Найти в Дзене
Сказки сада

10 засухоустойчивых растений с серебристой листвой

В своей прошлой статье я рассказывала о том, какие перемены и почему предстоят в моем саду. Проблема устойчивости растений к жаре без осадков, актуальна для многих, и в первую очередь, для южан. Поэтому в комментариях я получила пожелание развить тему и рассказать о тех растениях, с помощью которых я намерена эту проблему решать. Но сразу хочу предупредить: у меня они тоже получают воду - минимум раз в неделю. В этом случае они не просто выживают, а выглядят на все 100%. В то время как другие растения, не настолько приспособленные к жаре, в тех же условиях выглядят плачевно или оставляют желать лучшего, а то и вовсе погибают.

Это будет цикл статей, где растения будут сгруппированы по наиболее сходному свойству. Сегодня - о засухоустойчивых растениях с серебристой листвой.

Есть интересная особенность у растений с серебристой окраской: как правило, это первый признак засухоустойчивости (за исключением тенелюбивых гибридов, вроде серебристых гейхер, бруннер и ясноток). Их ценность не столько в цветении, сколько в декоративной листве. При этом зачастую они имеют опушение или восковой налет, которые и предохраняют их от излишнего испарения влаги. Поэтому, встретив такое, с наибольшей долей вероятности можно гарантировать его пригодность в жарком и сухом климате.

1. Полыни. Отличаются широким разнообразием размеров, форм куста и листвы. Одни отлично смотрятся в качестве фона, другие и сами могут выступать акцентами на клумбе. У меня всего 3 разновидности - больше просто не встречалось, но я бы с большим удовольствием приобрела низкорослые, подушковидные виды.

Есть у многих полыней и "побочный эффект": они могут агрессивничать, т.к. наделены расползающимися корневищами, на подобии мяты. Поэтому, если для вас это не желательный момент, следует ограничить их контейнером или бордюрной лентой.

2. Вероника седая. По неопытности я поначалу была в ней разочарована из-за непродолжительного цветения (в отличие от обычной вероники колосковой) и неустойчивости ее стеблей, так и стремящихся прилечь. По этой причине я не давала ей разрастаться, считая, что такого "непутевого" растения не должно быть много.

Однако со временем я оценила ее не за цветение, а за способность образовывать красивый, плотный коврик из прикорневых розеток. Тогда мне захотелось развести ее побольше. Теперь я высаживаю ее не внутри цветника, а по краям, на передних планах - чтобы получить красивое серебристое обрамление. И даже если ее стебли-цветоносы и полегают, портя вид, я без сожаления их срезаю.

3. Чистец византийский, или стахис шерстистый. Тоже когда-то рос у меня одиноким кустом, "задвинутым" куда-то на переферию. Пока я не поняла, что он может играть значимую роль в создании интересных композиций.

Подробно о нем я писала ЗДЕСЬ.

4. Сантолина. Та же история. Долгое время сантолина не представляла для меня интереса, т.к. я не умела ее формировать, и она представала передо мной досадной развалюхой, портящий общую картину. Одно время я даже избавилась от нее, оставив лишь один кустик. Но когда, натренировавшись на нем, поняла, в чем допускала ошибку, сантолина заслужила мое уважение, была реабилитирована, после чего я вернула ее в свои цветники и зеленую разновидность. И после чего стала жалеть, что место не позволяет насадить ее побольше.

О выращивании и формировке сантолины можно прочесть ЗДЕСЬ

и ЗДЕСЬ

5. Чабрец "Silver King". В отличие от других видов чабреца, он не ползет, не стелется, а растет невысоким кустиком. Имеет более насыщенный и специфичный аромат и вкус, напоминающие чабер. И как и чабер, великолепен в качестве приправы к разнообразным овощным гарнирам, свежим салатам, и в частности, к мясу. Разрастается гораздо медленнее ползучих видов, и чтобы ускорить этот процесс, его необходимо черенковать, или делать отводки. Наиболее выигрышно смотрится не в одиночном экземпляре, а в групповой посадке.

6. Цинерария приморская. Ее тоже стала ценить недавно. Когда-то ее часто можно было увидеть на городских клумбах в контрастном сочетании с такими растениями, как сальвия блестящая (красная) и агиратум (обычно синий). Из-за официоза, которым веяло от этих клумб и растений, из-за крикливого, "зазывающего" сочетания, я невзлюбила эти растения и по отдельности.

А не так давно цинерария появилась и у меня - благодаря маме. Проходя мимо ее клумб десятки раз на дню, я стала смотреть на нее непредвзято - в отрыве от общественных клумб и диких сочетаний. Пока в один прекрасный момент окончательно не очаровалась тем удивительным кружевом, в которое сплетались ее кустики-розетки. Тогда я позаимствовала их у мамы.

