Привет, теплая Калифорния! Или как я получала визу в США

26 January 2018

За окном иллюминатора - белоснежный холст, на котором художник тонкой черной кистью рассеянно наставил галочек и полукругов - именно так выглядит Гренландия с высоты полета. В солнечной Калифорнии, а точнее, аэропорту Лос-Анджелеса самолет приземлится через каких-то пять или шесть часов. Там будет жарко, шумно и просторно. Почти за полгода до этого также шумно было в Москве, куда я прилетала за той самой заветной визой в Штаты. Как сейчас помню: огромнейшая очередь, снятие отпечатков пальцев и наконец, большой зал, где все ожидают собеседования с консулом. Молодая пара - явно студенты, нервно переглядываются друг с другом и крепко держатся за руки. С гораздо большей уверенностью свой черед ждет мужчина лет сорока. Кажется, все для него здесь привычно и комфортно, и он смотрит куда-то вдаль без особого интереса к происходящему. Неподалеку от меня сидит пара- мужчина и женщина лет 55-60. Они улыбаются и переговариваются шепотом, словно студенты на лекции. Внезапно тихую обстановку в зале нарушает дикий вопль.

-Ну хотя бы скажите, почемууууу!! - громко кричит мужчина лет 45 консулу в окошко. И, резко развернувшись, быстро идет к выходу. Его лицо раскраснелось, а рот будто бормочет какие-то проклятья. Или что-то не совсем цензурное. В зале усиливаются шепот и напряжение.

На меня вопрошающе смотрит соседка, будто говоря взглядом "Да уж, не повезло, что визу не дали". Действительно, причины своего отказа консулы никогда не называют. Остается только гадать. И немного нервничать. А вот гадание не удается. Номер 182 - громко озвучивают мой номер. И вот он, мой черед идти к консулу. Все шесть окошек еще заняты. Хм, какое же освободится? Вон то, крайнее, где мужчина-консул еще принимает индусов в длинных бежевых одеждах? Или окошко прямо впереди меня, в котором сидит женщина? Мне видно, что она улыбается. Интуитивно делаю выбор в ее пользу. И о да, она делает приглашающий жест.

Консул- американка лет сорока, в строгой форме, с аккуратным и красивым макияжем, приветливо кивает мне из-за окошка с плотным стеклом. Вспоминаю форум Винского, пестрящий диалогами, в которых почти всегда звучит первый вопрос - цель поездки?

-Едете в Штаты, да, - моя беседа начинается скорее в утвердительной форме. Голос консула звучит бодро.

-Да-да, - быстро говорю я. Помню установку с форума- не волноваться и не путаться в ответах.

Второго вопроса не следует. Консул смотрит куда-то в компьютер, судя по всему - на мое заявление для визы. А ну его, как в этих форумах - стремительно и со свистом проносится в моей голове.

-Лечу с молодым человеком в США, у него здесь мама живет, она гражданка США. Хотим посмотреть Лос-Анджелес, Голливуд, конечно, еще парки национальные...

Консул уточняет место проживания мамы. И улыбается, услышав слово Калифорния - будто вспоминает заполоненную китайскими туристами Аллею Славы. Или сияющие огни ночного Лос-Анджелеса. Она листает мой паспорт. Где за последние пять лет - полугодовой шенген в Италию. А еще поездка на десять дней в Турцию четыре года назад, затем в Грузию.

-Кем Вы работаете?

-Журналистом, - начинаю рассказывать я.

-О, будете что-то писать про США? - улыбка консула становится еще больше.

-Думаю, точно про свои впечатления в соцсети, - говорю я.

Консул продолжает листать мой паспорт. Мы общаемся еще немного - про то, кто оплачивает поездку (доходы у журналистов в регионах невелики :) Я отвечаю, как есть. И, кажется, она смотрит на ту страницу, где еще семь лет назад у меня был шенген в Польшу, на месяц. Для обучения в университете.

-Ваша виза одобрена!, - слышу я заветные слова, от которых хочется прыгать от радости, да и сдержать вылезающую улыбку на пол-лица просто невозможно.

И вот я здесь, в Калифорнии. Вылетали сюда прохладным утром из Ростова-на-Дону. Здесь столько всего любопытного, что не писать об этом в соцсетях просто невозможно! Да и обещала ведь консулу :)

Поэтому дальше здесь будут сказы-рассказы про США - истории людей, живущих здесь. Они основаны на реальных событиях. Конечно, имена и факты будут немного изменены. Но от этого своей настоящести не потеряют. Здесь будет история про иранца, находящегося в Америке по полит-убежищу с 15 лет, и ненавидящего эту страну. Про русскую жену американца, жизнь которой резко поменялась. Про обычного парня из Новосибирска, который стал бизнесменом и сколотил тут неплохое состояние. И еще много чего. Конечно, будут и мои наблюдения.

Думаю, в Нэте всегда хватает информации с сухими фактами про США - сколько стоят продукты, какой штат самый дорогой...Поэтому здесь будут живые истории, которые помогают окунуться в страну, ее особенности, узнать нечто новое или просто приятно провести время за чтением. Какая страна или город будут дальше- будет видно :) Так что welcome на мой канал! Буду благодарна вашей поддержке - подписывайтесь, ставьте лайк. Сказы-рассказы начинаются!

Некоторые фото уже есть в инсте - заходите, всегда открыта обратной связи и хорошим людям!