Заметки о воспитании детей. Об обучении вниманию. Александр Шевцов #10

20.11.2017

Внимание младенца

Итак, для начинающего наблюдателя основное свойство внимания — оно постоянно отвлекается и его невозможно удержать на чем-то одном. На самом деле, на чем-то избранном тобою. И это ужасно раздражает и расстраивает, поскольку кажется, что ты не хозяин собственному вниманию.

Маковский Владимир Егорович. "Крестьянские дети" (фрагмент)
Маковский Владимир Егорович. "Крестьянские дети" (фрагмент)

Это ошибка и происходит она из нашего плохого знания о самих себе, в частности об устройстве и работе сознания, разума и ума. Внимание предельно точно исполняет то, что поручено ему тобой же, но через ум, а потом разум. Оно обеспечивает наше выживание и помогает решить задачу строения жизни. И ни на миг не отвлекается от нее.

Чтобы принудить внимание удерживаться на чем-то избранном вами, надо сделать это смыслом жизни и заставить ум достигать этого. Следовательно, задача овладения собственным вниманием должна решаться не на выходе, условно говоря, не тенями на стене пещеры надо управлять. Менять надо источник, отбрасывающий тени или посылающий внимание.

Но до этого источника еще надо добраться. А добравшись, суметь оказать на него воздействие.

Однако есть время, когда мы очень близки к этому источнику внимания. Это младенчество и детство. Я попытаюсь дать очерк внимания в этом возрасте. Конечно, это будет очень краткий очерк, охватывающий лишь самые яркие и очевидные проявления. Тема детского внимания так велика и сложна, что ей должны быть посвящены большие и глубокие исследования, чье время еще не пришло.

Если взрослый, попытавшийся управлять своим вниманием, не сомневается, что главное в этом — не дать вниманию отвлекаться, удерживая его на избранном, то в раннем детстве эта задача выглядит противоположной. Взрослые постоянно заняты тем, как отвлечь ребенка от избранного и переключить его внимание на что угодно другое.

Безусловно, это оправданно, потому что ребенок может избрать предметом своего внимания очень опасный предмет. Но чаще взрослым просто удобней, чтобы дите не мешало им, и они пытаются удержать ребенка внутри круга детских вещей, то есть внутри некоего детского пространства. Возможно, это очень мудро, потому что углубляет познание ребенка. А может, и вредно, поскольку сужает его развитие. Пока я не взялся бы судить.

Однако работа со вниманием ребенка начинается гораздо раньше. И любая мама помнит, как ей первый раз удалось поймать его внимание,– это было событие! Он меня увидел! Он видит меня! Кому не знакомо это состояние?

<...>

А. Шевцов "Заметки о воспитании детей"

Иваново: Издательство «Роща»; 2015. — 2-е изд., испр. и доп. — 316 с. Мягкий, шитый переплет.

Серия Прикладная Культурно-историческая психология

ISBN 978-5-990556-84-3

Купить книгу А. Шевцов "Заметки о воспитании детей" можно по ссылке - https://roscha-akademii.ru/

Если вам понравились наши статьи, подпишитесь на наш канал и не забудьте поставите лайк, поддержите нас. Вы также можете поделиться статьей с друзьями.

Также хочу сообщить вам о нашем намерении провести конкурс детского рисунка. Подробности по ссылке - конкурс.