Поцелуй землю. Или, как я не стала агрономом

6 February

Бывало у вас такое, что вам хотелось плакать, глядя на свой сад? Из-за того, что он представляет собой жалкое зрелище, не смотря на все ваши усилия и любовь? Настолько , что у вас опускались руки и вам хотелось просто все бросить, чтобы больше не испытывать такой горечи разочарования.

У меня в последние годы это случалось все чаще. Жара, которая начинается уже в мае, и заканчивается лишь в октябре, а с середины лета садоводство - это сплошной тест н выживание. В период с часу до трех-четырех дня воздух настолько накаляется, что без серьезной надобности люди на улице не показываются. Жизнь замирает - это время сиесты.

Дело усугубляется многомесячной засухой, постоянными суховеями и штормовыми ветрами. Чтобы спасти ситуацию, ты щедро заливаешь растения водой, а через 2-3 дня земля снова сухая и твердая, как камень. Трескается, снова жалобно прося пить, прося, чтобы ее избавили от каменной корки и позволили дышать, а твои растения стоят, безвольно повесив листья, а потом и вовсе от них избавляются. При этом, если ты вытянешь из земли засохший кустик колокольчика, к примеру, - обнаружится, что у него .... СГНИЛ корень. Как тут не упасть духом?..

Вот почему я перестала любить лето.

Но разочарование и упадническое настроение - не лучшие спутники для жизни. И в один прекрасный момент мне в голову пришла совершенно дикая мысль - поступить на аграрно-технологический факультет, чтобы получить грамотные знания по земледелию, и чтобы понимать, как справляться с особенностями нашего климата, как выращивать красивые и здоровые растения.

Как пришла мне эта идея - так уже через 2 дня я собралась и поехала в наш ПГУ.

ОДНАКО...

Я опоздала. Опоздала с подачей документов буквально на 1 день! Произойди это несколько лет назад, я снова впала бы в хандру и уныние. Но не в этот раз. Я научилась понимать, что проблемы и неудачи - это возможность посмотреть на ситуацию с другой стороны и найти в них положительные моменты. Если перед тобой закрывается одна дверь - значит. где-то открывается другая. Мной овладело любопытство: какая дверь меня ждет?

Я решила заняться самообразованием в сфере земледелия. И очень скоро я благодарила Вселенную и себя за то, что я не поступила на агрария, что не сорвалась поступать на день раньше .Потому что теперь я понимала: мало того, что эти знания не помогли бы мне решить нужную мне задачу, - я бы впустую потратила несколько драгоценных лет своей жизни. Традиционное земледелие - это путь в никуда. Это деградирующая методология, это способ убивания земли, экологии, климата и планеты в целом.

Современная сельхоз промышленность - это паразитирующий организм на теле планеты. Она заинтересована лишь в больших урожаях и быстрой прибыли. Вырубка лесов под сельхоз угодья, монокультурные посадки, беспощадная эксплуатация земли, разрушение почвенной микрофлоры, плодородного слоя земли и всей экосистемы путем вспашки, вымывания солей и внесения пестицидов, гербицидов и химических удобрений - вот, что такое современная аграрная промышленность.

И вот, что мы в результате имеем: тонны углерода, который нечему поглощать, улетучивается в атмосферу и создает парниковый эффект. все возрастающее в масштабах опустынивание планеты, неустойчивый климат: то продолжительные засухи, то ураганы, наводнения и грады. Падение грунтовых вод (в нашей артезианской скважине значительно упал уровень воды). Продукты сомнительного качества и все возрастающие болезни...

Всевозможные кризисы, свидетелями которых мы являемся, вызваны тем, что человек слишком отдалился от природы, он действует вопреки ей. Пандемия, охватившая весь мир, показала, настолько не стабильно человеческое общество, насколько наше благосостояние зависит от тех, кто стоит над нами. Но если мы осознаем, что наше благосостояние зависит от того, насколько тесно мы сотрудничаем с природой - мы не будем так уязвимы.

Я счастлива, что вместо углубленного изучения традиционного земледелия и участия в разрушении планеты, я познакомилась с таким понятием, как ПЕРМАКУЛЬТУРА, главная цель которой - это ИСЦЕЛЕНИЕ и ВОЗРОЖДЕНИЕ. Земли, человека, жизни, планеты. Я счастлива, потому что ее принципы как нельзя лучше согласуются с моими взглядами на мир. Потому что она не только помогает решить текущие проблемы в рамках отдельного сада, - она дает надежду и шанс на изменение ситуации к лучшему в долгосрочной перспективе и в масштабах всей планеты. Я бесконечно восхищаюсь людьми, которые мыслят настолько широко, глубоко и глобально, и что самое чудесное - я и сама начала так мыслить. Я осознала, что для меня красивый сад - это не конечная цель - это путь к более масштабной и важной цели. Для меня сад - это СПОСОБ РАЗВИТИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МОЕЙ ЛИЧНОСТИ.

И еще: можно иметь шикарный сад с богатой коллекцией растений - и при этом быть очень далеко от природы. Потому что природа - это не просто растения - это жизнь, это целостная и устойчивая биосистема.

Поцелуй землю. Или, как я не стала агрономом

Если ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любишь растения - ты не можешь не любить землю, которая дает им жизнь. Если ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любишь растения и землю - ты будешь о них заботиться и будешь их пестовать. Ты не будешь травить их ядами и убивать невидимых существ, благодаря которым и возможно процветание и благосостояние. Если ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любишь растения - ты их любишь не только в своем саду, но и в чужих садах, и по всей земле, и тебе вовсе не безразлична их судьба. Как не безразлична судьба целой планеты. Наш мир, наша жизнь - это длинная и сложная цепочка взаимосвязанных и взаимозависимых элементов и обстоятельств. Все состоит в глубокой, тесной и неразрывной связи.

Поцелуй землю. Или, как я не стала агрономом

По данным ООН, плодородного слоя земли хватит еще на 60 лет - после этого земля станет безжизненной. Вы уверены, что именно такой судьбы желаете своим внукам и правнукам? Мы можем изменить ситуацию, начав с себя. со своих садов, начав прямо сейчас. Отказавшись от ядов и химических удобрений, используя лишь природные ресурсы. Природа мудра, и все, что необходимо для процветания, она в себе уже имеет. Нужно только мудро и грамотно этим пользоваться. Нужно быть наблюдательным, нужно учиться у нее, а также у тех. кто добился в этом значительных результатов.

Поцелуй землю. Или, как я не стала агрономом

Посмотрите документальный фильм "Поцелуй землю" . Он не только открывает глаза на текущую в мире ситуацию, но и указывает путь выхода из нее. Когда мы привнесем в свои сады модель, созданную самой природой, когда мы произведем переоценку ценностей - начнет формироваться УСТОЙЧИВАЯ экосистема и климат. Тогда мы НАЧНЕМ ТВОРИТЬ СВОЕ БУДУЩЕЕ. То будущее, которое ожидается от Homo sapiens, от Человека Разумного, и которого он достоин.

Поцелуй землю. Или, как я не стала агрономом

Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.