5080 subscribers

Петрушка: персонаж 18+ из журнала "Веселые картинки"

9,7k full reads
20k story viewsUnique page visitors
9,7k read the story to the endThat's 47% of the total page views
4 minutes — average reading time

Помните великие строки из начала "Бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека?

"Какого Фердинанда, пани Мюллерова? Я знаю двух Фердинандов. Один служит у фармацевта Пруши. Как-то раз по ошибке он выпил у него бутылку жидкости для ращения волос; а еще есть Фердинанд Кокошка, тот, что собирает собачье дерьмо. Обоих ничуточки не жалко".

Так вот - с Петрушками то же самое. Есть Адам Петрушка - полковник госбезопасности в социалистической Польше, организовавший убийство капеллана «Солидарности» Ежи Попелушко. Еще есть русский поэт Борис Пастернак, который не совсем петрушка, но по ботанике довольно близок - из того же семейства зонтичных.

И есть Петрушка - член "Клуба веселых человечков" в журнале "Веселые картинки".

Рисунок Е. Мигунова
Рисунок Е. Мигунова
Рисунок Е. Мигунова

О нем и поговорим.

Факт первый. Вообще-то этот текст я собирался начать с того, что Петрушка является старейшим членом Клуба Веселых человечков.

Но, как выяснилось, это не так.

Старейшей является единственная дама Клуба - Дюймовочка. Сказка с таким названием впервые была опубликована в Дании в 1835 году в составе второго тома «Сказок, рассказанных для детей» Ганса Христиана Андерсена.

А русский Петрушка появился только в середине XIX века. Такое бывает - вещи, ставшие символами древней фольклорной России, на самом деле являются очень поздними. Треугольные балалайки, к примеру, появились в последние десятилетия XIX века, а первую матрешку представили публике только в 1900 году.

Петрушка: персонаж 18+ из журнала "Веселые картинки"

Так и здесь - кукольники, дающие представления с персонажем по имени "Петрушка", появились в середине XIX века. В четырехтомнике Владимира Даля "Толковый словарь живого великорусского языка", вышедшем в 60-е, Петрушка уже упоминается:

«Петрушка — кличка куклы балаганной, русского шута, потешника, остряка в красном кафтане и в красном колпаке; зовут Петрушкой также весь шутовской, кукольный вертеп».

Зато, появившись, Петрушка практически сразу становится настоящей звездой, без которого невозможно представить простонародную русскую культуру. Про Петрушку писали Григорович, Некрасов и Достоевский. Влас Дорошевич рассказал об особом - сахалинском - Петрушке, отцеубийце и каторжнике, а стихотворение Г. Жулева "Петрушка" в свое время было очень популярно:

К нам на двор шарманщик нынче по весне
      Притащил актеров труппу на спине
      (Деревянных, впрочем, а не тех живых,
      Что играют роли из-за разовых).

      Развернул он ширмы посреди двора;
      Дворники, лакеи, прачки, кучера
      Возле ширм столпились, чтобы поглазеть,
      Как Петрушка будет представлять комедь...

      Из-за ширм Петрушка выскочил и ну:
      «Эй, коси-малина, вспомню старину!»
      Весело Петрушка пляшет и поет;
      «Молодец каналья!» — говорит народ. [...]

Л. И. Соломаткин, «Петрушка», 1878
Л. И. Соломаткин, «Петрушка», 1878
Л. И. Соломаткин, «Петрушка», 1878

Факт второй. Петрушка - единственный из членов Клуба Веселых человечков, имеющий фамилию, имя и отчество. Его зовут Петр Иванович Уксусов. Выяснилось это следующим образом: в скетче «Петрушка и городовой», полицейский, по извечному обыкновению представителей этой профессии, "докапывается" до Петрушки. И среди прочих нападок, в частности, заявляет: «А у тебя и пашпорта-то нет!», на что Петрушка гордо отвечает: «Есть! По пашпорту я Петр Иванович Уксусов!»

Петрушка и Городовой. Куклы из музея Театра Образцова.
Петрушка и Городовой. Куклы из музея Театра Образцова.
Петрушка и Городовой. Куклы из музея Театра Образцова.

Факт третий. Петрушка также единственный персонаж Клуба Веселых человечков, созданный в расчете не на детскую, а на взрослую аудиторию. Более того - это персонаж 18+. В традиционных балаганных представлениях с Петрушкой, кроме шуток разной степени скабрезности, насилия и секса - ничего больше и не было!

Как правило, представление начиналось с того, что Петрушка дубиной забивал насмерть цыгана-барышника, у которого собирался купить наркотики лошадь. Доставшаяся в качестве трофея лошадь сбрасывала Петрушку и убегала, а разбившийся Петрушка охал, блажил и звал доктора. Доктор прибегал, но в результате пререканий эскулапа, заподозренного в низкой профессиональной квалификации, также забивают насмерть дубиной. Прибегает городовой, начинаются разборки, потом опять на авансцену выходит дубина... В общем, в асфальт вбивают всех, кроме Смерти или Черта, которые в итоге уносят Петрушку в ад.

