Бургер комом или наш в США, 2 часть

Для меня было шоком, что Ник, этот потрепанный, выпивший мужчина когда-то был чьей-то заветной мечтой. А точнее, минимум десятка русских женщин в Америке.

– Сколько наших на него посматривало, не представляешь себе! - в глазах тети Тани заплясали искорки, она мечтательно вздохнула. – Мы все тогда снимали небольшие эпартменты, а Ник уже огромный дом взял, пусть и в ипотеку, но загляденье просто! Три спальни, зал шикарный с окнами до самого пола, из них закат просто волшебный открывался! Ник еще такой симпатичный тогда был, в общем грех не заглядываться, знаешь ли...

Те самые калифорнийские закаты.
Те самые калифорнийские закаты.

Начало сказа-рассказа про Ника здесь.

Как и многие россияне в США, тетя Таня с такой легкостью добавляла к американским словам русские окончания, с какой опытная хозяйка на глаз бросает в кипящее блюдо специи. Эпартменты, квартиры, вообще было ее излюбленным словом. Она часто любила делать акцент на том, с какого простого жилья их семья начала свой американский путь.

– Я о таком доме, как у Ника, и мечтать не могла тогда. Да и многие наши тоже. А вот о Нике очень даже могли, - ее тонкие губы расплылись в усмешке. – Да только Света, жена его, далеко не дура оказалась.

Заметив мое удивление, тетя Таня не без удовольствия выждала пару секунд и продолжила.

– Она коршуном смотрела на тех, кто поглядывал на ее муженька. А одной даже как-то прошипела: "На своего так смотри, землячка моя дорогая!". Даже не верится, что Света так говорила про Ника и в кого он превратился теперь...

Николай переехал в США по рабочей визе: американская компания исправно продлевала ее, вскоре он смог получить гринкарту - вид на жительство, а спустя пять лет и гражданство. Многие

соотечественники Николая в Калифорнии получили гринкарту быстрее, выиграв ее в лотерею. Им приходилось строить свою жизнь в Штатах с нуля: учить язык, осваивать новую профессию, искать доступное по арендной плате жилье... Однако Николай избежал всего этого. Ещё много лет назад в Москве он корпел над разработкой программных продуктов. Талантливого парня быстро заметили и стали отправлять на стажировки в США, в головной офис компании.

– Мотался он так мотался пару лет, всё обучался, заодно и английский подтягивал, а затем и вовсе его позвали сюда работать, в Лос-Анджелес. Помню мы еще шутили: так женится Коля на американке, еще быстрее получит гринкарту...

Тетя Таня, помрачнев,глубоко и шумно вздохнула.

– Лучше бы так и сделал. Но нет, он прилетел сюда со своим самоваром, этой Светой!

Света не понравилась своим соотечественницам. Слегка пухлая блондинка с серо-зелеными глазами, которой, как и многим русским женщинам в Америке, всё было в новинку. Однако было то, чем она разительно отличалась от них. Работать ей было не нужно: американская зарплата Ника с лихвой обеспечивала вполне достойный уровень жизни.

– Светка не сразу смекнула, какое сокровище отхватила. Плохо ж разбиралась ведь поначалу в соотношении американских цен и зарплат. А потом как поняла, какой золотой у нее Ник, тут-то и понесло!

Голос тети Тани дрогнул, словно клокочущее возмущение только начало набирать скорость. Ноздри маленького носа раздулись, глаза-бусинки сузились в маленькие щелочки.

– Позвала меня и других приятельниц как-то домой. Ну, мы обрадовались, лишний повод собраться. Пьем чай, болтаем, и тут Света заявляет невиданное. Мол, мне Ник подвеску Tiffany за 1000 долларов подарил! - голос моей рассказчицы уже звенел по всей комнате. – Так еще и эту лазурную коробку вынесла, показывать. Тю просто! Ну подарил тебе твой мужик, чего хвастать-то?! Ведь среди нас были и те, для кого такая роскошь была просто непозволительна...

Но больше всего Света поражала своих соотечественниц нежеланием работать. По факту на это и не было разрешения: виза H4, выданная как супруге, чей муж получил приглашение от американской компании, запрещала ей работать.

– Среди нас тоже были такие, мужья правда поменьше Ника получали, - пожала плечами тетя Таня. – Но дело ведь не в этом. Так вот из их жен

какая няней подрабатывала, другая - консультантом в магазине. И без этого разрешения. Просто помочь стремились, ну или просто делом каким заняться. А Света как-то даже и не беспокоилась за Ника. Хотя он в этом офисе и по десять-двенадцать часов сидел!

Ника, судя по всему, все вполне устраивало. Пока он пропадал на работе, Света каталась на велосипеде вдоль Тихого океана, ходила по магазинам, кафе. Готовить она тоже любила, и Николая по возвращению домой всегда ждали его любимые зеленые щи. Так продолжалось около восьми лет, за это время Света успела родить сына. Ник же поднимался все выше и выше, карьерная лестница вела не только к большему доходу, но и занятости.

– Мы уже и собирались изредка. Но в тот раз оказались у наших общих знакомых на барбекю. Вместе с другими женщинами были на кухне и стали в какой-то момент говорить за будущее, кто чего ещё хочет достичь. И Света так спокойно сказала, мол у неё уже всё есть, да и вообще, всё давно известно.

Тетя Таня уже напоминала дракониху, готовящуюся взмыть и обдать всё пламенем. Её губы превратились в ниточку, в глазах мелькала злоба, а плечи поднялись.

– Знаешь, что она мне сказала? Что работать и не собирается. А если чего случится вдруг, то будет жить на пенсию Ника после его смерти. Которой отлично хватит и на ее прекрасную жизнь, и на детей, и на путешествия. Всё просчитала. Вот тут-то мне стало всё и ясно, а потом как выплыла новость, потрясшая нас всех...

Если вам было интересно и хотите узнать продолжение- ставьте лайк. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего любопытного.

С благодарностью, Лена Лукашова.

Любые совпадения имен, названий и событий являются случайными и не имеют никаких аналогий.