Как запустить успешные онлайн-курсы, если вы новичок

21 April

Инвесторы во всём мире говорят, что нужно вкладываться в онлайн-обучение. По данным NeoAnalytics, это один из самых быстрорастущих рынков, там всегда есть прибыль, и она, по прогнозам, будет только расти.

Рассказываем, почему образование в интернете так востребовано и как открыть успешную школу с помощью курса Skillbox «Профессия руководитель проектов в онлайн-образовании».

Рынок онлайн-обучения растёт год за годом

По данным ВЦИОМ, большинство россиян положительно относится к онлайн-обучению — оно стало частью нашей жизни.

Работодатели регулярно отправляют своих сотрудников на тренинги и курсы повышения квалификации, заказывают корпоративное обучение и даже создают внутренние курсы для сотрудников компании.

Уже нельзя встретить крутого специалиста, который не учился бы чему-то время от времени. А те, кто не прокачивается в профессии, с энтузиазмом развивают навыки на творческих мастер-классах по фотографии, кулинарии или рисунку.

В «Интерфакс Академии» подсчитали, что в 2019 году объём российского рынка онлайн-образования достиг 45–50 миллиардов рублей — это на 20% больше, чем в 2018 году. А к концу нынешнего года вполне может перевалить за 60 миллиардов рублей — значит, организаторы курсов будут зарабатывать больше в ближайшие годы.

Если в прошлом мы учились только небольшую часть жизни, то сейчас учимся всю жизнь — и тратим на это больше времени. Поэтому половину рынка онлайн-образования занимает дополнительное образование для взрослых (включая языковые курсы)
Если в прошлом мы учились только небольшую часть жизни, то сейчас учимся всю жизнь — и тратим на это больше времени. Поэтому половину рынка онлайн-образования занимает дополнительное образование для взрослых (включая языковые курсы)

Чтобы открыть курсы, не нужно разбираться в образовании

Существует заблуждение, что курсы могут открыть только эксперты в какой-то области или те, кто уже работал в сфере образования. Конечно, здорово передавать студентам свой опыт, но на самом деле 56% основателей онлайн-школ никогда не работали в сфере образования, а половина организаторов вообще обучает людей навыкам, никак не связанным с их профессиональным опытом. Так что не обязательно быть гуру, главное:

  • иметь идею,
  • просчитать стратегию развития,
  • реализовать проект.

Где есть спрос на онлайн-обучение?

Если вы давно вынашиваете мечту о своих курсах, то уже наверняка знаете, чему хотите учить студентов. А как быть, если идей нет? В известной бизнес-книге «Стратегия голубого океана» Ким Чан и Рене Моборн пишут, что эффективнее всего развиваются компании, которые сами создают спрос на новом рынке («голубой океан»), где практически отсутствуют конкуренты.

В недавнем интервью основатель Skillbox Дмитрий Крутов рассказал, где в онлайн-образовании можно найти «голубой океан:

  • В сфе­ре нес­фор­ми­ро­ван­но­го спро­са.
    Обыч­но её рань­ше всех опре­де­ля­ют специалисты, которые видят индустрию изнутри и понимают, каких навыков им не хватает. На­при­мер, рынку могут быть нужны программы под­го­тов­ки mid­dle- или se­nior-спе­ци­а­ли­стов — таких курсов мало на рынке, и они могут «выстрелить» без огромных вложений.
  • В мас­со­вом об­ра­зо­ва­нии для школь­ни­ков и пред­при­ни­ма­те­лей.
    На рынке есть множество языковых и профессиональных курсов, а вот программ для школьников и бизнесменов не так много — при том, что это огромный сегмент с запросом на актуальные знания.
  • В об­ра­зо­ва­тель­ные ком­па­ниях, нуждающихся в мас­шта­би­ро­ва­нии. Это не «го­лу­бой оке­ан» как та­ко­вой, но ре­аль­ная воз­мож­ность по­пасть в EdTech. Мно­гие ком­па­нии хотят расти, но им не хва­та­ет гра­мот­но­го ру­ко­во­ди­те­ля или даже ​​​​парт­неёра с биз­нес-мыш­ле­ни­ем, ко­то­рый может поставить процесс на коммерческие рельсы.
Онлайн-образование для школьников — один из самых неосвоенных рынков в России
Онлайн-образование для школьников — один из самых неосвоенных рынков в России

Но одной идеи, увы, недостаточно. Нужно организовать процессы, рассчитать затраты и окупаемость, создать конкурентоспособный продукт, раскрутить его и найти клиентов. Этому, к счастью, можно научиться.

И как этому научиться?

На курсе Skillbox «Профессия руководитель проектов в онлайн-образовании». Там вы научитесь вести проекты и формировать команду, продюсировать курсы и заниматься управленческим учётом. Узнаете, о чём нужно помнить при создании онлайн-школы и запуске курса, и сможете построить образовательный проект с нуля.

Программа состоит из 6 курсов:

Управление проектами
Узнаете, как вести проекты, оценивать их эффективность и внедрять цифровые инструменты в бизнес-процессы.

Продюсер онлайн-курсов
Научитесь готовить и запускать собственные курсы с нуля, просчитывать их окупаемость, определять целевую аудиторию и искать спикеров.

Дизайнер сайтов на Tilda
Сможете создавать сайты и посадочные страницы самостоятельно без привлечения программистов и дизайнеров.

Мастер презентаций и публичных выступлений
Узнаете секреты эффектных презентаций, научитесь выступать в стиле спикеров TED, ярко и понятно подавать материал клиентам и партнёрам.

Microsoft Excel и Google Таблицы с нуля до PRO
Научитесь вести управленческий учёт в таблицах, работать с данными на профессиональном уровне, прогнозировать прибыль и следить за бизнес-метриками.

Эффективное партнёрство в бизнесе
Поймёте, как искать бизнес-партнёров, просчитывать риски и заключать выгодные сделки.

Почему надо учиться именно в Skillbox?

По результатам исследования «Интерфакс Академии», Skillbox — лидер онлайн-обучения в России. Мы занимаем самую большую долю рынка digital-образования и лидируем по динамике роста показателей среди всех EdTech-проектов. Мы знаем своё дело на все сто — и готовы поделиться с вами секретами профессии.

Как проходит обучение?

Курсы проходят в формате видеолекций и практических заданий с обратной связью от преподавателя. Вы можете работать с материалами курса в удобное время и двигаться по программе в подходящем вам темпе. Достаточно выделить на обучение 3–5 часов в неделю — удобно совмещать с работой и личными делами. К тому же, доступ к курсу останется у вас навсегда — сможете в любой момент освежить знания.

Как запустить успешные онлайн-курсы, если вы новичок

Есть ли рассрочка?

Не обязательно вносить всю сумму сразу — можете купить курс в рассрочку и спланировать свой бюджет, разбив её на небольшие ежемесячные платежи.

Что я получу в результате?

  • Актуальные знания от профессионалов рынка онлайн-образования
  • Практику и проекты в портфолио
  • Готовый план запуска собственных курсов и выхода к первой прибыли
  • Диплом Skillbox о прохождении обучения

Листайте вниз, чтобы посмотреть программу курса, записывайтесь на консультацию и открывайте свой прибыльный бизнес в онлайн-образовании.