Василий Алексеевич Левшин. «Русские сказки»

18.09.2017

Собирание русской сказки началось еще в середине восемнадцатого столетия. В 1780–1783 годах вышло одно из самых значительных собраний той поры - «Русские сказки» В. А. Левшина. Именно этот сборник читали великие русские писатели, начиная с Пушкина, когда хотели понять свой народ. Из него же брали свои сюжеты и создатели лубочных изданий. Левшин создал целый мир, и когда Пушкин пишет про Лукоморье, про русский дух и Русь, он пишет и о сказочном мире Левшина…

Левшин. Портрет
Левшин. Портрет

Василий Алексеевич Левшин родился в 1746 году в г. Смоленске в небогатой дворянской семье армейского офицера, участника многих боевых походов. В «Автобиографии» Левшина сказано, что сам он «8 лет провел на военной службе, участвовал в русско-турецкой войне, дослужился до чина поручика», и, вероятно, в 1773 году вышел в отставку, но «перешел в штатскую службу», которую служил долго и хорошо, за что многократно награждался.

Левшин увлекался экономической наукой, за что в 1793 году был избран в члены Петербургского императорского Вольного Экономического Общества, где числился непременным секретарем, а также в другие научные общества, вплоть до Итальянской Академии Наук (1806 г.) и Филантропического общества.

Известен Левшин и как литератор. У него около 90 книг, а также немало работ в разных периодических изданиях. Многое даже не было издано при жизни. Он писал пьесы, сентиментальные повести, переводил с немецкого и французского, издавал словари. книги по домоводству и многое другое. Но все устарело и кануло в лету, за исключением сказок…

Сказки его, впрочем, приписывали то Н.Новику, то М.Чулкову, другому собирателю русской старины, издавшему в то же время «Абевегу русских суеверий»…

Возможно, на мысль издать русские сказки, как сказания о русском богатырстве, натолкнула Левшина работа над «Библиотекой немецких романов», в рамках которой он переводил средневековые французские и немецкие романы в сокращенном изложении. Издавая богатырские повести своего народа, Левшин хотел «сохранит сего рода наши древности и поощрить людей, имеющих время, собрать все оное множество, чтобы составить «Библиотеку русских романов».

Поэтому Левшин начинает свое собрание с сюжетов былинных, называя их «богатырскими сказками». Затем приводит «сказки народные» и «прочие приключения». Насколько Левшин романтизировал наших богатырей в духе европейского рыцарства, судить читателю. Но то, в нем жила мечта о некой Великой и Прекрасной Руси, как о точке отсчета, относительно которой можно было бы строить и переделывать современность, определенно. Именно из этой мечты рождаются у Левшина своего рода «заповеди благородного человека», которыми должен руководствоваться русский человек.

И география и героизация повествования, созданные Левшиным, более всего напоминает творение Руставели, герои которого также действуют в вымышленных странах, лишь носящих названия Индии или Аравии. И подвиги их также направлены на развитие желательных духовных качеств. И так же, как у Руставели, прошлое соотносится с настоящим, чтобы читатель никогда не забывал, что речь ведется не о вымышленных событиях, а о намеках, которые скрываются в сказке.

Последний раз Сказки Левшина переиздавались в 1829 году…

Александр Шевцов.

Левшин - обложка
Левшин - обложка

Источник: Иваново: Издательство "Роща"; 2016.-484 и 450с.Тверд. переплет

Серия "Полное собрание русских сказок".

ISBN 978-5-990556-33-1 (т.16, кн.1), 978-5-9905563-62 (т.16, кн.2).

Вы можете принять участие в обсуждении статьи на странице в Facebook по ссылке - Василий Алексеевич Левшин. «Русские сказки».

Купить книгу В. Левшин  Русские сказки. Том 16 в двух книгах, Издательство "Роща" можно по ссылке - https://roscha-akademii.ru