Поговорила с парнем, который вышел из американской тюрьмы. И поразилась: государство не бросает таких людей

11 November 2020

Как-то я искала жилье в Калифорнии и наткнулась на объявление: сдается полдома в Ирвайне за 700 $. Сказочная цена для этого штата.

Приезжаю. Дверь открывает невысокий паренек лет 25-27. Карие глаза-бусинки приветливо улыбаются. Зовут Пол. Ходит, показывает апартаменты. Комнаты большие и светлые, окна выходят на бассейн и тренажерный зал.

Стали говорить за жизнь. Как вдруг Пол признается:

— Я сидел в тюрьме. Хочу, чтобы вы были в курсе. Не делаю из этого тайну.

Я опешила. Оказалось, Пол связался с мутной компанией, начал баловаться запрещенными веществами. В детали погружаться не хочет, но итог — удалось отделаться 3 годами тюрьмы.

Он освободился всего год назад, но по виду и не скажешь. Обычный приветливый американец. Меня же шокировало другое.

Поговорила с парнем, который вышел из американской тюрьмы. И поразилась: государство не бросает таких людей

— Государство оплачивает половину аренды моих апартаментов — вместо 2 500 $ плачу 1 250 $. Плюс помогли пройти курс IT, сейчас работаю тестировщиком.

Оказывается, в США есть программы по поддержке и дальнейшей социализации людей, которые недавно вышли на свободу. Им помогают вернуться к нормальной жизни. Программ этих масса. Одно но— к Полу периодически приезжают ее сотрудники: общаются с ним, спрашивают соседей, нет ли на него жалоб. Эдакая форма контроля.

Меня поразило, что даже в таких случаях государство небезразлично к человеку.

Молодой парень, ввязался в плохую компанию, сожалеет об ошибке. И его жизнь могла бы и дальше пойти под откос, стать искалеченной. А здесь ему дали возможность, поддержали.

Вот только сдавать вот так полдома в его случае не совсем легально. Поэтому заезжать не стала. А что думаете Вы, стоит ли давать шанс человеку в таком случае?

***

Если вам было интересно ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое. Лена Лукашова