О выборе. Заметки о воспитании детей #32

Друзья, нам очень часто приходится делать выбор, зачастую даже не осознавая этого, просто мы так решили или просто сделали что-то без раздумий. Например решили прочитать эту публикацию. Выбор сделан. Но, что происходит, когда перед нами стоит сложный выбор и мы никак не можем решиться, а, если и решаемся, то затем не делаем того, на что решились? Почему бывает так, что мы разочаровываемся в своем выборе? На эти вопросы дает ответ Александр Шевцов в книге "Заметки о воспитании детей", всё оказывается очень не просто, но узнаваемо...

Если у вас появятся вопросы вы можете задать их мне или Александру Шевцову написав вопрос на нашу электронную почту skazo4nyimir@yandex.ru
"Неравный брак". Василий Владимирович Пукирев
"Неравный брак". Василий Владимирович Пукирев
Третий выбор

Мир строится точным рассуждением. По крайней мере, человеческий мир. Вы принимаете решение, и если вы не наврали сами себе, то разум тут же принимается строить из него задачу. Для этого он включает рассудок, и тот представляет вам исходные условия: если я действительно хочу этого, то придется сделать то-то, то-то и то-то.

И вы снова перед выбором: делать ли то, что вы решили?

Почему это стоит делать, вы уже знаете, потому что взвесили все «за», когда принимали первый выбор. Но теперь вы получили возможность оценить труд и сложности и можете решить, почему это лучше не делать. И многие отменят свой первый выбор.

Эта болезнь преследует человечество. Люди делают выборы, принимают решения, а потом обнаруживают себя забывшими о них. И задаются вопросами: «Почему я не делаю то, что решал делать?»

Ответ прост — у вас не хватает культуры самоосознавания. Если бы вы развили в себе способность осознавать все свои внутренние действия, вы бы заметили, что просто отменили решение. И отменили вполне обоснованно, взвесив все «за» и «против» и оценив трудозатраты.

Плохо только то, что это произошло так, что вы не были хозяином самому себе, и все решалось у вас за спиной, как и делается обычно во всех ваших делах. Если вам удалось это заметить, есть смысл сделать третий выбор: проще говоря, еще раз решить. Стать хозяином не только в избранном деле, но и всему в своей жизни.

И если вы сделаете свой третий выбор, тогда будет действительно принято решение об отладке, и ваша жизнь изменится. Но третий выбор непрост. Это искусство, которому надо учиться.

Впрочем, ничего невозможного в нем нет. Надо просто избрать дело, которое, как вы чувствуете, по уму давно бы надо сделать. И которое вы даже решали сделать. Но не делаете. И расписать то, что вас подталкивает его сделать, и то, что мешает. Просто разделить лист пополам и записать все «за» и все «против».

А потом либо окончательно решить не делать, либо задаться вопросом, как упростить решение. Попросту говоря, взять и подумать, как облегчить задачу, чтобы она стала решаемой.

Очень поможет, если вы вынесете это на обсуждение, посоветуетесь с близкими, друзьями, партнерами по предприятию, в конце концов, с товарищами по отладке. Возьмите и скажите: «Мне бы хотелось сделать вот это дело, но я не вижу простого решения». Есть ли какие-то мысли, как это сделать проще?

И люди тут же набросают кучу решений, которые действительно позволяют решить вашу задачу, поскольку множество людей уже решало ее.

А затем стоит сделать баню — сличить свои образы с теми, которые решают вашу задачу. А затем выявить помехи, из-за которых ты не сумел сделать свое дело.

И убрать их из своего сознания, конечно.

Отрывок главы из книги - А. Шевцов "Заметки о воспитании детей"
Иваново: Издательство «Роща»; 2015. — 2-е изд., испр. и доп. — 316 с. Мягкий, шитый переплет.
Серия Прикладная Культурно-историческая психология
ISBN 978-5-990556-84-3
Купить книгу А. Шевцов "Заметки о воспитании детей" можно по ссылке - https://roscha-akademii.ru/

Если у вас появились вопросы и пожелания для нас и нашего канала, то вы можете написать нам на нашу почту skazo4nyimir@yandex.ru,а для того, чтобы получать новые статьи вы можете подписаться на канал, добро пожаловать!