой канал, а также рекомендуете меня своим друзьям - это меня очень радует.