Неизвестный псевдоним Винни-Пуха

3,7k full reads
4,8k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

Оказывается, Винни-Пух не всегда был Винни-Пухом.

"Привет, Кэп! - скажете в ответ вы - Об этом даже Заходер писал. Вот как начиналось одно из последних прижизненных изданий его перевода"

"Ровно сорок лет тому назад — как сказано в одной старой книге, «на середине жизненной дороги» (мне тогда было как раз сорок лет, а сейчас, как вы легко сосчитаете, вдвое больше), — я встретился с Винни-Пухом.
Винни-Пух тогда ещё не назывался Винни-Пухом. Его звали «Уинни-тзе-Пу». И он не знал ни слова по-русски — ведь он и его друзья всю жизнь прожили в Зачарованном Лесу в Англии..."

Нет, я не о том. Понятно, что у него есть английское имя, данное при рождении. Я о другом.

Не знаю, как для вас, а для меня стало новостью, что и в России перед тем, как стать Винни-Пухом, медвежонок с опилками в голове сменил несколько фамилий.

Недавно я писал о довоенном издании сказки Милна в журнале "Мурзилка". В том переводе его фамилия была "Пу".

- Меня зовут Пу. Винни-Пу!

Но вот что меня действительно удивило - так это то, что и у Заходера Винни-Пух не сразу стал Винни-Пухом!

Оказывается, была еще одна публикация "Винни-Пуха" в "Мурзилке" - в 1958 году, почти через двадцать лет после первой. Там все честь по чести - Алан Милн, "пересказал с английского Б. Заходер", вот только Винни зовут совсем не Винни.

А зовут его - вы будете смеяться...

(убитым голосом) Зовут его Мишка Плюх. Вот доказательство.

Неизвестный псевдоним Винни-Пуха

Во всем остальном - это практически тот же привычный нам с детства Заходер. Вот как начинается сказка:

Плюшевый медвежонок, известный своим друзьям под именем Мишка Плюх, для краткости — просто Плюх, однажды не спеша прогуливался по лесу, напевая про себя песенку.
Песенку эту он сам сочинил поутру, занимаясь перед зеркалом гимнастикой для толстяков.
— Тара-тара-тара-ра! — пел он, вытягиваясь изо всех сил. А потом, стараясь достать до носков, он пел так: — Тара-тара — ох, батюшки! — тара-ра!

Как мы видим, все на месте, даже знаменитые "батюшки", за которые тогда еще не классик Борис Заходер огрёб люлей от тогдашнего классика Корнея Чуковского. Точнее, Чуковский (считавшийся вместе с Маршаком главным специалистом по детским переводам с английского) Заходера похвалил. Просто он (и литераторы до сих обожают это делать) похвалил так, что лучше бы плюнул, ей-богу. Он сказал:

«Его перевод Винни Пуха будет иметь успех, хотя стиль перевода расшатанный (в английской сказке "батюшки", "пятачок" и т. д.)».
Неизвестный псевдоним Винни-Пуха

Я прочитал эту сказку в "Мурзилке" - и подумал. А вот если бы Заходер не поменял для книжного издания имя?

Если бы Пятачок в анекдотах вместо "Винни, Винни..." причитал "Мишка, Мишка..."?

Аж мурашки по спине.

_______________

На всякий случай напоминаю - если вы меня лайкаете, подписываетесь на мой канал, а также рекомендуете меня своим друзьям - это меня очень радует.