Что точно нужно знать о культуре? Магия и культура в Науке управления #8

Я не буду вдаваться ни в обсуждение того, что об этом говорилось на протяжении человеческой истории, ни даже в перечисление определений. Я оттолкнусь от простого, почти бытового определения Даля. Оно будет вполне достаточным, потому что моя задача даже от него уйти к еще более «простому» психологическому пониманию этого явления, как оно содержится в ненаучной части нашего мышления.

Иллюстрация на обложке книги А. Андреев - Магия и культура в науке управления
Иллюстрация на обложке книги А. Андреев - Магия и культура в науке управления

Итак:

«Культура — обработка и уход, возделывание, возделка; || образование, умственное и нравственное; культивировать вм. обрабатывать, возделывать, образовать».

Как видите, понятие «культура» составное и совмещает в себе несколько понятий: от латинского понятия «превращение дикой природы в не дикую» до понятия «образование». «Образование» в педагогическом смысле впервые стало использоваться во времена Гумбольта немцами. Кстати, в немецком языке, как и в русском, оно тоже происходит от основы «образ» (Bild). Следовательно,означает привнесение образов в необразованное сознание.

Получается, культура — это то, что с помощью соответствующих образов переводит сознание человека в состояние, отличное от природного или дикого.

Отрывок главы из книги - А. Андреев "Магия и культура в Науке управления"
Иваново: Издательское Товарищество "Роща Академии"; 2010. - 392 с. Тверд. переплет. Серия "Психология бизнеса". ISBN 9785-902599-19-7
Купить книгу А. Андреев "Магия и культура в Науке управления"можно по ссылке - https://roscha-akademii.ru/