Почему работа в digital похожа на ад — объясняем на котиках

В фильмах, сериалах и блогах нам показывают удивительный мир digital: революционные стартапы, интересные знакомства, гениальные идеи и свободный график с возможностью работать в тени кокосовой пальмы. На деле все не так радужно. Рассказываем, почему.

Программист

Ожидания

Сфера IT довольно закрытая и сложная, обычные люди не всегда в курсе, чем занимается программист, поэтому охотно верят мифам. В их понимании где-то есть идеальный мир, в котором все айтишники сказочно богаты и находятся в шаге от того, чтобы прославиться, как Билл Гейтс и Стив Джобс. Деньги и слава буквально валятся с небес.

А еще все разработчики имеют кучу свободного времени и делают только интересные программы и игры.

Реальность

По российским меркам, зарплаты программистов действительно высокие, но при этом они все равно значительно уступают тем суммам, которые получают в мировых IT-центрах. Молодому специалисту без опыта вообще не стоит настраиваться на золотые горы. Сначала он станет стажером или попадет на позицию junior, где нужно учиться у старших коллег. Зарплата все это время будет минимальной. Стажер вообще может работать за бесценный опыт и печеньки, втайне мечтая устроиться в макдак и заработать хоть что-то.

На рынке труда тысячи программистов, а великими делами прославились единицы. Из-за того, что имена крутых айтишников знает каждый первоклассник, создается ощущение, что любой, кто работает в этой сфере, — гений и великий творец. На деле вывести на рынок собственный продукт сложно. Для этого нужно быть хорошим менеджером, разбираться в бизнес-процессах, общаться с инвесторами или иметь связи. Все это — на фоне конкуренции с толпами таких же энтузиастов. Возможно, кому-то из вас повезет, но выглядеть это будет примерно так:

Огромная часть работы программиста — рутина. Технологий, поражающих воображение, не так много, поэтому в основном вы будете заниматься чем-нибудь скучным типа создания систем учета. Работать над играми тоже не всегда весело: иногда приходится долго и монотонно исправлять ошибки или долго искать решение какой-то проблемы. В итоге то, что казалось таким привлекательным и желанным, превратится в сплошную боль.

Если хотите быть крутым, работать придется много и постоянно. Порой в ущерб сну и личной жизни. Нельзя стать отличным программистом раз и навсегда. Чтобы оставаться востребованным, нужно постоянно учиться, а на это нужны время и силы.

Маркетолог

Ожидания

Реклама в социальных сетях постоянно предлагает за месяц выучиться на интернет-маркетолога, чтобы работать два часа в день и получать месячную зарплату инженера. Со стороны кажется, что это очень счастливые и энергичные люди, которые только и делают, что разгуливают по конференциям, фонтанируют креативными идеями и постят картинки в паблики. Что может быть веселей и приятней.

Реальность

Главная беда в том, что в интернет-маркетинге очень много направлений: от ведения социальных сетей до настройки рекламных кампаний и аналитики. Одинаково хорошо овладеть всеми этими навыками практически невозможно, но не каждый собственник бизнеса это понимает.

На сайтах с объявлениями можно встретить кучу вакансий, в которых работодатель на полном серьезе хочет, чтобы интернет-маркетолог вел все социальные сети, настраивал таргетинг и контекстную рекламу, оптимизировал сайт, писал тексты в корпоративный блог не хуже, чем Максим Ильяхов, и владел графическими редакторами примерно как Артемий Лебедев. А еще знал HTML. Скорее всего, стресс и недосып вы заработаете раньше, чем достойную зарплату.

Не трудно догадаться, что легких денег и работы по несколько часов в день в этой сфере нет. Даже простое ведение паблика, если подойти к делу серьезно (составлять контент-план, анализировать аудиторию, общаться с подписчиками) занимает гораздо больше времени.

Если хотите зарабатывать много, нужно выбрать специализацию и постоянно прокачивать навыки. Старые методы и подходы здесь быстро устаревают, поэтому нужно следить за новостями и обновлениями в рекламных кабинетах и системах аналитики.

Читайте также
На что живут программисты: зарплаты, налоги, регионы и возможности.
Веб-дизайн с нуля: что читать и где учиться?
10 книг по маркетингу, которые пригодятся новичку.

Веб-дизайнер

Ожидания

Некоторым кажется, что для успеха веб-дизайнеру достаточно иметь хороший вкус и владеть графическими редакторами. Он представляется эдаким свободным художником, который валяется в кресле-мешке и делает искусство. Естественно, за большие деньги.

Реальность

Хороший вкус не будет лишним, но в жизни веб-дизайн далек от изобразительного искусства. Эта работа близка к инженерии, поэтому, помимо сочетаний цветов и типографики, нужно иметь аналитический ум, разбираться в юзабилити и программировании. Хаотичному гуманитарию в этой сфере придется трудно.

Еще одна боль — шаблоны. Можете сколько угодно восторгаться современными и красивыми сайтами, но большинству заказчиков, особенно в малом и среднем бизнесе, будет хотеться быстро, недорого и «желтенький цвет, как у вот этого магазина». Это значит, что вас ждет много унылых предложений сделать шаблонный дизайн под WordPress или Drupal. В какой-то момент вы выгорите и утратите всякий интерес к своей работе.

К слову, если вы не гуру из именитой студии, заказчики будут придираться к мелочам и учить вас делать свое дело. Будьте готовы к тому, что критиковать ваши работы будут все: клиент, его секретарь, жена и персидский кот.

Заключение

Новичкам и не очень прокачанным специалистам сложно работать на любом рынке. Тому, у кого нет качественного портфолио и актуальных навыков, всегда непросто общаться с заказчиками и зарабатывать на жизнь.

Чтобы не довольствоваться низкооплачиваемой и скучной работой, нужно постоянно освежать знания и получать новый опыт. К примеру, с помощью онлайн-обучения. У Skillbox есть практические курсы для программистов, маркетологов и веб-дизайнеров. С их помощью можно получить востребованную профессию и начать свой путь в мире digital.