Капитал. Заметки о воспитании детей #20

Капитал — это устройство

Капитал происходит от латинского слова, означающего главный. Исходно этим словом обозначали главное имущество. При капитализме превращается в совокупность имущества, используемого для получения прибыли. При этом Маркс, определяя капитал именно как соединение купленной рабочей силы и средств производства, в окончательную формулу вводит только деньги: Д — Т — Д (деньги — товар — деньги).

Корзухин Алексей Иванович. "Возвращение с сельской ярмарки" 1868 г.
Корзухин Алексей Иванович. "Возвращение с сельской ярмарки" 1868 г.

Это формула так называемого «возрастания стоимости» и есть суть капитала. И если в нее вглядеться, то ничего, кроме денег, на знаковом уровне в ней нет. Но если вдуматься и попытаться ее раскрыть, станет очевидно, что деньги эти совсем не «денюжки», которые можно положить в карман или на сердце...

Капитал это не просто не денюжки, это даже не деньги, вложенные в производственные мощности, то есть в средства производства. Даже того, что у вас есть цеха и станки мало, чтобы появился капитал. Примером этому может быть разрушение промышленности в России после 1991-го года. Тогда в известном по всему миру Красном Манчестере — текстильной столице Советского Союза Иванове закрылась вся текстильная промышленность. Цеха и станки стояли и не приносили прибыли, и их медленно перестраивали в торговые центры...

Маркс в первом томе Капитала писал об этом предельно ясно:

«Капитал — это не вещь, а определенное, общественное, принадлежащее определенной исторической формации общества производственное отношение, которое представлено в вещи и придает этой вещи специфический общественный характер. Капитал — это не просто сумма материальных и произведенных средств производства.

Капитал — это превращенные в капитал средства производства, которые сами по себе столь же являются капиталом, как золото или серебро сами по себе — деньгами» (Маркс, гл. 4).

Золото и серебро сами по себе лишь металлы. Даже средства производства, производственные мощности, не становятся капиталом, пока вокруг них не будут созданы определенные производственные отношения. Но с психологической точки зрения использование Марксом слова «отношение» неверно и искажает смысл высказывания. Рабочий может относиться к хозяину хорошо или плохо, и это не имеет никакого отношения к капиталу.

Вопрос не совсем в отношениях, хотя плохие отношения на производстве ухудшают работу и уменьшают прибыль. Скажем так: в этом месте Маркса плохо перевели. Вопрос в устройстве или устроении, которое и определяет все взаимодействия людей, предписывая им, что и как делать.

Эта «вещь» по имени капитал, не деньги, а определенным образом устроенное сообщество. Молодой капитализм новой России уже научился видеть не только деньги, но и средства производства, но еще почти не различает за ними человека и общество, точнее, сообщество данного производственного устройства.

Именно поэтому наш капитализм называют диким.

<...>

Отрывок главы из книги - А. Шевцов "Заметки о воспитании детей"

Иваново: Издательство «Роща»; 2015. — 2-е изд., испр. и доп. — 316 с. Мягкий, шитый переплет.

Серия Прикладная Культурно-историческая психология

ISBN 978-5-990556-84-3

Купить книгу А. Шевцов "Заметки о воспитании детей" можно по ссылке - https://roscha-akademii.ru/

Если вам понравились наши статьи, подпишитесь на наш канал и не забудьте поставите лайк, поддержите нас. Вы также можете поделиться статьей с друзьями.