Глупая сказочка "Пузырь и бородка". Александр Шевцов

06.10.2017

Здравствуй, дружок!

Что-то устал я от умных сказок, захотелось мне побаловаться, рассказать глупую сказочку. Ты ведь знаешь, иногда сказочники устают, и тогда у них все получается наперекосяк. Вот, к примеру, взять хоть всякую нечисть, вроде многоголовых змеев или чудовищ, откуда они взялись, как по-твоему? А я скажу: все они появляются, когда Сказочник устает и начинает ошибаться. Так про них так и говорят: ошибки природы!

Перьевое дерево. Автор рисунка: Александр Шевцов.
Перьевое дерево. Автор рисунка: Александр Шевцов.

Сказочник ошибется, а потом богатырям, которые вырастают из таких, как ты, приходится все исправлять. Богатыри ведь затем и нужны, чтобы исправлять то, что наш мир портит. Ну, ты знаешь, раньше много богатырей на Руси было, сейчас перевелись. Это потому, что все большие ошибки уже исправлены в нашем мире, остались только мелкие.

А что такое ошибки? Это то, что мешает жить, верно? Поэтому, надо думать, нам теперь жить легче. Если раньше, когда налетал Змей горыныч и палил все огнем, то все и сгорало, а теперь не все сгорает, потому что теперь вода в каждом доме! Если, конечно, все исправно. Разве это не облегчение жизни?

Честно говоря, я даже не понимаю, чего теперь люди все время недовольны жизнью, все ведь есть, всего много! Вот раньше и еды не хватало. Это сказочные герои о еде не думают, а в жизни есть хочется. И тогда, и сейчас.

Вот только раньше у людей выбора не было: есть или не есть. Если есть, что есть, то есть, потому что нет. Ну, ты меня понимаешь. А теперь даже выбор появился: еда большей частью несъедобная, поэтому есть-то есть, а ты можешь не есть!

В общем, все, как тогда! Хорошо едим не чаще, чем раньше, зато чаще едим плохо. Но можем и не есть. Или не можем?

А еще одно отличие от сказочных времен, такое, что раньше людей было мало. Пока другого человека найдешь, все лапти стопчешь. А теперь людей много, куда ни повернись, всюду люди. Даже ходить не надо, скорей, убежать бы от них!

Или и это не так? Или от человека до человека все так же далеко, а люди по-прежнему редки и одиноки?

Мы ведь глядим на все, что с ногами, руками и в штанах, и думаем: человек! Как в старину говорили: водку пьет, морды бьет – как есть человек… А человек ли?

Есть, правда, один способ проверить: если человек, то и другом может быть. А если не умеет, то, может, и что другое другом прикинулось…

Опять, что ли, все заново пересказывать в этом мире?

Пузырь и бородка

Жила-была бородка, по соседству с ней пузырь. Пузырь и просит: «Возьми меня, бородка в друзья, я хороший человек! - и как-то так сдружились. Пришло холодное время пузырь и зовет: «Пойдем, бородка, по дрова!» Пошли.

По дороге прибились к ним другие соседи - соломина и лапоть, тоже хорошие люди, пошли вместе в лес дрова рубить. Дошли до реки, не знают: как через реку перейти? Лапоть говорит пузырю: «Пузырь, давай на тебе переплывем!»

— «Нет, лапоть, пусть лучше соломинка перетянется с берега на берег, а мы перейдем по ней». Соломинка перетянулась; лапоть пошел по ней, она и переломилась. Лапоть упал в воду, всю бородку забрызгал, а пузырь ну хохотать!

- Не хорошо над чужим горем смеяться, - обиделась бородка, - не пойду с тобой за дровами!

- Ну, тогда давай переночуем в избушке, - ответил пузырь.

Зашли они в пустую избушку, что стояла у переправы, решили согреться на печке. Пузырь забрался на печку и посылает бородку: «Поди, добудь огонька!»

- Почему я? – отвечает бородка.

- Тебе же холодно!

Бородка пошла, дунула на огонек и вспыхнула, бегает по избе и руками хлопает; а пузырек хохотал да хохотал, аж, с печки пал, да и лопнул…

Так ни одного человека больше и не осталось.

Если вам понравились наши сказки, подпишитесь на наш канал, на котором тебя ждет много нового и интересного, поддержите нас.

Вы можете принять участие в обсуждении сказки на странице в Facebook по ссылке - Пузырь и бородка.