Обесценивающие подростки

26 September 2020
Фото автора
Фото автора

У меня дома живет 13-летний человечек. И иногда дома наступает маленький адок. Я в роли краснощекого черта с трезубцем в руках и с пеной у рта доказываю, что мать — это вам не просто тетка, которая пробегала со шваброй мимо дивана и между делом сварила рассольник на обед. Мать — это авторитет. И ляськи-масяськи тут не проканают. Какяскажутакибудет.

А иногда у нас дома проходит репетиция Аншлага, и я в роли Регины Дубовицкой, конечно. Сижу и хихикаю, скромно прикрыв ротовую щель ладошкой. Короче, когда как. Иногда орем, иногда тишь да гладь, да божья благодать.

Мой опыт

Я и сама помню, как была 13-летней девочкой. Порой мне казалось, что я все могу и крута до невозможности, а в другой раз думала, что я — унылая букашка в мире Гулливеров.

Мои родители вели себя со мной очень мудро. Не давили, не наказывали, ничего не запрещали и вообще, у меня они крутые. Я уж не знаю, какими правдами и неправдами они меня воспитывали, но придраться, честно говоря, не могу.

Яжмать

Ну так вот, вернемся к моему 13-летнему человеку. Все бы ничего, жить в принципе, можно, если бы не одно обстоятельство. Сын постоянно все обесценивает и сомневается. Практически любые мои действия, любое добро, любую помощь, которую я ему предлагаю, он отвергает и обесценивает. Ему ничего не надо кроме интернета. Мда.

И умом то я понимаю, что это просто часть взросления, и все пройдет. Но блиииин, как же сложно бывает с ним иногда.

Сомневаться нормально

Сомнения — это хорошо. Они не дают скатиться в самоуверенность и уход от реальности. Сомнения — это часть здравого смысла, без него никуда. Главное не сомневаться все время, а давать себе волю лишь изредка.

Но вот обесценивание — это капец. Сын порой не видит берегов, начинает дерзить и ведет себя так, будто он тут хозяин и генерал. А он никакой ни хозяин и не генерал, а просто подросший неоперившийся птенчик.

В такие моменты очень не хватает мужчины. Его твердого слова, сурового взгляда и грозного: «Ты не обурел?» Потому что сын реально обурел.

Все нормально

Я люблю своего ребенка. Я хочу, чтобы он вырос хорошим мужчиной, сильным, волевым, серьезным и работящим. Но сегодня мне кажется, что где-то я что-то упустила, потому что работящести особо я не наблюдаю, зато лени вагон и маленькая тележка.

Мы с ним друзья по большей части. Я не настаиваю на дополнительных занятиях, на кружках. Не запрещаю ему играть в игры или есть по ночам. Его жизнь по большей части спокойная и счастливая, никто его не дергает по пустякам.

Откуда это

Подростковая лень — это тоже часть взросления, и я это осознаю. Я помню, как мне также лет в 13 не хотелось ничем заниматься. Но потом снова захотелось.

В глобальном смысле, я бы хотела научить своего сына лишь четырем вещам:

  1. быть счастливым,
  2. быть здоровым,
  3. уважать женщину,
  4. научиться зарабатывать деньги.

Но этому не учат в школе, по крайней мере, в обычной ижевской школе. И длинными воспитательными лекциями тоже не обойтись. К сожалению, дети не слушают. Зато они легко впитывают родительский пример.