Сказка "Девушка и последний воин". Александр Шевцов

Здравствуй мой маленький и отважный друг! Я даже не знаю, кому больше предназначена эта сказка про настоящих воинов: мальчикам или девочкам. Но я все равно расскажу ее тебе, а ты решишь, правда?

Автор рисунка: Александр Шевцов.
Автор рисунка: Александр Шевцов.

Я рассказывал тебе, как опасно подходить к тем, кто зовет тебя ласковыми голосами, и как опасно открывать им двери. Что бы ни говорили эти чужие голоса, ты не должен им доверять, потому что это может оказаться волк или даже людоед, который хочет тебя съесть, как волк семерых козлят. Поэтому никогда не открывай дверь, если в нее постучал незнакомец, потому что это может быть очень опасно.

А уж если открываешь, будь готов сражаться, как полагается воину, даже когда он маленький.

В старину воинов было много, и было много богатырей на Руси. Но потом богатыри стали не нужны, и все ушли из наших земель. Говорят, они до сих пор спят под старыми горами, и проснутся только, когда нашей Родине будет угрожать настоящая беда. А до тех пор мы сами должны думать о том, как защитить себя от волков и злодеев. Но было это так давно, что наши мужчины забыли, как быть богатырями и защитниками…

Знаешь, когда мужчины забывают, как быть воинами? Когда женщины перестают им об этом напоминать. Поэтому я и рассказываю эту сказку как мальчикам, так и девочкам. Девочки должны с самого раннего детства научиться видеть в своих мужчинах воинов и защитников, и тогда, повзрослев, наши мальчики будут героями.

Но пока мальчиков воспитывают мужчины, забывшие как быть мужчинами, пока нет женщин, способных напоминать своим мальчикам, как должен вести себя настоящий воин, богатыри не проснутся, и не вернутся на Родину…

Но наши женщины словно боятся будить в своих мальчиках воспоминания о том, какими воинами были их предки. И поэтому я расскажу тебе дагестанскую сказку о девочке, которая сохранила эту память для своего народа.

Девушка и последний воин

Давным-давно в горах Дагестана жили нарты. Так звали великанов, которые остались с древних времен. Когда-то они сражались здесь с драконами, а потом стали людоедами. Наверное, они не были настоящими нартами, и так их прозвали за большую силу и колдовские способности…

В то время в одном из селений жил известный молодец и силач. Слава о его подвигах гремела далеко за пределами страны. Но вот в окрестностях стали исчезать один за другим самые удалые бойцы. Не оставалось никаких следов - человек исчезал, как струйка кизячного дыма.

Многие удальцы всполошились - каждый ожидал своей очереди. Тревожно было на сердце и у нашего молодца, хотя храбрость его была испытана не раз.

Однажды глубокой ночью в ворота его дома громко постучали, и раздался чей-то голос: "Выходи!"

Молодец хотел было выйти, как он был. Но у него была мудрая жена, и она сказала:

- Кто же покидает дом полураздетым? Когда стучат в дверь, воин должен выйти в полной готовности, потому что это может быть его смерть. Я оседлаю коня, а ты оденься и вооружись.

Когда молодец в полном вооружении вышел за ворота, ведя за собой оседланного коня, он увидел в темноте всадника, который сказал:

- Мне нужен спутник. У каждого героя, когда он собирается совершить подвиг, должен быть спутник героя! –и знаком велел ему следовать за собой. Молодец повиновался.

Они выбрались за город и молча поехали, впереди - незнакомец, за ним - молодец.

Когда они приблизились к какому-то замку в горах, незнакомец сказал:

- Оставайся около коней и жди меня. Только не спи. И если ты не испугаешься, и будешь меня ждать, я не погибну!

Молодец молча повиновался.

Незнакомец перелез через стену и исчез. Скоро из дворца послышались ужасные крики и звон оружия. Стало страшно. Кони рванулись, было в разные стороны, но молодец удержал их, ободрав себе поводьями кожу с обеих рук. Как только за стеной стихло, незнакомец вернулся, вытер саблю и прыгнул в седло.

- Один готов,- сказал он и тронул поводья.

Молодец последовал за ним, не сказав ни слова.

Так они подъезжали еще к двум замкам, и каждый раз все повторялось. Незнакомец молча перелезал через стену, затем раздавались ужасные вопли и сабельный звон. Небывалый страх одолевал молодца, но он справлялся с ним и не давал коням разбежаться. Из третьего замка незнакомец вышел, шатаясь, и с трудом взобрался на коня.

- Все кончено,- сказал он и повернул обратно к селенью, - Ты спас меня! Мы победили.

Когда стало светать, всадники добрались до селенья. Незнакомец поехал по кладбищенской дороге, слез около свежевырытой могилы, подошел к четырем стоящим рядом могильным плитам и снял шапку. Длинные золотистые волосы рассыпались по плечам, и молодец с изумлением увидел, что это девушка.

- Слушай меня, воин,- начала она свой рассказ.- Меня зовут Гулизар. Еще недавно я счастливо жила со своими тремя братьями. Но в ночь перед моей свадьбой три нарта околдовали наших слуг, предательски напали на нас и умертвили моих братьев и моего жениха. Я узнала этих нартов, потому что они несколько раз сватали меня, но получали отказ.

Я давно собиралась отомстить подлым нартам, но для этого мне нужен был надежный помощник. Во время боя нарты насылают на противника сон, и устоять можно, только если спутник героя хранит бодрствование. Я отправилась к самым прославленным воинам, но не встретила достойного. На мой зов одни выходили без оружия, другие без рубашки, третьи просто в нижнем белье. Я поняла, что во всем городе не осталось настоящего воина. В гневе я поубивала этих недостойных людей, слава которых похожа на призрак.

Наконец мой выбор остановился на тебе. И ты явился на мой зов достойно. Не знаю, чья это заслуга: твоя или твоей жены.

В последнем замке я была смертельно ранена. Прошу тебя исполнить мою просьбу, похоронить меня в этой могиле, рядом с братьями и женихом.

- Не говори таких слов! - закричал молодец.- Я вызову самых лучших лекарей, и ты будешь еще долго жить. Я буду твоим братом, а моя жена - сестрой.

- Даже если бы я и не была ранена, то все равно я должна была бы умереть. Невеста не должна жить без любимого и близких! - и Гулизар упала замертво.

А молодец прожил долго, больше ста лет, и до самой смерти он рассказывал о том случае, как о самом большом своем подвиге.

Если вам понравились наши сказки, подпишитесь на наш канал, на котором тебя ждет много нового и интересного, поддержите нас.

Вы можете принять участие в обсуждении сказки на странице в Facebook по ссылке - Девушка и последний воин.