Теория игровой деятельности. Заметки о воспитании детей #40

Теория игровой деятельности

Почти за век до появления первых разработок психологии деятельности в советской науке, Константин Дмитриевич Ушинский заложил основы действительной психологии деятельности. Если бы советская психология исходила в своих разработках не из марксизма, а из Ушинского, у нас могла бы родиться подлинно психологическая теория деятельности, поскольку нет лучшего начала для любой психологии, чем детское сознание.

«В засаде» автор рисунка Прянишников Илларион Михайлович, 1881 г
«В засаде» автор рисунка Прянишников Илларион Михайлович, 1881 г

К сожалению, эта линия развития психологической науки была так же утрачена, как и культурно-историческая психология Кавелина. Что имеем, не храним, и не только не плачем, а еще и стараемся забросать мусором то место, где это могли бы случайно найти…

Ушинский очень подробно рассматривает все, что связано с деятельностью ребенка, в третьем томе «Педагогической антропологии», особенно, в педагогических приложениях. Я не хочу возвращаться к этому предмету позже, поэтому выберу все, что он думал о психологии деятельности в детской игре и не постесняюсь дать этому громкое название Психология игровой деятельности.

Однако, чтобы понять игровую деятельность, придется начать с общей теории деятельности, которую Ушинский разрабатывает в главе «Стремление к сознательной деятельности». Поскольку моя задача — психология игры, я вынужден опустить многие существенные детали, и сразу перейти к тому, что непосредственно объясняет детскую игру.

Для Ушинского стремление души к деятельности является врожденным и настолько сущностным, что рассматривается в качестве некой основы: «мы положили в основу всех душевных стремлений — стремление души к деятельности» (Ушинский, т.2, с.53).

В данном случае автор явно не нашел настоящих слов, поэтому высказывание не звучит настолько философски, насколько заслуживает. Но если вдумаемся, обоснование подобного утверждения должно быть философским, причем, на уровне «блага» в рамках сократической философии. Тем не менее, мы можем сами усмотреть, какой принцип скрывается за этим утверждением, если вспомним, что для Ушинского деятельность души связана с движением. А движение — издревле считается исходным свойство души наравне с жизнью.

<...>

Отрывок главы из книги - А. Шевцов "Заметки о воспитании детей"
Иваново: Издательство «Роща»; 2015. — 2-е изд., испр. и доп. — 316 с. Мягкий, шитый переплет.
Серия Прикладная Культурно-историческая психология
ISBN 978-5-990556-84-3
Купить книгу А. Шевцов "Заметки о воспитании детей" можно по ссылке - https://roscha-akademii.ru/

Если у вас появились вопросы и пожелания для нас и нашего канала, то вы можете написать нам на нашу почту skazo4nyimir@yandex.ru,а для того, чтобы получать новые статьи вы можете подписаться на канал, добро пожаловать!