Особенность цинерарии приморской в том, что такие сказочные розетки-снежинки образуются у нее лишь в первый - второй год жизни. В последующие годы она начинает куститься, увеличивается в росте, и в какой-то степени утрачивает первоначальную декоративность. Поэтому если для вас этот момент важен, то вам придется обновлять кустики цинерарии регулярно, каждый раз выращивая ее заново из семян. Не знаю, можно ли получить такие черенкованием - не пробовала. Мне возиться каждый год с рассадой не хочется - меня устраивают и такие, "бесформенные" кустики: ведь большинство растений мы любим и ценим не лишь за редкую, исключительную форму, а за множество других их достоинств.

У меня растет уже 4-й год. Хотя при наших зимах листва у цинерарии приморской сохраняется, выглядит она на будущий сезон уже не презентабельно, поэтому весной я обрезаю ее под корень, и у нее отрастают новые, пусть и не "снежиночные", но все равно красивые, серебряные листья. Цвести я ей не даю - срезаю цветоносы, как только они появляются.

7. Антеннария, или кошачья лапка. Тут особо много говорить нечего - просто милый, симпатичный почвопокровник для передних планов и обрамлений клумб.

8. Рута душистая. Появилась у меня лишь в прошлом году, но с первых же мгновений своей жизни успела завоевать мою любовь. В первую очередь тем, что выросла из просроченных семян. И в дальнейшем она показала лишь достоинства: красивая кружевная листва, высокая устойчивость к жаре и засухе, продолжительная декоративность, необычный, своеобразный аромат, лекарственные свойства.

Привлекает меня рута и своим цветением. Цветки у нее некрупные, и не то, чтобы "Ах!..". Но интересен их цвет - желто-зеленый. Очень ненавязчивый, нейтральный. Не слишком яркий и броский для желтого, но сочно-освежающий для зеленого. Цветом напоминают цветки молочаев. Поэтому, не смотря на то, что у меня монохромные цветники, руту я посадила не только в желтом, но и в белом, и в синем цветниках. Она и там не контрастирует, не выглядит инородной - ее цветки смотрятся как один из оттенков зеленого, и потому они отлично впишутся и в розовый цветник, и в красный.

После цветения я срезаю цветоносы, чтобы охранить компактную форму куста. И по этой же причине я радикально обрезаю ее ранней весной, удаляя все веточки до максимального скопления новых почек на главном стволе.

9. Гвоздики. О ней тоже не буду многословна - большинству она хорошо знакома. По моим наблюдениям, гвоздики серебристо-голубых оттенков наиболее выносливы в засушливом климате, чем с зеленой листвой. У меня это - перистая и серовато-голубая. Хороши и привлекательны до и после цветения, и по праву заслуживают своего места в саду.

10. Алиссум скальный "Золотая россыпь"(многолетний). Как и руту, вырастила его из семян в прошлом году, в этом - любовалась его первым цветением. Вот уж поистине завораживающее зрелище! Не просто золотая россыпь - золотой поток! Самый яркий, самый фееричный и радостный оттенок желтого среди всех, что мне приходилось видеть. Даже в желтом цветнике, среди прочих желтых цветов он выделяется каким-то необыкновенным сиянием. Фото, увы, не передает этот эффект в полной мере. Как некоторые великие художники прошлого добавляли в свои краски редкий пигмент из драгоценных камней - чтобы придать картине особую выразительность, наделяя ее особым свечением, - так и алиссум скальный светится изнутри. Цветение не столь продолжительное, как у однолетнего, зато оно более впечатляющее и приходится на тот период весны, когда радость и трепет вызывает самый крохотный цветочек.

А без цветов он имеет просто серебристые подушки листьев. Которые, в отличие от той же обриетты, на протяжении всего жаркого времени представляющей собой жалкое, досадное зрелище, выглядят вполне достойно. Если не обрезать его соцветия после цветения, в них вызревают тысячи семян, которые тут же рассыпаются, и вероятно, не замедлят дать новое потомство. Так что, если нужен большой массив - можно воспользоваться этой возможностью. Ну а я вынуждена их вовремя срезать - мне размножать его некуда.

-13

Это далеко не все растения с серебристой листвой, которые у меня растут. Но на сегодня и этого - более чем достаточно. Еще несколько, которые я объедиила в отдельную подгруппу, я оставлю на другой раз - они вызывают у меня особый смак и восхищение (попробуете угадать, что это за растения?)

У тех, у кого сад (или цветник) находится на начальной стадии формирования, есть прекрасная возможность собрать разнообразные растения с серебристой листвой вместе - это было бы очень эффектное, красивое зрелище. Я же могу лишь представлять себе такую картину, и комбинировать их небольшим числом. Впрочем, и это здорово! Слово "серебристый" относительно растений полностью оправдывает вложенный в него смысл. Цветники, где целенаправленно и в изобилии используются такие растения, выглядят более интересно, более филигранно, более нарядно, более стильно. Богаче. Они словно светятся - в любое время суток. И обратив на эту группу растений более пристальное внимание, можно добиться очень выгодных решений в плане декоративности - не говоря уже о стойкости и выносливости.

А что серебристого растет у вас? Обыгрываете ли вы эти растения в интересных сочетаниях, композициях, или они растут разрозненно, без особой смысловой нагрузки? Что хотели бы посадить?

Я бы хотела еще вот такой тысячелистник (фото из интернета):

-14

Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты