BB-, CC-, DD-кремы: чем отличаются, как подбирать и правильно использовать?

28 January

На смену плотным и стойким тональным основам приходят легкие сияющие средства, которые не ощущаются на коже. BB-, CC-, DD-кремы, тонирующий увлажняющий крем — все эти средства корректируют тон кожи и обладают ухаживающими свойствами. Но чем же они отличаются друг от друга? Разбираемся.

Увлажняющий крем с тонирующим эффектом (Tinted Moisturizer)

Используется тонирующий увлажняющий крем, чтобы слегка выровнять тон кожи. Самый легкий по текстуре среди своих товарищей — BB-, CC- и DD-средств. По консистенции ближе к увлажняющему крему, чем к тональной основе.

  • Как и крем, лучше наносить и распределять по коже пальцами.

Бывают для разных типов кожи и с разными эффектами. Например, для жирной и проблемной кожи с лечебными свойствами, для чувствительной, для всех типов кожи с SPF, придающие сияние лицу и так далее.

Увлажняющее тонирующие кремы разных брендов
Увлажняющее тонирующие кремы разных брендов

BB-крем

BB расшифровывается как «бальзам против несовершенств» (blemish balm). BB-крем известен своей способностью выравнивать тон кожи и скрывать недостатки. По текстуре легче тональной основы, но плотнее тонирующего увлажняющего крема. Многие BB-кремы содержат SPF и антиоксиданты.

Минус BB-кремов — маленький спектр оттенков. Конечно, они подстраиваются под тон кожи, но не идеально. В разных брендах встречается всего 2-4 оттенка BB-крема. В отличие от тональной основы, где можно выбирать подходящий для себя тон из 10-20 оттенков (в некоторых брендах до 40).

  • Наносить BB-крем можно пальцами, спонжем или кистью.

Бывают для разных типов кожи и с разными эффектами. Например, увлажняющие, для придания сияния кожи, осветляющие, многофункциональные и так далее.

BB-кремы разных брендов
BB-кремы разных брендов

СС-крем

СС-крем расшифровывается как «корректирующий цвет» (color corrective) или «контроль цвета» (color control). По текстуре легче BB-крема. Основная цель СС-крема — корректировать цветовые недостатки кожи (покраснение, пигментация), при этом оставаясь максимально незаметным. Как и в BB-кремах, мало оттенков для выбора.

Поскольку у СС-крема слабая перекрывающая способность, чаще всего используется как база для макияжа, перед нанесением тонального крема. По желанию можно использовать как самостоятельное средство.

  • Наносится пальцами, спонжем или кистью.
СС-кремы разных брендов
СС-кремы разных брендов

DD-крем

DD-крем расшифровывается как «всё в одном» (dynamic do-all) или «дневная защита» (daily defence). По текстуре больше напоминает BB-крем, то есть легче тонального крема, но плотнее увлажняющего тонирующего крема. По свойствам объединяет BB- и СС- кремы, почти всегда содержит SPF защиту и антиоксиданты.

DD-крем не так часто можно встретить в продаже, в отличие от его братьев BB- и СС- кремов.

  • Наносится пальцем, спонжем или кистью.
DD-кремы разных брендов
DD-кремы разных брендов

Стоит отметить, что все эти средства хоть и содержат ухаживающие компоненты в составе, но обычный увлажняющий крем или сыворотку не заменяют. Поэтому, перед нанесением таких тонирующих средств стоит наносить свои привычные ухаживающие средства, а в конце дня смывать мицеллярной водой или другими очищающими средствами.

А что вы предпочитаете в ежедневном макияже: тональную основу или легкие тонирующие средства?