Про мир с кулерами, Анталией и охранниками

140 full reads
160 story viewsUnique page visitors
140 read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time

«Шляпс!» Ярослава Свиридова - это детская книга.

Действительно детская, действительно книга – и очень смешная.

Я, кстати, успел поспорить по «Шляпсу!» с одной педагогической дамой. Она заявила примерно следующее: «Лучше, чем у Носова, Драгунского или Голявкина все равно не получится, поэтому все подобные книги – изначально вторичны».

А мне вот кажется, что при всей гениальности детских классиков для наших детей изображенный в них мир – это что-то типа фентези. Это другой мир, не их. Совсем другой. Начиная от звездочек и пионерских галстуков и заканчивая артефактами и времяпрепровождением. Рассказ «Замазка» прекрасен, но мне пришлось сначала объяснить, что такое замазка, а потом долго растолковывать – почему маленькие дети одни слонялись по городу, а потом еще пошли в кино.

Про мир с кулерами, Анталией и охранниками

Хотим мы или нет, но нашим детям нужны книжки про их – а не ушедший – мир. Про детей, которые смотрят «Школу Винкс», а не «Неуловимых мстителей», играют на планшете, а не в резиночку (хотя резиночка круче, я не спорю – но не играют ведь!) и т.д., т.п. Они должны отождествлять себя с героями, поэтому им нужны книги про мир с кулерами, охранниками в школах и поездками с родителями в Турцию. И нам, родителям, все равно придется искать талантливых авторов, способных рассказать нашим детям про них самих.

Как мне кажется, Свиридов – именно то, что нам надо.

Кстати, мои собственные дочки сначала до слез ржали, читая книгу, потом выделили из копилки 500 рублей дяде-автору на дописание (Свиридов запускал краудфандинг-сбор).

Народ традиционно кричит – к черту подробности, скажи хотя бы про что книга! А я с достоинством отвечаю, что книга про незадачливого папу, который отводил дочку в школу, потом задержался на пять минут…

– Вы не отнесете воду для кулера на второй этаж?
– А волшебное слово? – спросил папа.
– Директору, – сказал охранник.
– Уговорили, – вздохнул папа.

… и в итоге оказался режиссером на премьере школьного спектакля и - по совместительству - исполнителем роли Карабаса-Барабаса.

Кстати, с автором книги вы, вполне может быть, даже заочно знакомы – потому что периодически постинги Славы разбегаются по всему русскоязычному интернету, как это было, например, со знаменитыми «Шедевральными обложками для грампластинок».

Книжка лежит во всех пиратских библиотеках.

______________

На всякий случай напоминаю - если вы меня лайкаете, подписываетесь на мой канал, а также рекомендуете меня своим друзьям - это меня очень радует.