Заметки о воспитании детей. Воспитание - питание. Александр Шевцов #7

Питание

В слове «воспитание» явственно звучит основа — питание. И Даль, и русские сказки отчетливо связывают воспитание с задачей «кормить ребенка до возрасту». «Возраст» в данном случае — это обозначение того перехода, когда ребенок становится взрослым и может кормить себя сам. Попросту, самостоятельно выживать.

Ночное. Маковский Владимир Егорович
Ночное. Маковский Владимир Егорович

Ясно, что в разных мирах и разных обществах этот возраст должен наступать в разное время. Прокормить себя собирательством или охотой можно и в том возрасте, который мы называем сейчас подростковым. Беспризорники, живущие в больших городах и выживающие за счет попрошайничества и помоек, современный пример такого выживания.

Питание воспитания — это некое исходное Начало, заложенное в наше сознание и всегда присутствующее в нем как ядро, из которого растет личность. Если вдуматься, то питание это относится к телу, и это значит, что воспитание решает самую первую задачу, с которой воплощается душа: оно обеспечивает ей возможность дожить до своей главной задачи — Скумы, как называли ее мазыки.

Душа не сможет решить ту задачу и извлечь тот урок, ради которых пришла на Землю, если не будет иметь соответствующего орудия, обеспечивающего ей возможность просто приступить к решению этой задачи. Орудие это — тело, и его надо сначала взрастить и напитать жизненными соками, а потом обучить, чтобы однажды оно позволило приступить к главному.

<...>

Сила воспитания

Воспитание гораздо более действенно, чем образование. Для того, чтобы лишить образование силы, достаточно впустить в себя мысль о том, что образование — это искусственно привнесенный в тебя образ. Впустить —значит принять и осознать эту мысль. И тогда вся окружающая жизнь начнет подсовывать подтверждения, каждое из которых будет дополнительно разрушать очарование образования.

Что удивительно — при этом сохранится всё! И сам образ образованного человека, и все знания, которые были обретены вместе с образованием. Ты вовсе не станешь чем-то диким, невежественным и даже необразованным. Пропадет только ловушка, в которой держит нас наша бездумность.

Если же это освобождение придет до поступления в какой-нибудь из рассадников образования, вы пройдете это испытание, которым являются университеты, гораздо легче, просто получите нужные вам знания, легко сдадите все экзамены и обретете свидетельство, необходимое для жизни в этом обществе. И если будет нужно, сумеете выглядеть очень образованным человеком... не будучи человеком образования. Вот чудо! И это чудо чисто психологическое. Ничего другого за образованием нет.

<...>

А. Шевцов "Заметки о воспитании детей"

Иваново: Издательство «Роща»; 2015. — 2-е изд., испр. и доп. — 316 с. Мягкий, шитый переплет.

Серия Прикладная Культурно-историческая психология

ISBN 978-5-990556-84-3

Купить книгу А. Шевцов "Заметки о воспитании детей" можно по ссылке - https://roscha-akademii.ru/

Также хочу сообщить вам о нашем намерении провести конкурс детского рисунка. Подробности по ссылке - конкурс.