8800 subscribers

Как Америка изменила внутри и внешне спустя полгода. Личный опыт

30k full reads
32k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1 minute — average reading time

Непрерывно в США я около 8 месяцев, не считая зимовки в Калифорнии пару лет назад. Novice, радостно называют меня знакомые. Действительно, по меркам эмигрантов, живущих здесь пять-семь, я и есть тот самый новичок.

Как же меняет Америка за это время?

Диалог с давней знакомой, обожающей шоппинг.

— Слушай, а в каких магазинах можно хорошую куртку-кожанку взять? — спрашиваю я.

— Ой, да их здесь и не носят! Вот сколько заметила, максимум ветровки или толстовки. Так что и нет смысла брать, не понадобится даже!

Для меня же ответ немного странный. Я же не спрашивала, носят или нет, покупать или нет, а интересовалась конкретным магазином. И за время жизни в США заметила: становлюсь более нетерпимой к непрошеным советам.

Почти одноэтажная Америка
Почти одноэтажная Америка
Почти одноэтажная Америка

Я понимаю свою знакомую. Она живет здесь 10 лет, еще на десять — старше меня. Уверена, в совете было желание помочь, предостеречь от ненужной в ее понимании покупки.

Раньше я тоже любила раздать советы подружкам. Проблемы с парнем? Поговори или разойдись. На работе не поднимают зп? Обсуди или увольняйся. Я была очень категоричной. В то время как сейчас осознаю: зачастую человек ищет поддержки. Просто хочет быть услышанным. А совет мне нужно давать, только если попросили. В Америке это ощущается еще сильнее. Лезть с советами без просьбы на то — нарушение личных границ.

Изменения произошли и внешне.

Как Америка изменила внутри и внешне спустя полгода. Личный опыт

— Ты все время улыбаешься! И будто ожила, столько эмоций, — пишут знакомые, которые смотрят мои видео в инстаграм.

Признаться честно, это удивило. Ведь улыбалась я и раньше. Но видимо, в Америке тянуть уголки рта вверх превратилось в привычку.

Поначалу испытывала дискомфорт. Вот гуляю у озера, мне навстречу женщина лет 60. Улыбается, приветствует. Кассир в супермаркете спрашивает, как дела. И тоже вовсю лучится. Они же меня не знают, почему? Но постепенно привыкла. Словила, что уже на автопилоте улыбаюсь незнакомому человеку или интересуюсь у продавца, как день.

Кто-то скажет, мол, фальшь, притворство. Для меня же теперь норма — поделиться кусочком тепла или хорошего настроения с другим.

Это только верхушка айсберга. И так любопытно это отслеживать в себе.

*** Если вам было интересно - ставьте лайк, продолжу эту тему. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое. Лена Лукашова