8822 subscribers

Почему американцы так часто переезжают?

9,8k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9,8k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time

Многие американцы меняют место жительства с завидной регулярностью. Средний житель США переезжает 12 раз за свою жизнь, говорят данные U.S. Census Bureau.

Я пообщалась с людьми разных возрастов и профессий и выделила три причины частых переездов. Причем третья оказалась очень любопытной. Переезжали эти люди 6-8 раз.

1. Самостоятельная жизнь — для многих американцев не принято жить с совершеннолетними детьми, а потому они улетают в новое гнездышко. Причем зачастую даже если отпрыск еще не встретил свою пару. В этом случае происходит переезд в общежитие либо апартаменты, арендуемые совместно с друзьями-однокурсниками.

Сюда же можно отнести учебу в другом городе/штате, что тоже здесь распространено; создание семьи. А затем поджидает и вторая причина.

 Если времени на дорогу будет уходить больше часа, то для многих это тоже повод переезда
Если времени на дорогу будет уходить больше часа, то для многих это тоже повод переезда

2. Новая работа — жители Америки весьма мобильны. Запросто откликнутся на предложение работать в другом городе, а порой и штате.

Сменить Лос-Анджелес на Нью-Йорк? Почему бы и да, особенно если новая зарплата и перспективы более заманчивы.

Определенную роль играет и арендованное жилье, характерное для многих. И идущая с ним в комплекте бОльшая оперативность, позволяющая быстрее совершать перемены: нет надобности выставлять дом на продажу и тратить время на последующий процесс сделки.

3. Пожалуй, самая любопытная и в то же время логичная причина —

Стоимость аренды каждый год пересматривается владельцем
Стоимость аренды каждый год пересматривается владельцем

повышение стоимости аренды собственником. Причём явно не на процент инфляции, а горааздо выше.

— Я платила $ 1 600 в месяц за односпальные апартаменты. Спустя год компания-собственник повысила аренду до $ 1 900. Якобы на ту самую инфляцию. Я была возмущена, ведь цены в США за год так не выросли, — рассказывает Стелла из Калифорнии.

Аренду она платила в срок, нарушений за год с ее стороны не было. Однако собственник был непреклонен: уступил лишь $ 65.

— Самое интересное, что для нового жильца аренда составит ровно $ 1 600, как и раньше для меня. Плюс какое-то время апартаменты будут пустовать, пока не найдется желающий. Но, как здесь говорят: бизнес, ничего личного.

Стелла съехала в другие апартаменты, не согласившись на новую цену.

Однако не все поступают также. Мэри живёт в двухспальных апартаментах в Алисо-Вьехо, небольшом калифорнийском городке уже 10 лет. За это

Почему американцы так часто переезжают?

время аренда выросла в два раза: с $ 2 000 в месяц до $ 4 200. При этом за последнюю цену можно снимать огромный дом с тремя спальнями. Или найти схожие апартаменты, но по гораздо более выгодной цене.

Однако Мэри съезжать не торопится.

— Мы уже давно здесь обжились, всё как родное. Плюс у нас с мужем за эти годы доход вырос, проблем с оплатой нет. С нас хватит переездов, менять место жительства не хотим, — пожимает плечами она.

Так что повышение аренды собственником мотивирует съезжать не всех. Не могу утверждать, что такой тренд происходит в каждом коммьюнити (жилом комплексе), однако о повышении аренды после года жизни мне рассказывали многие.

Как Вы понимаете, сам процесс переезда в США — уже другая, но не менее любопытная история.

***

Если вам было интересноставьте лайк. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего интересного. С благодарностью, Лена Лукашова.