Еще раз сначала. И так всю жизнь!

Мы движемся по спирали и развиваемся по спирали. То, что мы знаем сегодня, подталкивает нас высказываться, но завтра нам стыдно за свои слова. Это не потому, что было сказано глупо, а потому что мы перешли на следующий уровень, где мы умнее, и можем говорить умней...
Мы начали разговор о риторике, и многие почувствовали, что они умнее того разговора, с которого все начиналось. Но вот вопрос: умнее или больше знают?
Это важный вопрос, если мы действительно учимся действенной речи. Знать больше в наше время не сложно, но умно ли сразу говорить на предельном уровне знаний? А если остальные тебя не поймут? Что тогда - обозвать всех недоразвитыми дураками и хлопнуть дверью? Или объявить себя самым умным? А тут в разговор входят профессионалы, и ты низвержен со своей высоты?
Игра в Царя горы неуместна при освоении такого важного боевого искусства, как риторика, потому что на высших уровнях оно ведет к смерти. Вспомните Сократа. И вспомните, что Сократ был не единственным. До него Афины едва не расправились с Анаксагором, а до Анаксагора каждые лет 15 судили кого-нибудь из своих мудрецов. И не всем из них удавалось вовремя бежать.
Риторика - это оружие, и если ты убьешь им кого-то, это непоправимо. Поэтому до того, как осваивать боевую риторику, стоит просто понять, то такое речь, что такое ты, и что такое ответственность за сказанное слово. Вот, к примеру, берет человек и пишет донос на друга в НКВД или КГБ, а потом дает показания. И сам знает, что оболгал. И не дай бог, квартира оклеветанного друга достанется ему за донос... Она и станет той камерой, которая каждый день будет напоминать ему, что он сотворил, когда смог быть убедительным...
Итак, мы хотим начать с чего-то, что может быть действительным началом обучения. И что не заставит нас отступать и отступать к все новым началам. С чего?
Риторика - это искусство убедительной речи. Значит, исходная речь не убедительна. Что это за речь и когда она становится убедительной?
Убедительность появляется как средство речевого воздействия тогда, когда в вашу речь вплетается желание. Желание что-то получить или чего-то добиться от человека.
Поэтому мы начнем с той речи, в которой вы не хотите от человека ничего, кроме того, чтобы он вас выслушал.