Стоимость найденных монет - современных, СССР, царских, золотых самородков

29.03.2018

СТОИМОСТЬ НАЙДЕННЫХ МОНЕТ

Коп становиться довольно популярным видом хобби и в России. Сейчас, когда можно свободно приобрести металлоискатель любого класса, от любительского до профессионального глубинного, кладоискателем может стать каждый. При использовании таких приборов и находки стали попадаться весьма интересные. Самым распространенным трофеем на копе являются разнообразные монеты. И, без сомнения, копатель должен представлять стоимость найденных монет.

 КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СТОИМОСТЬ МОНЕТ

Большинство занимается поиском в целях заработка, соответственно и знать от чего будет зависеть твой навар полезно. Без правильного определения ценности, можно потерять весьма значительные деньги, продавая товар перекупам. А выйти с продажами не специализированные форумы без определенной подготовки довольно сложно, и самым главным является фактор времени – нумизматы довольно неторопливые люди. Давайте рассмотрим, как можно примерно определить стоимость монет.

ОБЗОР МОНЕТ НАХОДОК

источник фото видеоканал ютуб
источник фото видеоканал ютуб

Чаще всего попадаются медные монеты и царские медяшки Николая 2, которые по-простому называют Николашками. Средняя цена подобных экземпляров при хорошем внешнем виде – 100 рублей за штуку. Пятаки могут доходить по стоимости до 500 рублей, при условии, что монета без повреждений. Реализовать их тоже довольно проблематично, ввиду большого распространения.

Гораздо реже можно поднять редкую монету, к примеру, можно взять знаменитый пятак – кольцевик. При хорошем сохранении его можно продать в районе 5000 рублей. Попадаются они опытным искателям по 2-3 за сезон. Большой проблемой является то, что вроде бы Вы и нашли редкую монету, но внешний вид оставляет желать лучшего, соответственно и стоимость будет гораздо ниже.

Более подробно можно узнать всю эту информацию в каталоге монеты России, стоимость там указана, с учетом различной сохранности.

«СОВЕТЫ» - ЕСТЬ ЛИ ЦЕННОСТЬ?

источник фото видеоканал ютуб
источник фото видеоканал ютуб

Самой частой находкой у Вас будут, конечно же, деньги времен СССР, называемые для простоты «советы». Наиболее много монет терялось в местах народных гуляний, различных парках, кинотеатрах, домах отдыха. Там можно спокойно заниматься копом, благо то, что большинство подобных мест уже давно заброшено.

Наиболее ценными являются деньги достоинством 5 копеек, можно даже с уверенностью сказать, что если найден пятак СССР, его можно однозначно продать, при условии его сохранности. Стоимость мелочи советской эпохи зависит от года выпуска, собирает их достаточно много народа и если Вам повезет, то продать можно будет по хорошей цене, быстро и на территории России.

Все данные по советам давно внесены в специальные справочники, в которых указаны номиналы монеты, цена, стоимость для различных типов сохрана. Рекомендуем изучить подобные справочники для получения базовых понятий о стоимости находок. Скачать их можно на просторах сети в свободном доступе.

Помимо обычных советов, редко, но встречаются серебренные советские деньги. Их называют – билоны. В сплав монеты включено небольшое количество серебра, для лучшего качества и более долгой эксплуатации. Номиналы в 10, 15, 20 копеек в среднем стоят 250-350 рублей, пятидесятикопеечные немного дороже – от 300 руб.

СТОИМОСТЬ НАХОДОК СЕРЕБРА И ЗОЛОТА

источник фото видеоканал ютуб
источник фото видеоканал ютуб

Серебряные рубли различных эпох стоят довольно дорого – от 1000 руб., найти их мечтает любой кладоискатель, однако удается далеко не всем. Стоимость таких денег зависит от года выпуска. Ценятся не только рубли, но и полтины, полуполтины и прочая мелочь.

Об золоте можно вести отдельный обзор – это мечта любого поисковика. На сленге такие монеты называют «рыжики», и поднять их удается избранным. В плохом состоянии их можно сдать по стоимости золота за грамм, что тоже весьма неплохо. Вес крупных монеток довольно приличный, и примерная сдача на лом принесет 7-9 тысяч.

Однако, экземпляры в хорошей сохранности легко могут перешагивать планку стоимости в 100 тыс. Но, сами понимаете такие раритеты добывают очень редко. Стоимость складывается от года, количества найденных экземпляров и продаются они на специальных аукционах. Как правило, нумизматов которые охотятся за ними достаточно много и продать ее не составит сложности

Больше крутых находок, историй Козюлины секреты:
Сайт склад монет: Находки кладов - тайники оружия
страница facebook