Первое посвящение. Заметки о воспитании детей #47

05.01.2018

ОБ ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ В НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЕ

Считается, что основных два обряда детства: это первый — на первом году жизни, а второй — лет в семьвосемь, иногда даже позже.

Венецианов Алексей Гаврилович. Встреча у колодца
Венецианов Алексей Гаврилович. Встреча у колодца

На самом деле, первые обряды шли еще, когда ребёнок в утробе, когда готовили его к рождению. Но вы знаете, что-то вроде обрядов проводилось с роженицами всегда. Условно говоря — посвящение роженицы в роженицу в виде подготовки. Никто не задумывался о том, что это был обряд не для рожениц. Это было первое посвящение ребёнка в рождение, в жизнь.

По народной традиции, повитухой не могла быть женщина нерожавшая. И это станет сложностью у всех, кто хочет заниматься с детьми, но сам не рожал: и им придётся на порядок больше труда вложить, чтобы стать повитухами. Точно так же и человек, который не преодолел в себе сам вот этого первого посвящения, сложности в первом посвящении, не имеет права, в принципе, принимать другие жизни.

Вы сами знаете, что до двух лет ребёнок знает даже своё предназначение в жизни: зачем он пришёл. Потом, когда начинается переход в состояние обладания речью, эти знания начинают утрачиваться. Ребёнок ещё в утробе знает, зачем идёт, и идёт ли он жить. Вот этот обряд, в принципе, первый — первое посвящение.

<...>

Отрывок главы из книги - А. Шевцов "Заметки о воспитании детей"
Иваново: Издательство «Роща»; 2015. — 2-е изд., испр. и доп. — 316 с. Мягкий, шитый переплет.
Серия Прикладная Культурно-историческая психология
ISBN 978-5-990556-84-3
Купить книгу А. Шевцов "Заметки о воспитании детей" можно по ссылке - https://roscha-akademii.ru/

Если у вас появились вопросы и пожелания для нас и нашего канала, то вы можете написать нам на нашу почту skazo4nyimir@yandex.ru ,а для того, чтобы получать новые статьи вы можете подписаться на канал, добро пожаловать!