5 загадочных феноменов, которые намного интересней дежавю

5 March 2020
11k full reads
1,5 min.
12k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 94% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сегодня хотелось бы рассказать Вам о таинственных загадках, эффектах и парадоксах, которые происходят с человеческим телом и обществом. Эти феномены не очень отчетливо объясняются современными специалистами и учеными. Поэтому я захотел пролить хоть каплю света на эту тему.

1. Парадокс дней рождения.

Это странно, но возьмите группу из 25 людей. С вероятностью в 50% в этой группе встретятся люди с днём рождения в один день. А еще возьмите группу различных людей в 60 человек, в этом случае совпадение у двух людей дня рождения будет составлять 99 процентов!

2. Эффект незнакомого человека в зеркале.

Источник: soyuz.ru
Источник: soyuz.ru

Для получения этого эффекта необходимо приглушить свет и смотреть в зеркало примерно минуту. По результатам исследований, одни люди начинали видеть в зеркале своих родственников, на которых они похожи, другие - неких фантастических существ, а третьи - очень сильно видоизмененный собственный облик.
Ученые по этому повод ничего не могут сказать, но пытаются объяснить это как изменения в нашем мозгу из-за долгого видения одного и того же изображения., поэтому мозг начинает интерпретировать изображение по-другому.

3. Жамевю.

Данный эффект по своему существу обратен дежавю. Он заключается в том, что, повторяя одно и то же слово несколько раз, вы начинаете поражаться глупости и несуразности его звучания и произношения.
Также как и с дежавю, ученые не могут объяснить причину возникновения данного парадокса.

4. Феномен зловещей долины.

Источник: playground.ru
Источник: playground.ru

С этим эффектом все очень смутно. Он заключается в нашем восприятии внешнего вида различных роботов. От обычных промышленных вплоть до человекоподобных с искусственным интеллектом. Дело в том, что мы умиляемся типичного вида роботам, но когда перед нами приближенный к человеческому внешнему облику роду, мы начинаем ужасаться. Потому что наш мозг не может понять, что перед нами, и поэтому возникает чувство некой тревоги.

5. Теория шести рукопожатий.

Если верить этой теории, то через цепочку в 5 общих знакомых любой человек так или иначе знаком с любым человеком на планете. Это можно легко проверить через соц. сети и почти со стопроцентной вероятностью эта теория подтвердится.