Цензура и идеология

15.05.2018

Друзья, очень рад, что вы подключились к обсуждения моего вопроса о цензуре. Я получил много откликов и вопросов. Без вас этого обсуждения просто не может быть, а значит не будет и исследования не только самого понятия цензуры, но и той среды, в которой она действует и, в которой мы живем. Чтобы максимально точно вести рассуждение, я буду останавливаться на тех вопросах, которые позволят сделать самый минимальный шаг вперед, чтобы не делать большого шага сразу, перескочив многие вопросы, без которых невозможно будет идти дальше и придется возвращаться обратно. Хотя этого наверное не избежать, я могу ошибиться с выбором следующего шага и что-то упустить. Но по крайней мере этих ошибок будет меньше, а значит и продвигаться мы будем быстрее. Ну и надеюсь на то, что вы всегда сможете меня поправить и подсказать, если я что-то делаю не так.Цензуру придумал не человек, но человек обнаружив это явление дал ему такое название, это значит, что цензура как явление существовала до того как ей присвоили это имя. Происходит это слово от слова "Ценз" это и цена и определение стоимости. Люди давным-давно поняли, что у разных вещей, с разными особенностями, разная и ценность, и эту ценность нужно распределить справедливо. Но как это сделать? Ведь для одних людей ценно одно, для других другое. Но в общем люди ценят то, что обеспечивает им выживание и лучшую жизнь. Рыбак высоко ценит рыболовные снасти, кораблестроение и результат своего труда. Охотник высоко ценит свои вещи, земледелец свои. Люди, стремясь к своей цели, воплощают некую идею, которая и обеспечивает выживание, потому что рыбак поймал рыбу, охотник поймал дичь, а земледелец вырастил съедобные плоды. Значит люди высоко ценят идею, которая их кормит, и следуют за ней, и всех своих потомков они также приучают этой идее, а все, что отклоняется от нее порицают, потому что это может лишить их главного жизнеобеспечения. Поэтому на вопрос должна ли быть у государства идеология, можно ответить так, что не может быть государства без идеологии. Тогда появляется другой вопрос. Какая идеология имеет максимальное влияние в нашем государстве, точнее какие идеи имеют максимальные влияния? На этот вопрос ответить не просто, я могу предложить просто наблюдать за окружающим нас пространством, чтобы определить какие ценности имеют высшее значение, это и позволит нам определить те идеологии, которые сейчас правят в нашем государстве. Тогда мы сможем подумать над тем, нужны ли нам те или иные идеи, и вообще какая идеология была бы нам желанна, хотя бы для небольшого сообщества, или народца.

Действительно ли Идея, Идеология обеспечивают выживание, а потому некоторые идеи имеют высшие ценности, при этом порицая отклонения от нее, что мы и называем цензурой?

Приглашаем к обсуждению этой темы на нашем сайте:

https://www.vcensure.ru/blog/

Если у вас появились вопросы и пожелания для нас и нашего канала, то вы можете написать нам на нашу почту skazo4nyimir@yandex.ru, а для того, чтобы получать новые статьи вы можете подписаться на канал, добро пожаловать!