Skin.ru
9648 subscribers

Правила маскировки: как часто можно делать маски для лица

1,1k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 46% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Признавайтесь, сколько масок для лица у вас накопилось в закромах? Наверняка не одна и даже не две. Наконец-то появилось время все на себя намазать и все попробовать. Возникает закономерный вопрос: как часто можно делать маски? Лицо ведь одно, а масок много.

© Getty Images
© Getty Images

Почему нельзя часто делать маски для лица? Или все же можно?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно уточнить, какая маска имеется в виду. Ведь в коллекции современного бьютиголика найдутся маски самого разного назначения и формата: увлажняющие, очищающие, матирующие, отшелушивающие, отбеливающие, гидрогелевые, тканевые...

Но при всем разнообразии и внешней непохожести друг на друга все маски обладают несколькими «жанровыми» особенностями, которые отличают их от прочих косметических продуктов:

  • концентрированный состав с ударной дозой активных ингредиентов;
  • интенсивное действие, направленное на быстрое решение конкретной задачи;
  • мгновенный эффект.

Маска – это продукт не основного, а дополнительного ухода, она не заменит ни дневной, ни ночной крем (исключение – ночные маски, но это другая история). Напомним, что маска перекочевала в домашний уход из профессионального, то есть из салонных процедур, которые выполняются 1-2 раза в неделю или в экстренных случаях, когда кожу нужно срочно привести в порядок.

© Getty Images
© Getty Images

Итак, как часто можно делать маску?

Общие правила ухода предписывают использовать маски на регулярной основе 1-4 раза в неделю или применять эпизодически в качестве SOS-средства. Предполагается, что нанесение такого концентрированного продукта ежедневно, в обход рекомендаций производителя, в лучшем случае не принесет никакой пользы, а в худшем – навредит коже.

Однако маска маске рознь и частота применения зависит от разновидности, назначения продукта и его состава. Рассмотрим основные.

Очищающие маски, на основе глины и угля – абсорбентов, которые впитывают загрязнения и избыток себума. Они прекрасно очищают кожу, вытягивая из пор все лишнее. Эти маски очень подходят обладателям жирной и проблемной кожи, но даже им очищающие маски можно делать максимум 3 раза в неделю и ни в коем случае не каждый день. Иначе можно переборщить и обезжирить кожу, которая в качестве защитной реакции начнет вырабатывать еще больше себума.

Маска для лица «Магия Глины. Очищение и матирование», L'Oréal Paris .

Содержит три вида глины и экстракт эвкалипта для борьбы с жирным блеском и профилактики высыпаний.
Содержит три вида глины и экстракт эвкалипта для борьбы с жирным блеском и профилактики высыпаний.

Маска-пилинг – разглаживает кожу и придает ей сияние за счет небольшой концентрации кислот или энзимов, которые отшелушивают мертвые клетки эпидермиса и обновляют кожу, иногда содержит абразивные частицы. Такие маски нельзя делать чаще, чем 1-2 раза в неделю, чтобы не ослабить защитную мантию кожи.

Минеральная маска-пилинг «Двойное сияние», Vichy

Маска сочетает фруктовые кислоты и мелкие частицы вулканических пород для мягкого обновления кожи.
Маска сочетает фруктовые кислоты и мелкие частицы вулканических пород для мягкого обновления кожи.

Увлажняющие гелевые – прекрасные маски на основе увлажняющих ингредиентов (гиалуроновой кислоты, алоэ) и водорастворимых витаминов. Эти маски можно использовать хоть каждый день, если того требует кожа. Доставьте ей это удовольствие.

Увлажняющая маска с антистресс-эффектом Hydra Zen Jelly Mask, Lancôme

Формула обогащена экстрактом пиона, медом и розовой водой, чтобы уставшей и чувствительной коже было хорошо и спокойно.
Формула обогащена экстрактом пиона, медом и розовой водой, чтобы уставшей и чувствительной коже было хорошо и спокойно.

Питательные – кремообразные маски с нежной текстурой и компонентами, смягчающими кожу и восстанавливающими ее защитный слой: маслами, керамидами, витамином Е, скваланом. Такие маски обожает сухая и возрастная кожа. Их применяют при необходимости, можно и каждый день, а также курсом.

Питательная маска с авокадо Avocado Nourishing Hydration Mask, Kiehl's

Чудесная маска с экстрактом и маслом авокадо – на радость сухой коже.
Чудесная маска с экстрактом и маслом авокадо – на радость сухой коже.

Тканевые и гидрогелевые – самая популярная категория масок, обладающая мощным увлажняющим эффектом. Можно ли применять такую маску ежедневно? Да, если ваша кожа обезвожена и постоянно испытывает влияние пересушенного воздуха. Сколько раз в день? Один! Однократного нанесения тканевой маски вполне достаточно, иначе кожу можно переувлажнить, что негативно отразится на ее защитных свойствах и даст обратный эффект. Так что соблюдаем меру.

Тканевая маска фреш-микс «Гиалурон Концентрат», Garnier

Тканая основа пропитывается гиалуроновым концентратом непосредственно перед применением.
Тканая основа пропитывается гиалуроновым концентратом непосредственно перед применением.
Итак, можно ли пользоваться маской каждый день? Да, только если это разные маски, применяемые с учетом потребностей и состояния кожи. Сколько масок надо в день? Максимум две, но они должны быть разнонаправленного действия: утром – детокс, вечером – увлажнение/питание. Или наоборот.

Сколько раз можно пользоваться маской в зависимости от возраста

Известно, что с возрастом кожа становится суше. Исчезают проблемы, связанные с повышенной сальностью (жирный блеск, черные точки), и появляются новые (обезвоженность, вялость, потеря эластичности, морщинки).

Очевидно, что набор и ротация масок претерпевают изменения сообразно с проблематикой: применение глиняных масок требуется реже, а увлажняющих и питательных – чаще. Итак, при возрастной коже:

  • детокс-маски с глиной используются 1 раз в неделю или реже;
  • питательные маски в зависимости от типа кожи – 2-4 раза в неделю
  • тканевые маски – в этой категории есть продукты с упором на анти-эйдж с соответствующими компонентами. Их можно применять каждый день – по желанию или необходимости.

Tканевая маска для лица «Возраст Эксперт 45+», придающая упругость, L'Oréal Paris

За борьбу с возрастными изменениями отвечают проретинол и пептиды.
За борьбу с возрастными изменениями отвечают проретинол и пептиды.

Как часто нужно использовать маски по типу кожи?

  • Нормальная – при беспроблемной коже можно позволить себе расслабленную рутину: сегодня маска с углем, завтра – увлажняющая, послезавтра – питательная и так далее.
  • Жирная – кожа может запросто наслаждаться глиняными очищающими масками 3 раза в неделю. Если без масок не прожить ни дня, в промежутках наносим увлажняющие гелевые, тканевые, обновляющие. Осторожнее с питательными, они могут оказаться слишком масляными для жирной кожи.
  • Сухая – такая кожа будет рада увлажняющим и питательным маскам, которые можно применять каждый день, если есть желание и потребность. А вот глиняные маски лучше делать не чаще, чем раз в 7-10 дней и не в коем случае не передерживать дольше рекомендованного времени.
  • Смешанная – эта кожа просто создана для мультимаскинга, единовременного применение разных масок на разных зонах лица (для жирной Т-зоны – матирующая, для сухих щек и скул – увлажняющая) с частотой 3 раза в неделю.