Петрушка: персонаж 18+ из журнала "Веселые картинки"

Что касается секса, то это был бонусный показ, игравшийся исключительно если публика была не жадной, в самом конце представления и только после того, как женщины и дети покинули толпу. Этот скетч назывался "Свадьба Петрушки" и вот как его, еще до революции, описывал Д. Ровинский:

Если зрителей много и Петрушкину свату, то есть главному комедианту, дадут на водку, то вслед за тем представляется особая интермедия под названием Петрушкиной свадьбы. Сюжета в ней нет никакого, зато много действия. Петрушке приводят невесту Варюшку; он осматривает ее на манер лошади. Варюшка сильно понравилась Петрушке, и ждать свадьбы ему невтерпеж, почему и начинает он ее упрашивать: «Пожертвуй собой, Варюшка!» Затем происходит заключительная сцена, при которой прекрасный пол присутствовать не может.

Петрушка: персонаж 18+ из журнала "Веселые картинки"

Факт четвертый. Несмотря на всю свою примитивность и трешевость, Петрушка еще до революции стал неотъемлемой частью русской культуры. В том числе - и самом высокой. Пиком его популярности был, конечно же, знаменитый балет Игоря Стравинского "Петрушка", впервые сыгранный в 1911 году в программе "Русских сезонов" на сцене парижского театра Шатле.

Сегодня эту постановку назвали бы "культовой" - настолько она была популярной. Как признавался сам композитор, «...успех «Петрушки» сослужил мне службу, поскольку он внушил мне абсолютную уверенность в моем слухе как раз в то время, когда я собирался приступить к сочинению "Весны священной"».

Показательно, что на могиле Вацлава Нижинского на кладбище Монмартр в Париже, великий танцор изображен именно в образе Петрушки - лучшей своей роли.

Петрушка: персонаж 18+ из журнала "Веселые картинки"

Факт пятый: Послереволюционная жизнь нашего героя характеризуется в первую очередь тем, что Петрушка переориентируется со взрослой на детскую аудиторию. Начало этому процессу было положено еще до революции, когда кукольников с Петрушкой стали приглашать к детям на новогодние утренники, где они показывали лайт-версии похождений товарища Уксусова. С другой стороны - какое-то время после революции Петрушку активно юзали для взрослой сатиры и юмора.

Петрушка: персонаж 18+ из журнала "Веселые картинки"

Но в целом Петрушка неотвратимо становится детским персонажем.

Начало этому положил не кто иной, как Евгений Шварц, написавший в 1925 году книгу "Война Петрушки и Степки Растрепки".

Петрушка: персонаж 18+ из журнала "Веселые картинки"

Это был своеобразный вариант "Чужой против Хищника" тех лет. Будущий автор "Обыкновенного чуда" свел в книге двух культовых персонажей: Петрушку и популярнейшего до революции героя стихов Степку-Растрепку (в немецком оригинале Struwwelpeter, буквально - "Неряха Петер").

Вскоре ударила и тяжелая артиллерия - в 1927 году выходит пьеса в стихах Самуила Яковлевича Маршака "Петрушка-иностранец", весьма популярная до сих пор.

Петрушка: персонаж 18+ из журнала "Веселые картинки"

Гражданин милиционер,

Зарядите револьвер!

Если можете, и пушку!

Застрелите вы Петрушку.

Потом было небольшое затишье, и новый взлет популярности Петрушки начинается после того, как он с сентября 1956 года становится членом Клуба Веселых человечков.

Именно после этого выходят книги Бориса Привалова "Петрушка - душа скоморошья" (1964 год)

Петрушка: персонаж 18+ из журнала "Веселые картинки"

Повесть Эсфирь Эмден "Приключения маленького актера или повесть о кукле Петрушке и девочке Саше" (1961 год)

Петрушка: персонаж 18+ из журнала "Веселые картинки"

Ну и конечно же, повесть-сказка Маргариты Фадеевой и Анатолия Смирнова "Приключения Петрушки" (1963 год), которая и по сей день переиздается, в основном, конечно, из-за иллюстраций Леонида Владимирского.

Петрушка: персонаж 18+ из журнала "Веселые картинки"

Что касается сегодняшнего дня, то, увы, особо порадовать вас нечем.

Петрушка, конечно, жив, культурные герои так просто не умирают, но жив он в основном в своей "взрослой" ипостаси, в виде героя кукольного раешника. Сейчас этот жанр переживает некое возрождение, Петрушка вновь хохмит, и даже на новые сюжеты. Вот вам, например, сцена из современного скетча "Петрушка и гастарбайтер из Средней Азии".

Петрушка: персонаж 18+ из журнала "Веселые картинки"

А вот дети, к сожалению, Петрушку практически не знают. Сегодня новых сказок о нем не сочиняют, видосики про него в Интернет не выкладывают и блокбастеров не снимают.

И если так пойдет и дальше, то вот эта карикатура, которую я называю "Живые и мертвые", еще долго будет оставаться актуальной.

Петрушка: персонаж 18+ из журнала "Веселые картинки"

Другие статьи про Клуб Веселых Человечков

Незнайка - 1

Незнайка - 2

Незнайка - 3

Самоделкин

Гурвинек

Буратино

Карандаш

__________________________________________

Если вам нравятся мои тексты об истории нашей страны, и о людях, живших когда-то в этом мире, вы можете материально поддержать автора, подписавшись на мою книгу "Жизнь примечательных людей".

Но если вы меня просто лайкаете, подписываетесь на канал и рекомендуете своим друзьям - меня это тоже очень радует.

Значит, это кому-то нужно.