Как танки в Праге чуть не оставили советских детсадовцев без "Веселых картинок"

1,2k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

В комментариях к статье про Гурвинека один из читателей удивлялся тому, что чешский художник публиковался в советском детском журнале.

На самом деле связи "Веселых картинок" с Чехией были весьма разнообразны. Они публиковали и чешских художников, и чешских детских поэтов, и чешских детских писателей.

Правда, один раз из-за чешского писателя едва не закрыли этот популярнейший детский журнал.

В конце августа 1968 году вышел ничем не примечательный номер "Веселых картинок".

Как танки в Праге чуть не оставили советских детсадовцев без "Веселых картинок"

Где, среди прочего, была невинная сказочка чешского писателя Вацлава Чтвртека (как они произносят эти фамилии?) "Две букашки". Она короткая, приведу ее полностью:

В лесу жила букашка. Проснулась она однажды утром и решила:

— Пойду-ка я в Прагу.

По дороге встретила букашка лесничего.

— Куда идёшь, букашка? — спросил он.

— В Прагу. В лесу мне совсем не нравится. Вечером выпадает роса, и у меня мокнут ноги. Над лесом светят звезды, а я в них ничего не понимаю и сержусь поэтому. И еще в лесу живет много птиц, которые клюют нас, букашек. И я решила уйти в Прагу.

Не успела она сделать и нескольких шагов, а навстречу ей незнакомая букашка.

— Далеко ли отсюда лес? — спросила незнакомка.

— Нет, — ответила первая букашка, — совсем близко.

— Ах, как я рада, что буду скоро в лесу! — сказала вторая.

— Почему? — удивилась первая.

— Не нравится мне в Праге. Вечером выпадает роса, и у меня мокнут ноги. Над Прагой светят звезды, а я в них ничего не понимаю и сержусь. И еще в Праге живет много птиц, которые клюют нас, букашек. И я решила уйти в лес.

И все бы ничего, но именно в момент выхода журнала знаменитая "Пражская весна" заканчивается вводом в Чехословакию армейских соединений стран социалистического содружества.

Начинается операция "Дунай", русские, поляки и немцы ездят на танках по чешской столице, чехи строят баррикады, фрондер Евтушенко сочиняет стихотворение "Танки идут по Праге", диссиденты устраивают демонстрацию на Красной площади, вражеские голоса посменно воют по всем радиочастотам, КГБ стоит на ушах и, похоже, переведен на казарменное положение.

Как танки в Праге чуть не оставили советских детсадовцев без "Веселых картинок"

А в это время "Веселые картинки" рассказывают всему Советскому Союзу, что в Праге сейчас много птиц, которые клюют чешских букашек и поэтому из Праги нужно валить.

Головы в те времена летели и за меньшее - вспомните хотя бы знаменитый скандал с "диссидентами Артура Кларка", из-за которого едва не закрыли журнал "Техника - молодежи" в куда более вегетарианские черненковские времена. А ведь там даже не уволенный главный редактор Захарченко был виноват, там цензоры сами все прошляпили.

В "Веселых картинках" случившаяся задница усугублялась тем, что это был, наверное, единственный журнал в СССР, который не проходил цензуру. В Главлит на проверку свежие номера отправляли все, даже журналы про кролиководство. И только "Веселые картинки" - журнал для октябрят и детсадовцев - был избавлен от этой процедуры.

Чтобы отправить номер в типографию, было достаточно подписи главного редактора - знаменитого художника-иллюстратора и карикатуриста Ивана Семенова.

Но это же означало, что и ответит за все - тоже он.

Как танки в Праге чуть не оставили советских детсадовцев без "Веселых картинок"

Как вспоминали сотрудники, недели две в редакции как будто покойник лежал - все передвигались по стеночке и говорили исключительно шепотом. Семенов сидел, запершись у себя в кабинете, беспрестанно курил и гипнотизировал телефон.

Потом начали потихонечку выдыхать.

Пронесло.

Не заметили.

А если кто и заметил - не стуканул.

Любили все-таки у нас семеновский журнал. Очень любили. И дети, и их родители.

__________________________________________

Если вам нравятся мои тексты, вы можете материально поддержать автора, подписавшись на мою книгу "Жизнь примечательных людей".

Но даже если вы меня просто лайкаете, подписываетесь на мой канал и рекомендуете меня своим друзьям - меня это тоже очень радует.

Значит, это кому-то нужно.